Сергей Давыдов — «terra incognita»

Часть II

На второй встрече я машинально спросила у Сергея Дмитриевича: «Как Ваши дела?», на что услышала необычный ответ: «На вопрос — как дела? — я всегда отвечаю: «Замечательно. Поскольку давно уже делаю только те дела, которые идут замечательно». И он рассмеялся.

Сразу поднялось настроение. Давыдов предложил выпить чашечку чая. В теплой, непринужденной атмосфере мы продолжили беседу о взлетах и падениях, о том, как Сергей справлялся и справляется с трудностями, которые иногда обретают масштабы кризиса. Ведь бизнес его строился во времена дефолтов 90‑х годов…

— Сергей Дмитриевич, вы удачливый бизнесмен, известная личность. Мне всегда было интересно, как человек добивается вашего положения и достатка, если начинает с нуля.

— Вопрос заключается как раз не в том, что человек сделал бы, если бы у него заранее существовали определенные возможности, влияние, хорошее образование, — а в том, что он может сделать с тем, что у него есть. Скажу больше. Трудности делают человека сильнее. Те, кто начинал собственное дело в 90‑х, знают настоящую цену бизнесу.

— На прошлой встрече вы рассказывали, что после того, как заработали первые серьезные деньги, и как только позволила политическая ситуация, — в 91 году вы и еще несколько молодых ребят поехали на месяц в Америку. Прослушали там курсы по бизнесу. Именно тогда ваши имена появились на слуху… Расскажите, как и с чего вы начали свой бизнес.

— Начинал с того, что организовал нанесение рисунков на керамической плитке. Потом занимался производством различных принадлежностей, полезных в быту. Занимались многим, что тогда было выгодно, торговали продукцией различных заводов. Для этих целей купили здание профилактория бывшего химзавода. Спустя какое‑то время я приобрел акции ЗАО «Свинец». Начал производить свинец. Тяжело было вначале… Особенно воровство «доставало», помню, только начали работать, — у нас сразу большую партию продукции украли. Охрана воровала слитки свинца и продавала. Воровство — страшный бич и по сей день…

— Потом наступил момент, когда мы увидели, что огромный вал проблем тянет нас назад. И мы с помощниками, которые занимаются заводом, поняли, что если мы будем продолжать работать на старом заводе с его старым энергозатратным оборудованием, то в конце концов его потеряем, что будущего у него нет. Поэтому было принято решение строить новый завод. Выбрали самый хороший, современный и дорогой проект, по типу завода, что стоит в канадском Торонто, прямо в городе. Взяли кредит и начали строить. Чуть-чуть не успели достроить, как начался кризис, но мы все равно продолжали строить и достроили. На сегодняшний день работаем уже… Кризис, как и любые проблемы, через которые человек рано или поздно проходит и чему‑то учится, заставляет напрячься и выложиться до конца. И тогда предприятие очищается, потому что сохраняешь уже самое сокровенное. Когда приходится сокращать людей, — оставляешь только тех, без кого нельзя обойтись. Понимаешь тогда, где часть команды реальная, а где — не реальная. В такие моменты нет возможности лгать ни себе, ни другим. Понимаешь, что это не делает тебе чести. После таких событий предприятие обновляется, становится сильней. В памяти остается только, — как можно или как не нужно поступать.

— Какие типичные ошибки люди совершают в моменты кризиса?..

— Главное, не спешить принимать решение, особенно в тот момент, когда возникает паника. Взвесить «за» и «против», как говорится, переспать с вопросом… В церковь сходить… На следующий день или через неделю на все смотришь другими глазами. Как говорит хороший бюрократ, «бумажка должна вылежаться». Ты подумал сегодня, завтра, послезавтра.., — смотришь, уже выход какой‑то есть. Все может быть не так печально. Кстати, мировой кризис еще не прошел. Цена на все металлы снова упала. Поэтому нет рентабельности, прибыли почти нет.

— Как же вы выходите из положения?

— Стараемся купить сырье дешевле. Людям все равно платим. С премиями, конечно, сейчас проблема, но зарплату платим стабильно. Для того, чтобы люди чувствовали заботу и внимание, построили базу отдыха на Красном Осколе. Точнее, мы эту базу выкупили у бывшего завода и полностью перестроили. Даем сотрудникам возможность отдохнуть там бесплатно. Летом отправляем в лагерь детей своих сотрудников. Оплачиваем для них путевки. Даем людям ссуды, и так помогаем, когда людям тяжело и они обращаются за помощью. У нас на предприятии в этом плане нормально.

— Скажите, Cергей Дмитриевич, что помогает вам справляться с проблемами кризиса?

— Кризис — явление отрезвляющее и очищающее. А вот спасает нашего человека в непредвиденных ситуациях чувство юмора и находчивость. Расскажу вам один анекдот на эту тему.

Встречаются немец и Иван-дурак. Немец — чопорный, педантичный и высокомерный, решил подшутить над простотой душевной Ивана-дурака, и говорит ему: «Если ты задашь мне вопрос и я на него не отвечу, — я отдам тебе 1000 долларов. А если ты не дашь ответ на мой вопрос, — с тебя 10 гривен».

Иван, не долго думая, дает ему загадку: «На гору взбирается — весь желтый на трех ногах, а вниз спускается — весь серый на четырех. Кто это?»
Немец долго думал, но так и не нашел ответа. Пришлось отдать тысячу долларов. Затем спросил Ивана: «Так что же это такое?»

Иван почухал затылок и говорит: «И я не знаю!» И отдал немцу 10 гривен.

Так что зарабатывать можно не только тяжело работая, но и получая при этом от процесса удовольствие. Это талант русских и украинских людей.


 

Виталий Лобас: «Я ему всегда советую: Сережа, обходи острые углы!»

Сергей Дмитриевич не очень любит говорить о себе лично, поэтому мы в редакции решили поговорить с его друзьями. Виталий Лобас — ныне Заслуженный врач Украины, профессор, заведующий кафедрой Донецкого медуниверситета, а в недавнем прошлом — депутат облсовета от Константиновки, зам. губернатора, курирующий здравоохранение, и прочая, прочая, — с удовольствием рассказал мне, каким он видит характер Давыдова.

— Виталий Михайлович, с Константиновкой Вас связывает очень многое, не одно только звание Почетного гражданина… После института вы служили в армии врачом, потом вернулись в город, где жили родители и живут до сих пор мама и брат. Вы давно дружите с С. Д. Давыдовым. Расскажите о нем.

— Сергея Давыдова знаю очень давно. Наши мамы дружили. С его старшим братом мы учились вместе. Вместе играли в баскетбол. С Сергеем начали общаться в середине 90‑х, когда он начинал свою предпринимательскую деятельность. С тех пор мы регулярно встречаемся. У нас хорошие отношения. Видел его рост, его трансформацию, когда он только начинал заниматься бизнесом, когда стал бизнесменом, а потом — успешным бизнесменом. Вначале он был далек от общественной деятельности. Его интересовал бизнес. А вот последние годы его стали активно интересовать проблемы города.

— Что послужило причиной?

— Он, наверное, долго был наблюдателем, но видя, что ситуация не улучшается, трансформировался в общественного политического деятеля. Мецената. Я знаю людей, которые благодарны ему за то, что он помогал и помогает, выделяет определенные суммы денег, иногда значительные, — как общественным организациям, так и гражданам города. Я знаю в городе многих, — и бизнесменов, и политиков, и представителей власти, — и хочу сказать, что такие люди, как Давыдов, нужны городу. Патриоты, — они никуда не уезжали и никуда не уедут. Он кровно заинтересован, чтобы город соответствовал его представлениям о том, каким он должен быть, чтоб можно было успешно продолжать свой бизнес дальше.

То, что он является человеком обеспеченным, то, что он бизнесмен, дает основание полагать, что придя к власти, он не будет думать прежде всего о своих доходах. Не будет заглядывать, образно говоря, в карман того, кто к нему приходит. Я думаю, что люди такого типа не будут искать возможности что‑то брать для себя из казны города, а наоборот, — искать возможность пополнить казну с тем, чтобы уровень жизни народа вообще и экономическая ситуация в городе улучшились.

— Давыдов долго был непубличным человеком, и о его характере и его поступках многие знают понаслышке…

— Характер у него напористый, сложный и однозначно о нем, наверное, не скажет никто. Но суть его, наверное, знают не многие. По натуре он очень добрый, скромный человек. Он скрывает свою доброту под хмурым видом. Если бы не его характер, — он бы не добился того, чего добился в жизни. У него, как много друзей, так много и врагов, которые, с одной стороны, ему завидуют. А с другой стороны, бизнес есть бизнес: кому‑то ты переходишь дорогу, кто‑то переходит тебе. Быть ангелом с крылышками в этой сфере нельзя…

— А что лично Вам, Виталий Михайлович, импонирует в этом человеке?

— Он всегда отстаивает свою позицию, но отстаивать можно по‑разному. Если он уверен, что прав, — он не смотрит ни на авторитеты, ни на положение этого человека, он идет напролом. Я ему всегда советую: «Сережа, обходи острые углы!» Мне приятно, что сильный, умудренный уже опытом, может спросить совет и выслушать его, замечу, всегда без лишней гордости. Со мной он остается таким, каким был. Бывают конфликтные ситуации, я подымаю трубку, а он говорит: «Давай, встретимся»… Я всегда говорю ему то, что думаю, и он это воспринимает, он считается с мнением других, В отличие от «новых» бизнесменов, которые только начали, увидели деньги — и считают, что они уже великие. У Давыдова такого нет. О нем никто из старых знакомых не сказал, что он стал недосягаем, каким‑то там великим, и не слышит других. Он может услышать и воспринять, что он не прав, и если его убедить, он это понимает. Это многого стоит. В характере Давыдова нравится, прежде всего, его надежность, его умение дружить А я это в людях ценю.

С Сергеем Давыдовым и Виталием Лобасом беседовала Лариса Куриленко.