На Сантуриновке нашли ртуть

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлый четверг на сайте Главного Управления МЧС в Донецкой области появилось сообщение о ликвидации ртутного пятна в балке на поселке Сантуриновка, ликвидацией которого занимался отряд Константиновских спасателей. По официальным данным, ртуть в количестве 260 грамм с открытой местности изъяли вместе с загрязненным слоем земли и передали на утилизацию в горловское специализированное предприятие.

А уже через двое суток после «успешной» спасательной операции в редакцию «Провинции» позвонили озабоченные очевидцы страшной находки и рассказали свою версию произошедшего. По словам девочки-подростка, которая и нашла ртуть, «серебряный шар» она увидела во время прогулки с собакой. Моська случайно толкнула ногой слиток и тот неожиданно превратился в россыпь, остатки которой и сегодня находятся на поляне.
 

Им серы не надо, лопату давай!


Как утверждают местные жители, единственными, кто предпринял реальную попытку убрать ртуть с дороги между детским футбольным полем и ставками рыбтреста, оказались сотрудники местного МЧС. Последние, в течение двух дней отважно сметали ядовитую жидкость обычными вениками. И даже пытались найти для ее нейтрализации серу. Однако, «ценное» сырье городские химики на ликвидацию чрезвычайной ситуации давать отказались, ссылаясь на отсутствие начальства.
 

Наша хата с краю


Реакция же Санстанции, которая, как пояснили жалобщикам в Эко-инспекции, должна реагировать на подобные случаи, жителей Сантуриновки просто шокировала. «Пока спасатели разгребали ртуть, санстанция даже носа из машины не высунула, просто развернулись и уехали, — говорит Николай, житель улицы Донецкая. — Мало того, нам ничего не объяснили, как дальше жить и насколько опасна близость ртутного пятна для нас и наших детей? А жители соседних улиц вообще об этом ЧП не знают! Вот мы и остались наедине со своей бедой». На том эпопея с сантуриновской ртутью и закончилась…
 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих


В пятницу, увидев, что остатки ртути находятся на том же месте, все неравнодушные к опасному соседству люди попытались погасить очаг испарений самостоятельно — раствором марганца. Их единственная надежда сегодня на то, что обнаруженный шар ртути — не айсберг подземных залежей «полезных» ископаемых, а всего лишь следствие человеческого свинства по отношению к природе и собственному здоровью.
 

Официально


В разговоре с журналистом «Провинции» главврач СЭС подтвердил, что его сотрудники на месте ЧП были, но только в составе комиссии. Ликвидация же такого очага, а тем более на открытой местности — исключительная компетенция МЧС.

Замначальника Константиновского ГО УМЧС Игорь Ковбаса в свою очередь опроверг обвинения в бездеятельности его службы: «Наши сотрудники своевременно приняли все меры по обеззараживанию данного участка с помощью демеркуризации серой! Все опасные вещества с данного участка были удалены вместе с грунтом. На сегодняшний день ситуация находится под контролем МЧС и при необходимости наша служба готова провести повторную обработку местности. Поэтому, на сегодняшний день опасаться людям нечего, тем более, что ртуть представляет опасность только в закрытом помещении». Как пояснил И. Ковбаса по выводам службы МЧС, основная версия появления ртутного пятна — случайный или намеренный «выброс» кого‑то из горожан, которые превратили данную балку в стихийную свалку.

Подготовила О. Окунева.