Эх, лето...

Printer Friendly, PDF & Email
Оплата коммунальных услуг, состояние дорог, оздоровление детей, проблемы безработицы и «однорукие бандиты» — эти вопросы были подняты на последних аппаратных совещаниях в райгосадминистрации в канун начала лета.

Отключай, но сельраду вызывай


Руководство района в вопросе оплаты коммунальных услуг занимает жесткую позицию. Если по всем данным у потребителя накопилась задолженность, то водники, газовщики, энергетики должны принимать меры, вплоть до отключения. Однако, такие отключения должны происходить только в присутствии депутатов сельского совета или сельского головы. Тогда, по словам председателя райадминистрации В. Беленца, не будет претензий по поводу незаконной установки или срыва пломб, а также сельской властью будут учитываться и решаться проблемы малоимущих семей.

Представитель Укртелекома на совещании заявил, что с 1 июня опять поднялись тарифы на оплату телефонных разговоров. Так постепенно и неизбежно село переходит от проволочной связи к мобильной.
 

Лесная «Ласточка» или морская «Дружба»


Несмотря на общие финансовые трудности, в этом летнем сезоне приступил к работе 21 пришкольный лагерь (к прошлогодним 19 добавились лагеря в правдовской и николаевской школах). Всего в них отдохнет около 500 сельских ребят. К этому надо добавить 118 детей, которые будут оздоровлены по путевкам профсоюзов. Причем, цены на путевки остались те же — за 21 день в святогорскую «Ласточку» 500 гривен, в приазовскую «Дружбу» 800 гривен. Причем, профсоюзы оплачивают из них по 100 гривен за каждую путевку.
 

Село, в отличие от города, работу дает


По информации начальника Константиновского Центра занятости Г. Пашневой, особенных изменений по количеству рабочих мест на сельскохозяйственных предприятиях в Константиновском районе нет. Например, ОООО «Импульс» традиционно весной приняло на работу 60 человек. Всего на учете в районе 420 безработных. Но большинство из них те, которые работали на промышленных предприятиях. А здесь, как выразилась Галина Викторовна, нет света в конце тоннеля. За свою 12-летнюю работу на этой должности Г. Пашнева не знала более сложнейшей ситуации. По ее словам, практически все предприятия Константиновки (кроме, пожалуй, «Конти» и частично «Мегатекса» с химзаводом) и близлежащих городов или лихорадит, или они стоят. Выброшены на улицу сотни рабочих.

Ситуация, по информации Г. Пашневой, усугубляется еще и тем, что Центр занятости теперь, если безработный дважды отказался от предложенных видов работ, должен снять его с учета.

Кроме этого, Галина Викторовна сообщила, что с малым и средним бизнесом «творится что‑то страшное». В связи с нововведением по отчислениям в пенсионный фонд для тех, кто работает на едином налоге, каждый день 5‑10 предпринимателей Константиновки прикрывают свою деятельность. Им ничего не осталось, как уйти в тень.

В. Беленец обратил внимание представителей РОВД на то, что в связи с такой ситуацией люди будут искать другие источники доходов, и не всегда законные. Например, опять участились случаи воровства масла из трансформаторных подстанций, расположенных на территории района.
 

Выживут ли иванопольские «однорукие бандиты»?


Оказывается, что в районе тоже есть «однорукие бандиты». Их всего 5 и все они установлены в зале игровых автоматов при закусочной, что в Иванополье. В отличие от многих городских игровых залов, этот действует легально, поэтому закрыт и обесточен. Его хозяин из Каховки Херсонской области ждет принятия решения на высшем уровне закона.

Однако, мнения о необходимости закрытия этих мест, так называемого массового «обдирания», разделились. Если руководство района считает, что игорный бизнес — это боль и проблемы для семей и их надо выносить за населенные пункты, то представитель налоговой инспекции неожиданно за этих предпринимателей заступилась. Ведь большинство из них официально зарегистрированы и регулярно платят налоги. А теперь, когда идет массовая сдача патентов, это большая потеря для бюджета. Все нужно было делать не так, чтобы и правила были выполнены, и бюджет не страдал.
 

Пирсы — как спасение от пожаров


Странными выглядят требования пожарной безопасности по установке гидрантов в селах, где практически отсутствует водопроводная вода. А если гидранты и есть, то пока подключат, пока заправят водой автомобиль, глядишь уже и дом сгорел.

Поэтому, по согласованию с пожарными МЧС райгосадминистрация взяла курс на установку при водоемах района специальных пирсов, с которых пожарные машины смогли бы беспрепятственно заправляться водой.
Каждому сельсовету будет дана схема конструкции и начаты работы по их установке.

Работники МЧС предлагают сделать установку пирсов обязательным условием при заключении и перезаключении договоров с арендаторами прудов.

В. Березин.