Фекальные реки и властные берега

Текущей водой горожан не удивить, льющую по улицам водопроводную воду они давно воспринимают как плохую погоду. Если, конечно, она не канализационная. Аромат канализации обычно перешибает все философское спокойствие, заставляет жителей свирепеть и тянуться к телефону.

Как раз такую фекальную реку периодически наблюдают жители дома по ул. Трудовой, 441 уже не первую неделю. Вначале из колодца по Трудовой она текла во двор, потом поток сточных вод понесся мимо возмущенных сотрудников магазина «Чиж», уже по ул.Почтовой (бывшей Ленинградской), с перспективой выхода всей этой «красоты» на главную улицу правобережья, чуть ли ни к константиновскому «белому дому».

В редакции мы подумали, что в Константиновке, в каждом микрорайоне есть свой «треугольник смерти» — заброшенная «язва», для «лечения» которой требуется не только самоорганизация горожан, но и активное участие местных властей, а не поиск «стрелочников», как у нас это обычно происходит.
 

Александр, житель дома:

— Канализация у нас текла с неделю. Сначала все лилось во двор, вытекая через канализационный люк у гаражей. Потом она нашла себе новое русло — уже на улицу. Так уже две недели. Соседи наверняка жаловались, у нас на этот счет люди теперь профессионалы. Но никаких действий коммунальщиков я не видел, нам никто не помог. Может, кто-то постарался из местных жителей, проведя «ирригацию». А что людям делать?

Если никто не ликвидирует поломку, помогли себе сами. Говорят, что у дома нет договора с водоканалом. Как это понять? Мы ведь ему платим за водоотведение, деньги Вода Донбасса принимает, какие еще нужны договора?

Корень проблем дома по Трудовой, 441 в том, что он относится к жилому фонду химического завода. Вопрос — примет ли этот дом на баланс город, тянется уже не первый год, в этом году завод ликвидируется, уволены все сотрудники, в том числе и заводского ЖЭКа. Так что заниматься эксплуатацией дома фактически некому. Как некого звать на помощь в экстренном случае.

В этот раз жильцы обращались в редакцию «Провинции». Мы прошли всеми привычными «кругами ада» для жалующихся горожан — служба «1505», аварийка, ЖЭК №1 и наконец зампред по коммуналке Виктор Василенко.

ЖЭК от такого подарка открестился сразу, это не его епархия, дом-то заводской.

В диспетчерской службе «1505» (туда тоже поступали звонки от жильцов) сказали, что в аварийной службе СЕЗ заключен договор на обслуживание дома в аварийном порядке. Правда, он подписан на три месяца — с 1 апреля по 1 июля и срок его истек...

В самой аварийке диспетчер это подтвердила, заявив, что бригаду они выслать не могут, только если авария случилась на домовых коммуникациях, а люк около дома — это уже дело водоканала. Но в прошлую среду течь люка его бригада таки устранила. Зловонный поток по ул.Почтовой высох, в магазин «Чиж» теперь могут беспрепятственно зайти покупатели. Правда, причина извержений из зловредного люка осталась, что дает перспективу возобновления течи в любой момент.

Заместитель городского головы Виктор Василенко пояснил, что власти помогут химзаводскому дому, но только в экстренных случаях. И уже в который раз заявил, что жилфонд завода-банкрота принять на баланс города невозможно, пока электро и водяные сети не заберут себе «Вода Донбасса» и ДТЭК, для чего заводу надо выполнить их требования, для начала хотя бы провести инвентаризацию сетей и наладить бухучет.

— Мы спасаем дома в случае аварии, в остальном пусть думают сами, — рубанул зампред.

В такой же ситуации в любой момент могут оказаться жители любого из 29 домов, принадлежавших Химзаводу.

Неполадка в подвале, течь кровли, любая авария оставляет жителей один на один с их проблемами. Пример — зимняя история химзаводского дома по Абрамова, 21. Когда поломка на внутридомовом газопроводе, угроза отключения газа и отказ уже закрытого на тот момент заводского ЖЭКа его ремонтировать вынудила жильцов взять в осаду бригаду УГГ, приехавшую отключать аварийный газопровод. Тогда на заводе числилось еще несколько сотрудников, ликвидатору предприятия пришлось гарантировать оплату этих работ и проблему удалось решить каким-то чудом. Но вот уже аварийную подвальную канализацию жильцы были вынуждены восстанавливать за свой счет. Сценарий следующего коммунального «апокалипсиса» в каждом из брошенных на произвол судьбы домов может быть абсолютно не предсказуем.

Кстати, интересная деталь: квартплату (оплату за обслуживание дома и придомовой территории) жильцы этих домов обязаны перечислять практически уже несуществующему химзаводу. И людям приходится платить за несуществующие услуги. А иначе нельзя — накопится долг и не дадут жилищную субсидию.

Единственным выходом для несчастных обитателей химзаводовских домов может быть только создание ОСМД. Так считает Олег Алябьев. Опыт этого человека ценен, так как он одновременно и бывший директор завода стеклоизделий, передавший свой жилфонд на баланс города в 2000-х годах. И идейный вдохновитель и создатель ОСМД в своем доме (ноябрь 2016 г.), в чью инициативную группу он вошел.

— Я бы советовал жителям химзаводских домов создавать все-таки ОСМД, — настаивает Олег Михайлович. — Вы будете хозяевами своему дому. Все равно ведь приходится сбрасываться на ремонты, переделки, починки. В случае с домом 441 по Трудовой, у потенциального правления ОСМД есть определенные преимущества перед другими домами. Например, в этом доме нет лифтов, обслуживание которых и оплата за электроэнергию съедает основной процент взносов. Можно будет что-то скопить на ремонты. Не будет, как у нас, по Белоусова, 12 в ОСМД «Чистый дом» по 1600 грн. уходить на электроэнергию. Химзавод не возродится, СЕЗ никогда не сделает вам ничего. Зато ОСМД может не повышать квартплату, к тому же получает возмещение по субсидиям.

Да, в свое время мы, завод Стеклоизделий, начинали передачу домов городу с передачи сетей. Делали ремонты, кровли, все, что требовал город. Но сейчас ситуация иная — химзавод банкрот, городу негде взять денег на коммуникации, бюджетных поступлений практически нет. Так что иного выхода, кроме ОСМД у людей нет.

Конечно, и у нас свои трудности. У нас 30 лет в доме ничего не делалось с кровлей, подвальными водяными коммуникациями. И мы считаем, что город обязан помочь. Мы составили 3 сметы на эти ремонты на 250 тысяч грн. Но утвердили у Василенко и СЕЗ пока только 120 тысяч, правда, и их на сегодня не перечислили, хотя мы уже и подрядчиков нашли. Теперь ходим, добиваемся. А остальное своими силами будем тянуть. Лавочки, детскую площадку, урны — благоустройство двора уже сделали. Так что присоединяйтесь к самостоятельным жильцам, химики, и фекальные реки вам не будут страшны.

В.Волошко