Запах Родины

Вот и случилось. Камуфляж, оружие, бронетехника. Война.

Показать бы эту картинку год назад... Может, мы бы включили мозги вместо телевизора.
Но только, наверное, нет. Уже было все решено без нас.

Пункт №1. Навязать информационную войну нашему региону и победить.

Тот, кто задумал, - выиграл. Мы — проигравшие. Теперь страшно, больно, обидно. Хлебаем все из одного котла.

А ведь нет такой страны, которая бы отдала кусок своей земли без сопротивления. Так почему этой страной должна была стать Украина?

Кто-то сказал: «Каждому поколению своя война». Наверное, это правда.

Мой отец инвалид войны. Мне 65 лет. Думала, проехали. А вот и нет!

От злости кричат: «Родины нет. Что это за Родина?!» Или: «Украины никогда и не было», «Родина — это правительство», «Родина — это народ»... Бесполезно о чем-то говорить, в чем-то убеждать. Ненужная трата энергии. Точки над «і» расставлены давно. Это будет просто «глас вопиющего в пустыне».

Война хорошо прошлась по отношениям, семьям, знакомым. По друзьям — нет!

Кто был другом, - им же и остался. Друг — это духовный брат: одинаковые мысли, идеалы, интересы, убеждения и много всего другого. С ним легко, в нем есть потребность всегда.

А кто отошел в сторону — простите в душе для себя и отпустите. Значит, он другом не был. Вычеркните его просто из списка друзей.

Друга посылает Бог. А он ошибаться не может.

Мне с друзьями повезло — все со мной, все рядом. Спасибо Всевышнему.

Все-таки я отвлекаюсь, ухожу в сторону от того, что хочу сказать. Хочу поговорить о Родине.
Для меня это слово святое. Это — не правительство, это — не народ. Так было бы слишком примитивно. Скорее, «Какой народ, - такие и бояре. И что же тут на зеркало пенять». Так пел когда-то бард, может быть Асмолов, не помню.

Родина — она была, есть и будет у каждого из нас. Нас же не клонировали, нас родила мать, Бог вдохнул душу. Поселил на эту чудную планету, в этот прекрасный уголок под названием Украина. Мы красивая, трудолюбивая, умная, гордая нация. Так дайте же нам жить, творить, украшать эту чудо-планету.

Ведь Земля живая. Ей больно. Больно, когда просто копаем для посадки растений, больно, когда добываем полезные ископаемые из ее чрева, больно, когда льем в нее что-то ядовитое... Она терпит. Но любое терпение не безгранично.

То, что сейчас мы делаем с Землей, - у этого просто нет названия. Она защищается от нас пожарами, наводнениями, землетрясениями. Она хочет стряхнуть с себя весь этот ужас.

Опять отвлекаюсь...

Родина. Как я ее понимаю. Я ничего не имею против «картинки в букваре» или «песни, что пела нам мать», но для меня это тот крохотный кусочек земли, где стоит мой дом, где жили и живут родные для меня люди, это мои добрые соседи, мой кот, моя собака. Это моя вишня у окна, на которую я смотрю, просыпаясь утром в любое время года. Смотрю, и благодарю Бога за то, что он дал мне возможность сегодня увидеть рассвет и эту вишню... Это мой и только мой кусочек неба над крышей дома моего, это особый запах чего-то родного, близкого.

Это защищенность. Это та земля, в которой будет покоиться мой прах, когда закончится мое пребывание на Земле...

Родина живет в душе. Родина каждого человека, как и его душа, исчезает вместе с ним. Это вечный симбиоз.

Задумайтесь, - почему у наших эмигрантов (и русских, и украинцев) в ресторанах растут в кадках березы? Почему, возвращаясь из дальних странствий, человек на коленях целует родную землю?

Это зов предков. Это Родина.

Так что Родины не может не быть. Поищите, покопайтесь в самых дальних уголочках своей души, разгребите все плохое... И обязательно на самом заднем плане найдете ту самую единственную Родину.

Она обрадуется. А вы еще больше.

Спасибо Богу за мое счастливое советское детство, беззаботную юность, бесплатное образование и медицину. Не нравится мне только, что адрес мой был «не дом и не улица, мой адрес Советский Союз»...

Да, нас оберегали от плохих новостей, которых было не меньше, чем сейчас. Даже когда произошла авария на Чернобыльской АС, люди шли с флагами и шарами 1 мая и кричали «Ура!!!». А случилась беда несколько дней назад... Лично я 1 мая услышала по Би-Би-Си.

Знал об этом кошмаре ограниченный круг людей. Они выехали сразу же, 1-го мая они были не там, где над головами людей плыли радиоктивные облака, - на Красной площади. А нам зачем было знать? У нас все хорошо!

Если бы было так на самом деле, «Великий и могучий» существовал бы и по сей день...
Так что это была красивая совковая сказка, а мы — персонажи в ней. Сладкая ложь была лучше горькой Правды. Но все когда-то кончается.

Баржи с пшеницей плыли за океан, а мы, дети, стояли в километровой очереди за желтыми кукурузными булочками, которые продавались по три штуки в одни руки. И это — в житнице-Украине...
Не мечтайте о Советском Союзе. Политэкономию учили все, но забыли основное требование социалистического строя — отсутствие частной собственности.

Вы отдадите свой бизнес? Не мучьтесь. В одну реку не входят дважды.

Хочу сказать словами неповторимой Людмилы Таргонской: «Прости меня, страна моя!»
Прости меня, Господи!

Я себя тоже считаю причастной ко всему, что происходит здесь на моей земле. Виновата только потому, что здесь живу. Из-за нас всех гибнут молодые ребята с обеих сторон баррикад — недолюбившие, недожившие.

В войну втянута не только Украина, втянут весь мир. Маховик запущен.

Его остановить можем только мы сами.

Донбасс — это многонациональный регион. Давайте поблагодарим эту землю за приют, который она нам дала. Я не верю, что люди, живущие на земле Донбасса много лет, могли так ее возненавидеть.
Подарите Родину своим детям и внукам. Не лишайте их Родины.

Давайте остановим войну, громко крикнув: «Моя Родина — Украина!».

Фантастику любят все. Но хочется думать о хорошем. Поэтому подписываюсь собственным именем -

Наталья Константиновна, коренной житель города.