Стервятники

Читатель, внимательно всмотрись в эту карту. Она является частью официального Отчета «О стратегической экологической оценке» из комплекта документов Проекта «Детального плана территорий для строительства завода по утилизации отходов биологического происхождения». Ты видишь, что необходимый по норме километр от строящегося завода до жилья соблюден. Но посмотри, как тесно втиснут этот километр. Это надо умудриться так вписаться! Фактически, 1 км — до Червоного, до Новоселовки, до Кондратьевки (Осыково) и до Алексеево-Дружковки! Жители этих населенных пунктов, вы знаете о том, что будет у вас «под носом», что на это уже выделили деньги и полным ходом идет строительство?

Первый аргумент против — такое густонаселенное место еще надо поискать!

Вот выдержки из материалов по массовым расстрелам здесь евреев во время фашисткой оккупации, которые председатель еврейской общины Константиновки Наум Семенович Дмитриев передал в Киев в 2018 году, когда, получив приглашение, принял участие в траурных мероприятиях по чествованию памяти жертв еврейского геноцида фашистской Германией в Бабьем Яру:

«По официальным данным, здесь покоятся останки около 5 тысяч жертв, большинство из которых евреи. Без учета 18 тысяч погибших узников константиновских концлагерей, которых при немцах вывозили захоранивать в Еврейскую балку. Эта практика продолжалась и при возвращении в город советской власти».

Эти данные городские власти передавали как в область, так и в Киев.

Что касается памятника, то первый, деревянный, сами евреи поставили сразу после войны на могиле первых найденных жертв. Второй был построен евреями в еврейском стиле в виде стены из камня с табличкой “Жертвам фашизма” (официально считается первым). Но он развалился и еврейская община построила на его фундаменте новый. Власть не хотела поддерживать это движение и памятник убрали, когда кому-то пришло в голову построить рядом водохранилище. Когда начали возводить дамбу, останки, которые извлекал ковш экскаватора, большей частью клали вместе с землей под основание дамбы. А дамба эта предназначалась для задержки воды, чтобы организовать в балке... “Культурную базу отдыха трудящихся северной части промышленной Константиновки”! Тогда же склоны балки были озеленены саженцами деревьев, которые сегодня превратились в охотничьи угодья. Затея с “базой отдыха” провалилась — вода фильтровалась в почву, кроме того, предварительно не рассчитали само полотно воды при наполнении водохранилища. Поэтому вода могла поднять быстро развивающуюся свалку бытовых отходов, понести ее в Торец, а также забить мусором водосброс самого пруда и потом переливаться через дамбу, угрожая затопить железнодорожное полотно и шоссе, пролегающие ниже. А еще, были так называемые трубные мосты, которые после войны стали периодически забиваться костями и скелетами несчастных жертв фашизма. Это придавало хлопот и местным органам власти. Останки жертв выгребали и снова захоранивали в балке.

Руководство управления культуры города уверенно, что первые глубокие котлованы обязательно обнажат останки.

Второй аргумент против — это «пляска на костях жертв холокоста, фашизма»!

Строить сегодня что-либо на этих костях — кощунство, если не сказать честнее, преступление. Тем более, что за все послевоенные годы вплоть до 90-х там уже много чего понастроили, начиная с истоков (конца балки): свиноферму, биопруд и очистные сооружения горводоканала, фабрику химчистки, ну и конечно же, “знаменитый” Укрсанветутильзавод (Костный), построенный вопреки всех правил экологии и здравого смысла. А это будет его брат-близнец. Если Костный-1 — госпредприятие, то Костный-2 будет областной коммунальной собственностью.

Представители фирмы-изготовителя завода «ГРИНЕКС-ЭКО» и  департамента экологии ОДА (заказчики стройки).

Об этом шла речь на «презентации Костного-2», которая прошла 12 февраля. Актовый зал Новодмитровского лицея был полон. Встречу организовал голова Константиновской райгосадминистрации А.Рослов. В президиуме сидели представители фирмы-изготовителя завода «ГРИНЕКС-ЭКО», департамента экологии ОДА (заказчики стройки), голова Новодмитровского сельсовета.

А.Рослов

Не успел руководитель группы «ГРИНЕКС-ЭКО» включить слайд-шоу, как сразу получил под дых.

Сидящая в первом ряду известная адвокат Л.Баринова увидела, что на презентационных картинках наш город по украински написан "КОНСТАНТИНІВКА".

Л.Баринова

"Это отношение к нашему городу! Москва или Киев вы бы без ошибок написали. Это унижение!", — вставила адвокатша.

Извинившись, докладчик приступил к показу красивого видео-мультфильма о работе симпатичного заводика.

В.И. Нагинский

Но тут не выдержал и стал "стрелять" В.Нагинский. Он разложил по полочкам всю лживость, неэкономичность, нелогичность и даже кощунственность строительства этого объекта.

О его расчетах мы писали в предыдущей «Провинции». Если коротко — на закупку и установку нового оборудования на ныне существующий Костный-1 (модернизацию) ушло бы не 53 млн грн. (столько выделено денег из областного бюджета на новый завод), а в 20 раз меньше!

Третий аргумент — это разбазаривание бюджетных средств!

Пламенно взывали прекратить стройку представители нардепа В.Гнатенко — депутаты горсовета Л.Ефремов и облсовета В.Полывяный. К.Падалка напомнил, что "толкнул" эту тему журналист Петр Чумаков и, если бы не он, все бы "проснулись" гораздо позже.

Депутат облсовета В.Полывяный.

К.Падалка.

А.Меланченко.

В.Василенко.

Наконец-то, "проснулись" городские власти. Заместитель головы В.Василенко сказал, что их никто не спрашивал и не брал разрешения (удобная позиция — жить с закрытыми глазами и ушами). Хотя мы не забыли, как секретарь Горсовета Ю.Разумный лично отказался участвовать в нашей борьбе с вонью и загрязнением Костного завода: "Это район — к ним и идите!". А.Меланченко предложил создать рабочую группу по изучению вопроса при РДА.

Четвертый аргумент — подрядчик: фигурант уголовных дел, связанных с растратой и нецелевым использованием бюджетных средств!

Об этом громко и официально озвучивали журналисты П.Чумаков и администратор группы в ФБ К.Падалка.

Добавим информацию от редакция газеты «Экология промышленного края»:

«Окремої уваги заслуговує факт планованого фінансування за рахунок обласного бюджету заходів, спрямованих на вирішення проблем з відходами, проте жодним чином не передбачених чинними редакціями цільової Програми та Плану заходів з реалізації у 2018-2020 роках Стратегії розвитку Донецької області на період до 2020 року. Як приклад, у складі Програми економічного та соціального розвитку Донецької області на 2020 рік, затвердженої розпорядженням голови ОДА (№1490/5-19 від 27.12.2019) та оприлюдненої на офіційному сайті ОДА, серед інвестиційних/інфраструктурних проектів зазначено «Будівництво заводу для знешкодження відходів, а саме: відходів біологічного походження, який розташований на території Новодмитрівської сільської ради Костянтинівського району Донецької області», для забезпечення якого передбачено 40 млн. грн. (із 57,9 млн грн. кошторисної вартості об’єкту). В той же час, у складі звіту про стратегічну екологічну оцінку (СЕО) детального плану території розміщення та звіту з оцінки впливу на довкілля (ОВД) зазначеного об’єкту у якості підстави для планованої діяльності зазначено лише Національну стратегію управління відходами в Україні до 2030 року без згадування Програми чи будь-якого іншого програмного документу обласного рівня. При цьому, згідно даних системи закупівель «PROZORRO» ще у жовтні-листопаді минулого року за результатами проведення електронних торгів UA-2019-10-08-002045-b замовником заходу (КП «Донецький регіональний центр поводження з відходами») було обрано переможця, з яким укладено договір ціною 53,3 млн. грн. на виконання робіт з будівництва вищезазначеного об’єкту… Також, відповідно до статуту цього комунального підприємства (КП "ДРЦО"), воно знаходиться в оперативному управлінні Департаменту екології та природних ресурсів ОДА. Тому, департамент є зацікавленою особою, про що вони повинні були повідомити (повідомити про наявність конфлікту інтересів) та передати плановану діяльність на отримання висновків з ОВД на ЦОВВ (Мінекоенерго, м. Київ)».

А это уже нарушение статьи 172-7 КупАП: «Вчинення дій чи прийняття рішень в умовах реального конфлікту інтересів».

Пятый аргумент — стройка начата с нарушением законодательства!

По результатам обсуждения проекта в Новодмитровке инициативная группа направила протокол встречи голове Константиновской райгосадминистрации А.Рослову. В нем участники требуют остановки строительства завода:

  1. Потому что это резко ухудшит экологическую ситуацию в регионе (8 тысяч биотоходов в год возить туда-сюда и сжигать).
  2. Потому что это повредит объект культурного наследия «Братская могила мирных граждан», что есть местом национальной памяти и безусловно должен быть сбережен.

Для этого инициативная группа предлагает:

  • создать рабочую группу при Константиновской райгосадминистрации для тщательного изучения и решения этого вопроса;
  • обратиться к голове Донецкой ОДА П.Кириленко о необходимости немедленной остановки строительства завода;
  • обязать коммунальное предприятие «Донецкий региональный центр обращения с отходами» (заказчик стройки) остановить финансирование строительства;
  • управлению культуры и туризма ОДА предпринять немедленные меры по взятию на учет и сбережение объекта культурного наследия «Братская могила мирных граждан».

Мы связались с головой Константиновской РДА А.Рословым и он сообщил, что эти требования со своим листом о необходимости их внедрения были переданы руководству области.

К сожалению, ни одна из общественных организаций, ни один из активистов не захотел взять на себя роль координатора всей работы, т.к. без объединения усилий результата не добиться. Будем надеяться, что таким координатором станет руководство района.

Обнаглело воронье
На людском погосте -
С утра до вечера клюет
«Еврейской балки» кости.

Спешат стервятники, орут,
Погост когтями пашут…
ВАС ДУШИ МЕРТВЫХ ПРОКЛЯНУТ
ЗА ПРЕСТУПЛЕНЬЯ ВАШИ!

Н.Стукан.

В.Березин