Ходил ли в бой с клинком легендарный комбриг?

В зале городского краеведческого музея, посвящённого Великой Отечественной войне, посетители с удивлением обнаруживают огромный стальной клинок. Вокруг — экспозиции с макетами танков, самолётов, покореженных автоматов и авиабомб, а здесь… меч. Большинство гостей музея это сразу же озадачивает. Неужели приходилось сражаться и таким оружием?
 


Генерал-майору М.З. Безнощенко присвоено звание Почетного гражданина г. Константиновка (1968 г.)

Действительно, советский солдат применял самые необычные виды оружия. К примеру, в разные военные годы советское высшее командование приказывало ополченцам в городах ковать пики и затачивать куски железа, трактора кустарно переделывать в танки, а артиллеристам приходилось собачьими упряжками по степи возить 45‑миллиметровые пушки. Однако, этот тяжёлый, сделанный из стали клинок не сносил с плеч голов и не рассекал пополам всадника вместе с лошадью. Меч символический и дарственный. Это точная копия уникального оружия, изготовленного специально к 30‑му юбилею Победы для генерал-майора Безнощенко М. З. и для всех бойцов 135‑й танковой бригады, освобождавшей наш город, и после этого ставшей известной в СССР и Европе под новым именем — «Константиновская». Константиновский стальной клинок, изготовленный в честь танкистов, воевавших на острие удара стальных машин.

В этом году исполняется ровно сто лет со дня рождения Безнощенко. Официальная советская история обходилась стандартным набором штампов — предан партии, настоящий коммунист, высоко морален. В воспоминаниях однополчан его имя неразрывно связанно с боевыми действиями и выделить личные черты достаточно трудно. Ветеран бригады Э. А. Шахназаров, по фронтовому прозвищу «Шах», так описывает курьёзный случай своего знакомства с Безнощенко: «Зайдя в комнату, я увидел, что там сидели три человека. Я стал докладывать человеку с бородой, приняв его за комбрига. После моего доклада от стола поднялся третий и, протягивая мне руку, сказал: «Будем знакомы, командир бригады — это я, а этот бородатый — мой адъютант». Ветераны вспоминают случаи, когда Михаилу Захаровичу приходилось лично участвовать в перестрелках с немцами. Неоднократно был ранен. Пользовался авторитетом у начальства и подчинённых. Бойцы бригады в войну сочинили песню, припев которой звучал так:

«Пусть Сталин нам скажет, Пушкин прикажет, Безнощенко в бой поведёт!» (Пушкин Е. Г. — командующий танковой армией, Герой Советского Союза).

Михаил Захарович вместе с бойцами 135‑й танковой бригады стал для нашего города легендой. Однако, как известно, наибольший изъян советской историографии — политическая заангажированность, в результате чего формировалась жёсткая схема, отступления от которой не допускались. Постепенно история освобождения Константиновки приобрела некоторые черты мифологизации. Что, несомненно, не уменьшает мужества и стойкости советских солдат и офицеров, принимавших участие в освобождении города. Часть из них обрела на нашей земле своё последнее пристанище.

Михаил Захарович после войны неоднократно с делегациями приезжал в Константиновку. Принимал поздравления и сам поздравлял ветеранов нашего города, посещал производственные предприятия, передовые хозяйства и учебные заведения. В честь Безнощенко названа одна из улиц города. Давайте в вековой юбилей со дня рождения, который исполняется 1 июня, вспомним этого легендарного командира, неразрывно связанного с историей нашего города, а значит, и каждого из нас.

А. Новосельский,
сотрудник городского краеведческого музея.