Долговая Карма догнала чиновника

Тема как отрезаться от центрального отопления вновь напомнила о себе. И тоже с очередным гостем редакции.
Одному из бывших чиновников областного уровня (фамилию он просил не называть) пришел счетец 16-летней давности. История, в которую попал бывший начальник областной инспекции, тривиальна.

Была у его супруги 4-комнатная квартира, в которой после смерти тещи никто не жил. Квартира плохо обогревалась, батареи по стояку размерзались. Просьбы о перерасчете за недогрев в Теплосеть отправлялись регулярно. К тому же, в далеком уже 2003 году, чиновнику удалось отбиться от долга по теплу старых владельцев. Суд скостил 1,5 тыс. грн по истечению срока исковой давности. Но тепла в батареях не прибавилось.

И вот с чиновником случилось небывалое - СЕЗ, сжалившись, признала факт отсутствия обогрева и отрезала отопление, составив, как положено, акт. Случилось это в 2009 году, когда правительство уже два года как запретило отрезаться от ЦО поквартирно. С тех пор в квартире отопления не было, никто там не жил, и оплата за неоказываемую услугу не производилась.

Долг в 57 тысяч за тепло всплыл из небытия, когда бывший чиновник, а ныне пенсионер, захотел квартиру продать. В самый неудачный момент, когда уже нашелся покупатель, Теплосеть « воткнула нож в спину», показав, что все десять лет как ни в чем не бывало, начисляла оплату. Причем, как говорит сам разгневанный пенсионер, оказалось, что в сумму претензий включили и полторы тысячи долга, отмененные судом 16-летней давности. «Выходит, тепловики не выполнили решение суда?», - наивничает бывший госслужащий.

Если опустить описание всех жалоб и обращений вплоть до Офиса нового президента, то следующим этапом будет суд, в который подала теплоснабжающая организация.

Судя по находчивости и настойчивости ответчика, процесс будет ожесточенным.

— СЕЗ отрезала отопление в квартире по собственной иниицативе, я никого не просил, - дал «подсмотреть» линию защиты искушенный чинуша-пенсионер. - Она, как балансодержатель жилья, имеет право и должна заботиться о балансе тепла в доме и решать, кому обрезать батареи, а кому добавлять. С отключением у нас батарей, давление на всем стояке улучшилось и стало теплее у соседей. Да и акт они составили в полном соответствии с требованием Минюста.

Кстати, этот же человек уже был героем наших публикаций по поводу коммунальных долгов. Проживая в первом в городе ОСМД «Лидер», он принципиально не платил сообществу взносы. По информации председателя ОСМД Ольги Шевченко, с 2005 года, момента создания ОСМД, долг чиновника вырос до 14,7 тыс. грн.

В.Данько