С «КомЭнерго» распрощались, Гомозова оставили

Printer Friendly, PDF & Email

Начало последней сессии для депутатов 5‑го созыва (на которой уже традиционно отсутствовала треть депутатского корпуса), состоявшейся 21 октября, было нетипичным. Практически впервые, вопросы, которые были одобрены депутатскими комиссиями, при обсуждении повестки дня были из нее удалены. Речь шла о выдаче Л. Бариновой согласования на оформление документов на владение бывшим клубом «Красного Октября» по ул. Мирошниченко, а также разрешения на разработку градостроительного обоснования для размещения пристройки к магазину по ул. Громова М. Бащинскому.

Прокуратура требует «крови»

Как мы уже писали в августе этого года, постановлением Ворошиловского суда Донецка секретарь горсовета А. Гомозов признан виновным в начислении себе надбавки в размере 100 % от оклада, а не положенных 90 %. С июля прокуратура просит вынести этот вопрос на суд депутатов для того, чтобы отстранить Анатолия Ермолаевича от выполнения его служебных обязанностей за эти коррупционные деяния. И только на последней сессии, благодаря активности депутатов Г. Разумного и А. Журавлева, прокуратура смогла озвучить свои претензии. И, как ни пытался А. Гомозов объяснять, что в горсовет ничего не поступало, что прокуратуре уже ответили и т. п., — все же депутаты добились своего и старшему помощнику прокурора П. Журило дали слово. Новый работник нашей прокуратуры Петр Андреевич объяснил требования, по которым его ведомство просит освободить А. Гомозова от занимаемой должности. Однако, за включение в повестку дня вопроса о лишении нынешнего и. о. городского головы должности большинство депутатов не проголосовало. Судя по репликам, не все наши избранники поняли суть прокурорских претензий, да и освобождать от должности, которая через десять дней и так освободится, не увидели смысла.

Захотят — приходят, захотят — уходят

Заключительным аккордом финальной сессии стало решение: с 1 ноября компания ООО «УК «КомЭнерго-Константиновка» прекращает безраздельно разделять и властвовать в нашем городе. Историю ее прихода многие уже забыли. Но мы напомним, что фирма вошла в наш город при поддержке Ю. Роженко и подавляющем «одобрямсе» депутатов в августе 2008 г. Напомним слова того же А. Гомозова, что «КомЭнерго» поможет навести порядок с мусором и сможет показать, как «физически и морально здоровые люди за достойную зарплату могут работать на благо народа…». Вспомним, что одним из «лоббистов» компании был зам. городского головы А. Демченко, выступивший на сессии в июле 2008 года перед депутатами с агитационной в пользу «КомЭнерго» речью. Обещанные 2,9 миллиона гривен инвестиций, видимо, настолько поразили его воображение, что Служба единого заказчика была признана непригодной работать в нынешних условиях. Также вспомним, как депутаты и называющие себя общественниками ездили в Краматорск на смотрины тамошнего КомЭнерго и пели потом хвалебные оды компании… «Провинция», как обычно, проводила свои журналистские расследования о делишках УК, народ, как обычно, безмолвствовал…

И вот — финал, который теперь в исполкоме иначе, как «коллапс», не называют. Кстати заметим, что власти Краматорска и тут обошли наших отцов города, они выдворили упомянутую компанию еще нынешней весной. Наши депутаты подняли вопрос о расторжении договора с «КомЭнерго» летом. Ведь с февраля 2009 года эта фирма собственных инвестиций в развитие городской коммуналки больше не делала, зато ежемесячно «снимала» с Константиновки по полмиллиона квартирной платы. А вот долгов поднакопила порядочно — около 400 тысяч по зарплате, около 100 тысяч в Пенсионный фонд, — в общей сложности почти 700 тысяч гривен.

В связи с тем, что разорвать заключенный договор в одностороннем порядке было нельзя, исполком написал письмо в головной офис компании с просьбой оказать финансовую поддержку их полуумершему филиалу в Константиновке и с предложением о встрече для выяснения позиций. На что получил полный отказ и протокол собрания акционеров с согласием на расторжение договора.

Вопрос успел к последней сессии «дозреть», и депутаты дружно проголосовали за уход из города «КомЭнерго». Родное коммунальное предприятие «СЕЗ» уже не казалось им безнадежно непригодным для жизни, и они возложили с 1 ноября на «Службу единого заказчика» функции управления и контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг, сбора платежей, оформление субсидий, льгот. Хотя, слаще ли «хрен редьки», если менять только вывески?

Единственное, что «греет», — 500 тысяч гривен квартплаты в месяц теперь будут оставаться в городе, а не уходить в Киев. Да еще перспектива прихода к власти тех, кто не будет принимать подобных решений.

В. Березин.

Comments

Cкажите, а как быть людям, которые платят ежемесячно кварплату, но при этом "Комэнерго" совершенно ни каких обязанностей не выполняло.Получается ежемесячная квартплата просто улетела в никуда?как эти деньги можно перенаправить на благоустройство двора?