За бедных заплатят богатые пенсионеры

Printer Friendly, PDF & Email

Государственные мужи вновь оживили проблему ухода за одинокими стариками. Три года назад правительство, подняв «волну» среди пенсионеров, ввело таки новую методику расчета оплаты услуг соцработников терцентров для т.н. «детных» стариков, то есть тех, чьи взрослые дети и внуки проживают в других городах и не имеют возможности ухаживать за одряхлевшими родными. До вступления в силу Постановления КМУ, плата «детных» стариков за то, что соцработник принесет продукты и лекарства, раздобудет нужную справку и уберет в квартире, была довольно демократичной, — 5 процентов от пенсии. После она была дифференцирована по реальным затратам и возросла в несколько раз. Например, час работы соцработника городского террцентра составляет сегодня 16,56 грн.

Когда грянули перемены, десятки беспомощных пожилых констаниновцев писали и звонили в редакцию, жалуясь на то, что сумма в двести гривен (максимальная цена услуг терцентра) совершенно неподъемна для их пенсий. И верно, почти каждый из пятидесяти городских клиентов терцентра этой категории от дорогого присмотра отказался. На сегодня помощью социальных работников пользуются всего два человека, экономят, заказывают наименее затратные по времени работы, оплачивая 60 грн. в месяц.

Возможно, у пожилых горожан, которым «не повезло» с наличием потомков, все-таки появится шанс получать социальную помощь. Правительство подготовило новый проект Постановления «Некоторые вопросы предоставления социальных услуг», с послаблениями для этой категории. И уже разослало его для ознакомления непосредственно по территориальным центрам. Оплату услуг в проекте предлагают разграничить в зависимости от доходов.

Те, у кого размер пенсии превышает четыре прожиточных минимума, должны будут оплачивать социальные услуги полностью. 75 процентов от утвержденного тарифа на социальное обслуживание будут платить пенсионеры, у которых пенсия составляет от трех до четырех прожиточных минимумов, 50 процентов — граждане с доходом от двух до трех минимумов. Меньше всех - 25 процентов от утвержденного тарифа — будут платить одинокие старики с доходом не выше двух прожиточных минимумов. Разницу терцентру должен будет компенсировать местный бюджет.

Когда «детные» пенсионеры услышат благую весть, в Константиновском терцентре не знают, пока кабминовский проект полноценным постановлением не стал. Но как только документ будет подписан и люди узнают, что город будет доплачивать за них три четверти цены, число клиентов терцентра увеличится в несколько раз.

В.Гейзер.