Дом-4. В поисках выхода из коммунального тупика

Пожалуй, самыми «коммунальными» из всех коммунальных служб по праву считаются ЖЭО и «Коммунтранс». Именно они стоят на «передовой» войны с грязью, запустением и разрухой. Как говорил профессор Преображенский, истоки этой самой разрухи находятся в головах. Пообщавшись с жильцами исследуемого нами дома по ул. Октябрьская 280, работниками местного ЖЭО № 1 и ГП «Коммунтранс», мы в который раз убедились в правильности данного тезиса. К сожалению, лишь меньшинство жильцов готово прилагать хоть какие-то усилия для благоустройства своего дома и прилегающей территории, а в жилконторе привычно декларируют: «нет оплаты, нет услуги». Если исходить из  обывательской психологии, и те и другие по-своему правы. Жильцы рассуждают примерно так: соседи не почешутся, даже, если лестничная клетка по колено зарастет грязью, тогда и моя хата с краю. В нищем ЖЭО нечем платить зарплату для раздутого штата клерков, не говоря уже о выделении средств на ремонты. Выход из коммунального тупика лежит на поверхности – объединение жильцов в общество совладельцев (кондоминиум). Однако, несмотря на кажущуюся простоту, вопрос упирается во множество проблем. Ключевых из них две. Во-первых, отсутствие сплоченности жильцов на этом пути, а во-вторых, нет лидера-организатора, который бы возглавил кондоминиум. И все же, как, наверное, и в любой многоэтажке, в доме по Октябрьской 280, есть потенциал для объединения и люди, способные возглавить кондоминиум. Пообщавшись с некоторыми жителями дома, работниками ЖЭО и «Коммунтранса», мы сделали вывод, что не все потеряно.
Из шести подъездов, составляющих этот дом, только один (третий) пребывает в нормальном состоянии. Крыльцо забетонировано, на входе установлена железная дверь, стены покрашены и побелены, лестничные площадки регулярно подметаются. Понятное дело, все это дело рук вовсе не работников ЖЭО, а местных жителей. Они регулярно сбрасываются на проведение тех или иных работ по благоустройству. Не правда ли, знакомая картина, когда подъезды пятиэтажки пребывают на разных полюсах ухоженности. Почему такие разительные отличия? По мнению местного жителя Анатолия Васильевича, все зависит от сознательности и сплоченности жильцов конкретного подъезда и, конечно, от их материального положения.
– К созданию на базе нашего дома кондоминиума я отношусь скептически, - говорит он, - поскольку мы видим, что из шести подъездов, пять пребывают в страшном состоянии. Это означает, что живущие в них люди продолжают мыслить стереотипами ушедшей навсегда эпохи. Мол, придет добрый ЖЭК и все наладит, починит, уберет. Они не могут или не хотят понять, что такого уже не будет, а если и будет, то через много-много лет. А до тех пор и дом наш развалится. Поэтому если бы можно было, я бы создал кондоминиум на базе нашего, отдельно взятого, подъезда! Согласен сбрасываться на зарплату уборщице. Но тогда пусть она подметает только участок напротив нашего подъезда. Может, когда соседи увидят контраст между чистотой «возле нас» и грязью «возле них», то они задумаются и тоже станут ей доплачивать. И вот так, понемногу, подъезд за подъездом, наш дом объединится в сообщество совладельцев.
Лишь в последние несколько месяцев жители дома в прямом и переносном смысле вздохнули с облегчением. Мусор из «коммунтрансовских» контейнеров стал вывозиться чаще и более ритмично. Если зимой машина приезжала только раз в неделю, то сейчас, как минимум, три раза. Впрочем, данный факт лишь косвенно повлиял на состояние территории вокруг баков. Как ни аккуратно сгружают мусор в машину, часть отходов все - равно оказывается на асфальте. Получающая мизерную зарплату дворник предпочитает этого не замечать, но местные жители ее за это не обвиняют. К счастью, нашлась женщина, которая на добровольных началах взялась присматривать за чистотой вокруг мусорников.
– Я все - равно целыми днями нахожусь дома, - говорит пенсионерка Любовь Васильевна, - поэтому всегда вижу, когда подъезжает мусоровозка. Когда она «переваливает» мусор, я подхожу и по - быстрому заметаю высыпавшиеся отходы. Времени и усилий на это уходит немного, зато приятно ходить по чистому двору. Возле «коммунтрансовских» баков стоит «экологический», предназначенный для утилизации пластиковых и стеклянных бутылок. И тут я не удержусь, чтобы не сказать «пару ласковых» о нашей молодежи. Бывает, вижу – идут какие-то девушки и бросают бутылки из-под пива прямо на тротуар. Им сделаешь замечание, мол, вот же - зеленый контейнер, специально поставлен. А она мне дули крутит! Старшее поколение относится к своему двору намного сознательнее. Большинство людей молодцы – бросают куда надо и не мусорят. Одна проблема – маловато контейнеров, всего три на шесть домов... Вы им там передайте в «Коммунтрансе», чтоб еще один прислали.
На наш вопрос о нехватке контейнеров, начальник ГКП «Коммунтранс» Виктор Дилин ответил, что вообще-то их должно быть пять, но три украли и возможности восполнить потерю пока нет. Виктор Леонидович хорошо отозвался о сортировке мусора и экологических баках. Но, по его мнению, нетипично большая для таких пятиэтажек задолженность (на 01. 06. 2006 г. - 1689 гривень, при ежемесячной оплате 167 грн. со всего дома), ставит под угрозу вывозку мусора в районе Октябрьской 280, как таковую.

Р. Кривов,
В. Березин.