Школа искусств: под топором самоокупаемости

Недавно страной разнеслась угрожающая весть — государственные мужи предложили перевести художественные, музыкальные и школы искусств с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Эту меру Минфин предложил Министерству культуры в качестве оптимизации.

Попытка полностью переложить финансовое бремя внешкольного образования на плечи родителей — только одно из звеньев в цепи последовательных действий высших госчиновников, взявших курс на секвестирование бюджетов не только культуры, но и образования. В Украине, по словам экспертов, под угрозой закрытия находятся больше двух тысяч школ, а полторы сотни в этом году определенно будут закрыты. Всю образовательную сферу ждут большие перемены, и отнюдь не к лучшему — начиная от реформирования вузов, коим грозит масштабное сокращение преподавательского состава, до законопроекта о профессиональном образовании, предусматривающего разгосударствление техникумов. А значит, большую игру по переделу имущества, земли, сооружений и т. д. Кстати, как говорят педагоги, в Донецке тоже зреют планы преобразования ПТУ. Предлагается вообще исключить из их программы общеобразовательные предметы, оставив узкопрофильные. Общие же знания будут давать только в вечерних школах.

Что касается оптимизации школ эстетического воспитания, процесс пока проходит тише, чем ожидалось, видимо, родительская общественность еще не отдает себе отчет в размерах «самоокупаемой» платы за обучение ребенка разным искусствам.

В СМИ чаще говорят о 1300-1500 грн. в месяц. Хотя, например, директор нашей, лучшей в области, Константиновкой школы искусств Олег Кошкин убежден, что реальная сумма оплаты в этом случае будет значительно больше. Что ждет это уважаемое и известное заведение в результате такого «покращення», мы поинтересовались у Олега Андреевича.

— В нашей области 100 школ, в них обучается около 30 тысяч детей, — рассказывает бессменный Кошкин. — Из-за чего весь шум случился? Появилось письмо Минфина к Минкультуры, в котором были предложения оптимизировать работу учреждений культуры, в том числе и школ эстетического воспитания. Сводились они к тому, чтобы уменьшить сеть клубов, библиотек и школ искусств. Нам предлагали не только привести родительскую плату в соответствии с экономической выгодой, но и уменьшить часы учебного плана, увеличить нагрузку на преподавателей.

Письмо было написано еще в январе, но Минкультуры на него никак не отреагировало. Если бы там не отмалчивались три месяца, «шоу» может быть и не было. А так С.Арбузов подписал распоряжение, в Минфине начали создаваться рабочие группы по оптимизации. В конце концов это получило общественный резонанс, пошла масса писем, в том числе и от нас. Я, как председатель Президиума совета директоров эстетических школ Донецкой области, тоже отправил письмо в адрес премьер-министра. Министр культуры был вынужден выступить и сказать, что злощастное письмо не носит директивного характера, и принимать минфиновские предложения вовсе не обязательно.

— Я подсчитал, во сколько родителям обойдется пресловутая самоокупаемость, — продолжает Олег Андреевич. — Школа у нас большая, нужно заложить в оплату коммунальные услуги, зарплату, хозяйственные и канцелярские расходы, капремонты и починку инструментов. Получается, что родительская плата за одного ученика превысит 3 тысячи гривен в месяц. Что совершенно невозможно для Константиновки. А в Киеве, я созванивался с коллегами, выходит около 4 тысяч. Это погубит всю систему эстетического образования, создававшуюся годами. А это не только школы искусств, но и идущие за ними музучилища, консерватории, филармонические оркестры, цирковые, эстрадные училища, художественные... чуть не весь пласт культуры! Там ни одно предложение Минфина нельзя принять: сокращать часы учебного плана уже некуда. Сейчас это минимум два урока по специальности в неделю, оркестры, ансамбли, обучение через коллектив, иначе смысл учебы пропадает. А если оставить час в неделю, убрать хор, сольфеджио, то это уронит качество подготовки. Наше музыкальное образование одно из лучших в мире. За рубежом нашим выпускникам не надо подтверждать свои дипломы, в отличие от других профессий. Совет директоров школ эстетического воспитания внес свои предложения — ввести родительскую оплату на уровне 8-10% от минимальной заработной платы, до 120 грн. Это нормально на сегодня.

В нашей школе, где учатся 660 детей, оплата сейчас составляет от 40 до 60 грн. в месяц. Но с сентября мы немного ее повысим, «потолок» будет в 80 грн. за класс гитары, фортепиано и вокала, а народные инструменты, струнные и смычковые, театральная студия — около 50 грн. Это очень демократичные тарифы. Но если мы сейчас их взвинтим, то дети уйдут. И уйдут на улицу. В нашей стране правая рука не знает, что делает левая. Есть социальные инициативы президента — повысить «охват» детей внешкольным образованием с 40 до 70%, 2013 год объявили годом творчества детей и одновременно такие вот «реформы» продвигают. Слава Богу, нас родное константиновское финуправление худо-бедно поддерживает, вопреки тенденциям.

Сейчас страсти вокруг школы искусств вроде бы поутихли, коллектив ДШИ поверил «большим дядям» из министерства культуры, разместившим на сайте информацию, что никакой самоокупаемости, по крайней мере, в 2013 году. Одна из преподавателей по классу фортепиано Лариса Николаевна Бондаренко, учитель многих талантливых питомцев, вообще не поверила, что эту норму всерьез собирались вводить:

— Это означало бы фактическое закрытие школы, — уверена педагог. — Никто из горожан не осилит такую оплату. А ведь это еще не все родительские расходы на ребенка-музыканта. У нас много ребят, которые участвуют в областных и международных конкурсах, там стандартный взнос участника около 50 евро. Плюс проживание, дорога. Недавно наша девятилетняя Ульяна Пинаева победила в Киеве на престижнейшем (11 стран-участников!) Международном конкурсе молодых пианистов памяти В.Горовица, заняла второе место, уступив только японской сопернице. Девочка из провинциальной музыкальной школы оказалась сильнее питомцев спецшкол при консерваториях, на которых в этом конкурсе обычно делают ставку. Перед этим она на Международном конкурсе им. С.Прокофьева в Донецке заняла первое место. Если всю оплату переложить сейчас на родителей, то что будет с этой талантливой девочкой из семьи со средним константиновским достатком? Что будет с сотнями других наших детей? Их просто разлучат с музыкой, с творчеством, с культурой, в конечном итоге, — с лучшим будущим.

Несмотря на вроде бы улегшуюся бурю эмоций, караван, как говорится, продолжает идти — комиссии по оптимизации учреждений культуры живут и здравствуют, и продолжают свое черное «секвестровое» дело. А значит, рано или поздно вопрос самоокупаемости музыкальных школ, к которому людей приучают загодя, всплывет опять. Что ждет молодое поколение константиновцев в этом случае, Олег Андреевич Кошкин даже думать не хочет и повторяет уже не однажды высказанную мысль: «Музыкальные школы обходятся стране дешевле, чем борьба с детской преступностью и содержание тюрем».

В.Гейзер.

Comments

Другую музыку надо писать.Вот кому не грозит топор : поэтеса Зоя Цикунова.Сборник "Струны души моей".В нём раскрыты темы," которые касаясь струн души,создают неповторимую и прекрасную мелодию сердца, которая звучит в каждом человеке". Итак, внимайте и наслаждайтесь;http://www.20khvylyn.com/news/culture/news_4582.html

Оффигеть, но мне нравится. Жаль, обо мне так никогда не напишут.... а может и мне свою совесть в шкатулочку запереть... и в подвальчик поглубже закопать?