Особенности поливного сезона для слепых

Поговорку «должна, как земля колхозу» жительница улицы Минская Вера Ивановна Гризодуб вполне может толковать «должна, как потребитель коммунальщикам». Пожилая женщина второй год находится под прицелом ПУВКХ. «Цена вопроса» по нынешним временам не очень серьезная, пенсионерке «инкриминируют» 200 грн. за полив. Но и такая сумма может подорвать ее куцый пенсионный бюджет, а главное - угрожает в любой момент оставить женщину без воды.

Вера Ивановна практически слепа. Ходит она на ощупь, по воскресеньям берет старенькую детскую коляску и, толкая ее перед собой, потихоньку бредет до Центрального рынка. Единственный досуг — телевизор, который она воспринимает только на слух, светом почти не пользуется. Понятно, что ни о каких земледельческих работах на участке и речи быть не может. Последний раз нехитрый огородик ее обрабатывался много лет назад. Сейчас на нем - полное запустение.

Муж, участник войны, умер в прошлом году, оставив Вере Ивановне в наследство конфликт с водоканалом. Проблемы начались два года назад, когда пожилой чете предъявили «поливной» долг за сезоны 2008 и 2009 годов. Тогдашний директор ПУВКХ А. Дерюжко объяснил его тем, что в тот период инвентаризации полива не проводилось, никаких заявлений об отсутствии поливочной площади от хозяев не поступало и определить, поливался ли участок, невозможно. Но отметил в письме, что начисления за полив за 2006 и 2007 годы супруги Гризодуб оплатили.

В августе прошлого года овдовевшая к тому времени хозяйка получила судебный приказ о взыскании долга по водоснабжению в размере 241 грн. Причем, в приказе говорилось, что услуги водоснабжения не оплачивались аж с 2006 года по 2011. Хотя хозяйка, получающая пятидесятипроцентную льготу, как вдова участника войны, за воду платила регулярно.

— Водоканал каждый год составлял акты, что у нас полива нет, — возмущается Вера Ивановна. — А когда я поехала разбираться, мне заявили, что актов инвентаризации за 2008-2009 годы у них в компьютере не имеется. А журнал учета этих актов показать отказались. Зато сообщили, что меня поставили на очередь на обрезку воды.

На обращение встревоженной Веры Ивановны руководство ПУВКХ в лице того же А.Дерюжко ответило, что сумма задолженности составляет 175 грн. за долг по поливу уже за 2006-2009 годы. И оснований для отзыва судебного приказа у них нет.

С тех пор утекло много воды, в ПУВКХ произошла полная смена команды и руководства, и уже новая бригада водоканала исправно явилась к «злостной» Вере Ивановне резать воду. Поглядели, как слепая старушка на ощупь «сползает» с крыльца, на бурьян в человеческий рост и... уехали, посоветовав разобраться в ситуации.
Вера Ивановна, таскающая ведра от колонки во дворе, боится остаться без воды и готова плюнуть и по десяточке оплатить эти проклятые двести гривен. Но неумолимые водоканальщики теперь хотят, чтобы она непременно отдала всю сумму сразу. Вера Ивановна надеялась было расквитаться с долгом на «витину тысячу» за покойного мужа, но выплату заветных денег ей назначили аж на следующий год...

Не все потеряно, приказ можно и отменить

Начальник юридической службы исполкома Анастасия Боева:

— Судебный приказ рассматривается без вызова сторон и вступает в силу в течение десяти дней. Но Вера Ивановна имеет возможность оспорить этот документ, даже если он был вынесен в прошлом году. У нее проблемы со зрением, думаю, суд пойдет ей навстречу, и восстановит сроки. Женщина, в принципе, может составить заявление судье в произвольной форме об отмене судебного приказа. Поскольку она получила его позже и в связи с болезнью у нее не было возможности обратиться с заявлением ранее. Необходимо указать, по каким причинам необходимо отменить приказ, например, из-за отсутствия поливочных площадей. Если есть какой-то спор, суд, как правило, на стороне должников и отменяет судебный приказ. Водоканал впоследствии имеет право обратиться в суд, вызвать ответчицу и та в ходе заседания получит возможность доказать свою правоту. Так или иначе, отменить приказ нужно, иначе его отправят в исполнительную службу и будут с пенсии высчитывать.

В.Гейзер.

Comments

Якби закони в цій країні виконувалися, то напівсліпа Віра Іванівна ніякого боргу перед водоканалом не мала, тому що:

1.Частиною 1 ст.19 Закону «Про житлово-комунальні послуги» визначено: «Відносини між учасниками договірних відносин у сфері житлово-комунальних послуг здійснюються ВИКЛЮЧНО на договірних засадах». Оскільки Гризодуб, як і більшість споживачів, договору не має, то зобов’язальні відносини з Водоканалом в неї взагалі ніколи НЕ ВИНИКАЛИ.

2.Нараховані платежі за полив за 2006, 2007, 2008 і 2009 роки незаконні, бо Рішення Костянтинівської міськради №ХХІІІ/28-18 від 21.12.2001р., ПРО НОРМИ І ЦІНУ ПОЛИВУ ніколи НЕ БУЛО ОПРИЛЮДНЕНЕ в засобах масової інформації.

Якби суддя мав совість, він взагалі б не видав судового наказу без належного обґрунтування від Водоканалу. А якби керівництво Водоканалу мало совість, то само би відкликало судовий наказ.

Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к нарушителям правопорядка.

Что ж, когда виноватых не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому–нибудь даст?

Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.

В библии этот механизм называется первородным грехом.