«Остановись, мгновенье!..»

«Не важно, что будет завтра — главное,
что происходит сейчас»

Ошо

«Доверься жизни!» — таково предисловие к серии философских статей о нашей жизни. А сегодняшний разговор я посвящаю настоящему мгновению. Есть знаменитые слова в одной из известных песен советского периода: «Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется ЖИЗНЬ!». Великие философы всех времен, начиная от Иисуса Христа, советуют одно и то же, но только разными словами. От «Живите как птицы!», «Будь здесь и сейчас!» до «Завтра решит завтра!». Тогда почему же мысли большинства людей находятся только в прошлом или только в будущем? На это исследование у меня ушло 9 лет моей карьеры.

И вот что я выяснила. Каким-то чудесным образом возраст влияет на то, в каком «измерении» находится человек. Например: если обратиться к ребенку 4-5 лет, который ходит в садик, с вопросом: «Где бы ты хотел сейчас быть?», то первое, что отвечают дети, – «Дома, с мамой/папой/дедушкой/бабушкой», и большая редкость услышать ответ, что именно в садике. То есть ему уже в настоящем времени, в садике некомфортно. А почему? Оставим пока вопрос в «воздухе», без ответа. А теперь спросите ребенка начальных классов: «Где бы ты хотел сейчас быть?». Здесь три варианта событий — как ни странно, или «в садике», или «дома», или «с друзьями». Но почему-то только не в школе. Опять налицо избегание настоящего. Пойдем дальше – старшеклассники уже хотят или в садик или в институт/техникум/на работу, куда угодно, но только не в школу. Мыслят приблизительно так — «Вот пойду учиться/работать (читай, «избавлюсь от бдительных родительских очей»), тогда настоящая жизнь и начнется!» А жизнь-то не начинается и не начинается! Далее – спросите у студента, ответы такие: «в садике», «в школе», «вот закончу учиться, устроюсь (или устроят) на работу и тогда…». А теперь спросите тех, кто работает рядом с вами, предполагаемые ответы — «Как хорошо было в школе/институте/садике!», «...на отдыхе!», «...дома!», «...с детьми!». Но только, заметьте, не на работе. А некоторые уже мечтают о пенсии, мол, вот выйду на пенсию, заработаю стаж, расстанусь с опостылевшей работой... И угадайте с трех раз, о чем мечтают пенсионеры? Ключевая фраза пожилых людей — «КАК ХОРОШО БЫЛО!», а дальше можно подставлять на выбор – в садике, школе, институте, на работе, на заводе, в СССР и так далее и тому подобное. То есть, пожилые люди преимущественно живут в прошлом, а молодые люди — в будущем. И все мы вместе «дружною толпой» как профессиональные спринтеры бегаем от настоящего.

Почему нам хочется быть где угодно, но только не «здесь и сейчас»? Почему мы так настойчиво бегаем от самих себя? Почему мы свою жизнь «пишем» на черновик, ведь времени переписать не предвидится? Почему боимся остановиться? Что такого может прийти нам в этот момент в нашу неспокойную голову? Какие вопросы, и какие ответы? А так как обычно людьми управляет страх (даже если кто-то себе в этом и не признается), то, скорее всего, боимся мы себя настоящего. А это какого себя? И вот он «золотой ключик». Ведь боимся мы своей трусости, своей несостоятельности, боимся доверять, боимся остаться без денег, боимся признаться в своей бедности и «держим марку» до конца, боимся знать правду, боимся говорить правду, боимся потерять своих родных и близких, боимся быть смешными, глупыми, влюбленными, искренними, боимся потерять работу, боимся того, что о нас начнут говорить, думать другие люди и ещё много чего боимся. В конце концов, боимся довериться своей душе, своему сердцу, своим талантам и способностям. И эти страхи можно перечислять без конца.

И только маленькие детки до 3-4 лет находятся в настоящем, ничего не боятся — пока их не научили, и всё могут – пока им не рассказали! Можешь на гитаре играть? «МОГУ!», Можешь на Луну полететь – «МОГУ!» Они радуются, когда просыпаются, улыбаются всем без разбора, для них каждый день это целая жизнь, целое событие, столько всего интересного и непознанного, столько счастья вокруг! Они такие цельные. Сначала меня поразила первая мысль – что мы, взрослые, не умеем получать удовольствие от настоящего, а если взрослый чего-то не умеет, то кто тогда научит его ребенка? Никто и нигде, ни в какой «альма-матер» не обучают детей находиться в настоящем, осознанно переживать все, что происходит, принимать все, что происходит, учиться у того, что происходит, усваивать уроки жизни и радоваться моменту. Не потому ли так распространена наркомания среди подростков? Ведь с помощью этого «кайфа» и получают «кайф» от настоящего! А вторая моя мысль – дети такие цельные, красивые и радостные именно потому, что полное присутствие в настоящем мгновении и есть СВЯЗЬ С ЦЕЛЫМ, связь с мирозданием, тотальная связь с Богом и своей душой — то есть ПОЛНАЯ СВЯЗЬ С САМИМ СОБОЙ!

Так вот откуда «ноги растут», так вот от кого мы бегаем! Мы боимся «связаться» с собой настоящим и истинным! А что нас расстраивает в такой связи, чего мы боимся? А боимся себе признаться в своих мечтах, а ещё более боимся их реализовать.

Разберем семантику слова расстроиться, а лучше начать с того, что такое НАСТРОИТЬСЯ. Внимательно всмотревшись в это мудрое слово, начинаешь понимать «НАСТРОЙ» — это когда НАС ТРОЕ, то есть необходимо соблюсти «святую троицу»! А кто соблюдать должен? А есть у нас — душа, тело и ум! Так вот когда эти трое заодно, то и говорят «Я настроился!», а когда эти трое «кто в лес, кто по дрова», то это и есть «расстроился». Например: ваше тело сидит/стоит и что-то делает на работе, ваша душа мечтает о тёплом тропическом курорте, о рыбалке, о вышивании, а мозг решает задачу «как вовремя заплатить кредит, аренду, где взять денег». И в результате вы расстраиваетесь. Потом срываетесь на том, кто первый «под руку попался» и пополняетесь адреналином на целый день. А душа как хотела на рыбалку, так и продолжает хотеть. И кого мы обманываем?

Как-то мне сказали одну фразу, «когда ты делаешь то, что любишь и то, о чем мечтаешь, – то признаешься себе в любви». Почему дети такие любящие? Потому что каждый момент они признаются себе в любви. И может быть пора осознать, что самое ценное, что у нас есть, это мгновение, которое происходит в данный момент, — будь это радость или горе. Ведь те проблемы, которые случаются, кому-то способствуют духовно расти, а кому-то помогают медленно деградировать. И выбор направления за нами!

Самое ценное, что у нас есть — это мгновение, которое каждый переживает именно сейчас. Это мгновение и является наивысшей ценностью. То есть, если ты любишь – люби без оглядки. Если ты готовишь еду – делай это качественно и с любовью. Если рыбачишь – забудь обо всём. «Люби так, как будто тебе никогда не было больно, танцуй так, как будто тебя никто не видит, и работай так, как будто тебе не надо денег!». Другими словами, получай удовольствие от момента и будь счастлив! Остановись мгновенье, ты ПРЕКРАСНО!

Людмила Нагорная-Таргонская.

Comments

Сильно написано!!!