Ловушки для зайцев

Этот заяц-русак (взрослая особь) погиб, упав в коммуникационный колодец на территории завода им. Фрунзе. Там, среди развалин, много таких непроизвольных капканов, которые своими открытыми люками представляют опасность не только для диких животных, но и для самих людей. Но с нами, гомо сапиенсами, все понятно — по отношению к себе мы, чем дальше, тем больше, становимся неприязненными и злыми. А вот животных очень жалко. Ведь они не виноваты, что человек так по‑варварски обманул природу — вначале захватил огромные территории у вольных степей, настроил промышленных монстров, убивающих все живое, а теперь вдруг бросил заводские участки, позволив им зарастать, превращаться в места обитания диких животных.
 

Природа как будто забирает свое. Константиновцы, бывающие на развалинах «Автостекло», Фрунзе и других бывших наших «флагманах индустрии», часто встречаются там с дикими утками, фазанами, болотными курочками, совами, канюками, зайцами, лисами. И это не просто заблудшие, мигрирующие звери и птицы, а уже постоянно обитающие там, гнездящиеся и размножающиеся особи. И их популяция постоянно растет.

В цивилизованной Европе все это делается планово и разумно. Создаются зеленые зоны, коридоры для свободного передвижения животных из пригородных полей и лесов в городские скверы и парки. По Берлину, Брюсселю, Парижу уже давно расхаживают косули и кабаны, по паркам скачут стаи белочек, а в скверах окопались сурки и еноты.

У нас же этим пока абсолютно никто не занимается. В настоящее время территория Константиновки является прямо‑таки западней для животных. И этот мертвый заяц тому подтверждение.

А ведь, кроме заброшенных заводских территорий (часто граничащих с руслом Кривого Торца, создавая тем самым уникальную среду обитания), у нас еще много зеленых скверов и парков, крупных и мелких водоемов. Здесь, особенно в периоды межсезонья, можно увидеть совершенно уникальных птиц. От мелкого крапивника до лебедя. А чайки так вообще стали неотъемлемым атрибутом пригородного ландшафта. Правда, вместе с воронами и грачами, их больше интересуют официальные и несанкционированные свалки бытового мусора.

Придет ли время, когда мы поймем, что вместе с многочисленными представителями флоры и фауны являемся частью саморегулирующейся экосистемы и должны это учитывать при планировании городской территории? Трудно сказать. Пока же идет сплошная стихийная «нарезка» земли под частные владения, торговые комплексы, места гуляний и возлияний, разработку недр (как на Червоном). Но если серьезно думать о будущих поколениях константиновцев, то без уголков дикой природы обойтись нельзя. Конечно, нам не удастся вернуть гепардов, куланов, сайгаков, дроф и тарпанов, которые свободно разгуливали по нашим диким степям еще в 6‑7 веках нашей эры. Но думать о судьбе таких зайцев, погибающих по причине открытых люков, надо. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет для нас самих и наших потомков.

В. Березин.