Новый директор ДК: «Я смотрю на Дворец с позиции бизнесмена»

Сразу после череды рождественских выходных пообщались с новым директором Дворца культуры и досуга Сергеем Мироновым. Накануне новогодних торжеств он вступил в эту должность, которую выиграл в конкурсе, организованном городскими властями.

И уже в роли нового главы Дворца культуры отруководил всеми праздничными мероприятиями. В том числе и очередной, 43 годовщиной основания Дворца. Время это по традиции для коллектива ДК бурное и активное. Сам Сергей Иванович ввиду занятости от обстоятельной беседы о предстоящих новациях и задумках отказался. «У нас сегодня целый день презентации и праздники по всему городу, у меня минут 15 будет» - честно предупредил он. И верно, от входа ДК разъезжались на машинах ребята из музыкальных коллективов в народных костюмах - наверное, щедровать и поздравлять городские предприятия и организации в канун старого Нового года.

Но приоткрыть завесу - насколько теперь по-новому будет работать ДК, новый директор согласился.

- Что нового появится в работе ДК?

— Я бы сказал, новый подход, как в бизнесе. Я ведь 15 лет в бизнесе работал. А там надо шевелиться, проявлять инициативу. Сотрудников так и настраиваю, что рассиживаться никому не придется. В коллективе много фанатов своего дела, люди работают, причем за минимальную зарплату. Надо подумать и поработать над тем, чтобы эту ситуацию поправить. Для чего и нужно активнее переходить на коммерческие рельсы.
 

— А ДК себя кормит?

— Я бы сказал, подкармливает. Город финансирует нам зарплату и энергоносители. Дополнительный заработок — это кружки, арендная плата, и т.д. Это должно приносить доход.

— Так что, будете поднимать оплату за кружки?

— Ни в коем случае. Но можно, например, увеличить число самих кружков и число людей, которые хотели бы там заниматься. Причем это не обязательно должны быть детские коллективы, у нас, кстати, занимается более 300 детей. Мы подумываем над тем, чтобы создавать какие-то кружки или группы по интересам для взрослых горожан. Планируем создать театральную студию или кружок. Хотим сделать и свой кукольный театр, было непросто, но мы нашли мастера, который изготавливает куклы, надеемся, он этот театр и возглавит. Кстати, принимаем на работу и нового руководителя в один из танцевальных ансамблей.

А вообще, буду пробовать менять так сказать информационную политику ДК. Она находится в запущенном состоянии. Вот наши сотрудники на праздники провели 15 утренников. Кто в городе об этом знает? У нас вообще мало знают о мероприятиях Дворца. Нам нужно больше информировать о себе, нужно, чтобы имя ДК чаще звучало, чтобы люди знали о нашей работе и об «афише».

- А вы планируете продолжать практику гастролей театров на сцене ДК?

— Конечно. Вы наверное, видели, 16 января у нас Полтавский театр будет давать спектакль «Евгений Онегин». И вообще, надеемся, что театры будут в Константиновке каждый месяц. И не только театры. Ведем переговоры по поводу февральского визита эстрадного коллектива «Дети «Фристайла». В марте у нас планы на приезд группы «Стэп», вы может помните их песню «жареный кабанчик, курка с майонезом...». Работаем над тем, чтобы в феврале к нам приехал Мариупольский театр. Он государственный, к нам государственные театры едут с удовольствием. Им нравится наша сцена, наш зал.

Кстати, не откажемся и от фестивалей и конкурсов, которые проводились в ДК. На июнь намечен фестиваль цирковых коллективов «Золотой Мак». Это известное в цирковом сообществе событие, проводимое нашим городом и посвященное знаменитым константиновским мэтрам, звездам циркового искусства Валентине и Владимиру Макам. Впервые он проводился в 2011 году, затем в 2013-м. Будем приглашать гостей, цирковые коллективы нашей области. Предварительный разговор с властями уже был, но как будет с финансами, пока неизвестно.

— Как будете решать проблему с теплом в ДК?

— Сцена у нас отапливается. А в зале хотим обновить УФО- светильники. Повесить одну современную центральную панель вверху зрительного зала. Есть задумки и по энергосбережению. Но пока все это - планы, которые будем озвучивать по мере осуществления.

В.Волошко