«Нет» обыденности, или Мужские игры

Комсомолка, активистка и просто красавица…

Это про нее, девушку из Донецка Таню Кравцову, с которой я хочу вас познакомить. Она Мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата Украины по автокроссу, 2‑кратная чемпионка по ралли. Бронзовый призер абсолютного зачета по ралли... Очень яркая личность, красивая девушка, у нее авторская передача, в которой Татьяна освещает события в автоспорте, частная автошкола контраварийной подготовки. Я начала свое интервью с этой суперсовременной богини со слов песни «Ты помнишь, как все начиналось…»

Любовь с первого взгляда

— Я еще в школе всем рассказывала, что вырасту и буду ездить на машине. Когда начала зарабатывать, купила себе «копейку» за 300 долларов. А со спортом познакомилась, когда в 2002 году поехала готовить репортаж об автокроссе для телепередачи, и я сразу влюбилась в автоспорт. Я сказала себе: «Я буду здесь на старте, буду участвовать в гонках…». Я взяла в аренду машину, и в 2004 году у меня уже была первая гонка. В 2005‑м я уже купила собственную машину и выехала на чемпионат.

Не хлебом единым

— Технический вид спорта не из дешевых. А доходы он тебе приносит? Или это просто дорогое хобби, на которое ты только тратишь…

— Да, это очень дорогое удовольствие.

— Расскажи подробнее, в чем состоит удовольствие, когда едешь себе и едешь…

— Это реализация потребности ощущать адреналин. Руль в городском потоке — это средство передвижения, ты никак не можешь себя проявить. Доже если ты 250 км в час разгонишься по прямой дороге, — никакого удовольствия. Дороги, по которым обычный человек будет ехать 40 км в час… спортсмены будут нестись по ним гораздо быстрее.

Без страха и упрека

— С какой скоростью несутся спортсмены?

— Скорость зависит от того, насколько человек боится давить на газ. Насколько смелости хватает держать в повороте газ. Это борьба с самим собой. Вот в чем интерес. Едешь, например, поворот 100 км в час… ведь страшно!!! А потом этот же поворот 150 км в час… а если 200, — нужно попасть. Не попал. Ну ладно, машину сделаю, на следующий раз попаду.

— Ты имеешь в виду после аварии сделаешь машину?.. Скажи, насколько часты трагедии в этом виде спорта, как часто погибают люди…

Не гневи Бога

— Я на эту тему не очень люблю говорить. Называется, — не гневи Бога. Авторалли — относительно безопасный вид спорта. Обычно бывают переломы, максимум — инвалидность. Только в 2007 году погиб гонщик.

— Какие существуют меры предосторожности?

— Ты себе не представляешь, сколько занимает подготовка, чтобы соблюсти свою безопасность. Мы затягиваемся ремнями так, что потом синяки, и что не можешь пошевелиться. И если ты уже кувыркаешься, — то ты одно целое с машиной…

— Ты исполняешь роль штурмана или пилота?

— В ралли еду штурманом. Раньше выезжала пилотом на кубковые гонки, а после травмы не езжу за рулем. Разве что для себя, раз в год. У меня физических сил не хватает. Нагрузки просто нереальные.

На войне, как на войне

— Какие нереальные нагрузки могут быть, сидя за рулем?

— Представь, что ты едешь в боевом режиме, на огромной скорости, в автомобиле 70 градусов жары. Ты сидишь в шлеме, комбезе, подштаниках, в шерстяной футболке. Такое обмундирование обязательно. Это несгораемые вещи, на случай, если что‑то загорится в автомобиле. И при этом ты еще рулишь.

— А почему в машине температура 70 градусов?

— А летом сколько на улице, — 40. А в автомобиле, чтобы он не грелся, ты едешь с включенной печкой. Причем у тебя закрыты все окна. С печкой там, наверное, и более 70-ти набегает.

— Серьезные трудности…

— Я не считаю это трудностями, в гонках я ловлю грань своих возможностей и возможностей автомобиля, чтобы доехать до финиша.

— А есть какие‑то трудности, которые ты испытываешь?

— Кредиты и долги. Остальное не считается. Денег часто не хватает.

— Во сколько тебе обходится одна гонка?

— Можно посчитать. Резина на одну гонку стоит 2000 евро. Бензин, 1 литр, — 6 с половиной долларов. А расход в один конец 120 км спецучастка, не считая непредвиденной поломки, плюс выезд механика, проживание в гостинице и т. д.

— Таня, ты так легко играешь в опасные мужские игры… ты считаешь себя везучим человеком?

— Везет тому, кто сам везет. Чего и всем желаю.

— В следующий раз хотелось бы поговорить о школе контраварийной подготовки. О безопасности на дорогах общего пользования.

— Милости просим к нам на полигон, сама все попробуешь.

— Спасибо, и до встречи через неделю.

С уважением, Лариса Куриленко.