Паша Чехов с бульвара Космонавтов

В прошлом номере «Провинции» мы написали об известном в России исполнителе своих песен Паше Чехове, который родился в Константиновке. К счастью, Паша оказался весьма доступным человеком и согласился ответить на наши вопросы. Надеемся, что это интервью будет полезным не только для знакомства со звездой российского брит-попа, но и для того, чтобы молодые константиновцы поверили в то, что даже родившись и живя в нашем городе, можно найти и реализовать себя.

- Паша, а имя и фамилия у Вас вымышленные? Как Вас лучше называть?

- Паша - настоящее имя, фамилия моя Евлахов. А Чехов - это и псевдоним, и название группы, которую иногда пишут как “4ехов”.

- Где и когда (по интервью понятно, что 6 сентября 1972 года) Вы родились в Константиновке? Кто дедушки-бабушки, папа-мама? Как они оказались у нас? Кто из родных сейчас живет в городе? В какую школу ходили? Детские-подростковые воспоминания? У кого учились, в т.ч. в музыкальной школе?

- В Константиновке до сих пор живут мои родители – Евлахов Николай Павлович и Евлахова Любовь Николаевна, некоторые родственники. Приехали давным-давно сюда из России, ведь при коммунистах в Украине жилось лучше, насколько я понимаю. Приехали, да так и остались. И родился я уже здесь, так что все детство и отрочество прошли на бульваре Космонавтов. Учился я в школе № 13. Было обычное советское детство. Учился и в музыкальной школе. До сих пор с благодарностью вспоминаю учителя своего Александра Ивановича Плотникова. Сейчас в школе продолжают работать прекрасные люди, директор О.Кошкин – отличный человек и педагог, преданный своему делу. Так что я считаю, Константиновке с музыкальной школой повезло.

- Что для Вас была Константиновка тогда, а что сейчас?

- Константиновка – город, в котором я родился и вырос. Так было и так остается. Здесь родительский дом. Здесь все родное и свое. Я поменял не один город за свою жизнь, и мне есть с чем сравнивать. В конце концов все чужие красоты приедаются и на родину все равно тянет.

- Нет ли у Вас связи с еще одной группой, вышедшей из Константиновки и добившейся успеха - «Ненси»?

- Нет, эта музыка никогда не была мне близка.

- Ваши музыкальные, литературные, киношные пристрастия?

- Честно говоря, я не меломан и слушаю других исполнителей, скорее, по необходимости. Зато читал всегда много. Из любимых Чехов, Толстой, Бунин, Платонов, но и Буковски при этом, и Уэльбэк. Да много чего. Что касается кино - смотрю все. И классику, и боевики, и все советское. Но «Москва слезам не верит» и «Афоня», к примеру, в разы любимее всех «бондов» и «звездных войн». Мультипликация тоже нравится. В свое время в Питере у меня была видеостудия, так мы там рисовали тоже неплохо...

- С кем работаете из современных исполнителей?

- Критерий один – главное, чтобы было интересно. Поэтому у меня бывают совместные песни как с Сергеем Жуковым из группы “Руки Вверх”, так и с питерской культовой группой “Billys band”. Мою песню спел недавно Вячеслав Бутусов на своей пластинке, мы пели дуэтом с Л.Массквой. В будущем тоже есть несколько интересных проектов.

- Как бы охарактеризовали стиль своих песен?

- Стиля нет. Главное для меня, чтобы песня была услышана, нашла своего слушателя. И может в силу того, что я человек настроения, - у меня все очень разное. Есть и веселые тексты, но есть и очень лиричные. Это не очень хорошо для выпускающих компаний, но мне так интереснее и мне себя не поменять. А если все-таки обозначить рамки, то это поп-музыка, конечно же .

- Кто больше всех повлиял на Вас, Ваше творчество?

- Гены. В 14 лет ни с того ни с сего начал писать песни. До сих пор пишу. Я никогда не хотел быть артистом, не ставил себе целью стать музыкантом известным. Просто я хотел, чтобы мои песни услышали люди.

- Если можно, то поподробней - про учебу в Краматорске и дальнейшую судьбу?

- Все просто. В Краматорске я прожил несколько отличных лет. Там осталось много друзей и по значимости этот город для меня не менее ценен, чем Константиновка. Но мне нужны были эксперименты над собой, и после Краматорска я уехал в Польшу, а потом в Ростов-на-Дону, оттуда в Питер, а из Питера меня пригласили пожить в Москве. Пока здесь, а дальше будет видно.

- Как решились стать профессиональным музыкантом?

- Нелегко. Я пришел в музыку, когда мне было уже за тридцать, и все было непривычно поначалу. Но жалеть не о чем. Я получил массу опыта и впечатлений. Познакомился с многими интересными людьми. К слову, я не считаю себя профессиональным музыкантом. Я пою песни исключительно собственного сочинения. Это может приносить доход, но не может быть профессией, поскольку никогда не знаешь, что напишешь в будущем. Профессия - это что ты умеешь делать каждый день, а я пою до тех пор, пока у меня есть песни. А от чего это зависит - одному Богу известно.

- Что сейчас для Вас Питер, Россия? А Украина?

- Питер – город, который мне очень помог. Когда жизненные обстоятельства так сложились, что мне нужны были очередные перемены, я выбрал Питер. Про Москву даже и речи не было. Москва - это большой офис, тут некогда скучать, думать, переживать. Тут работать надо. А вот Петербург и дал мне тот фон, который впоследствии стал песнями. Я там стараюсь бывать регулярно. Лучшие друзья живут там.

- А Украина сейчас – страна немного неопределенная, непонятные времена. Я аполитичен в целом, и пристально не слежу за всем, но то, что слышу, иногда вызывает тревогу. Зачем все это НАТО Украине? От кого защиты строить? Вон Белоруссия, без блок-постов на границах с Россией, и что? Живут спокойно.

- Я искренне надеюсь, что политикам хватит ума всю эту напряженность превратить в сотрудничество.

- Есть ли у Вас жена, дети?

- Жена есть, а детей планируем.

- Откуда берутся идеи Ваших песен?

- По-разному. Песни либо от силы рождаются, либо от слабости…

- Чем живете, что планируете?

- Планирую выпуск альбома, а живу концертами, записями, совещаниями, спорами, сомнениями. На природу стараюсь выбираться как можно чаще. С друзьями видеться.

- Каков нынешний образ жизни?

- Самый обычный. Я не Киркоров, по дому в перьях не хожу. Все, как у людей. Семья, бытовые проблемы всякие.

- Если не трудно, то без лишней скромности расскажите о Вашей популярности, поклонниках? Что дает, что забирает?

- Популярность дает много бонусов, ты можешь гораздо шире реализовать задуманное. А вот поклонники - лучшие те, которых ты не знаешь. Сейчас музыканты, артисты гораздо ближе стали из-за блогов, Интернета. Я прихожу к мысли, что это лишнее. Все-таки для людей есть сцена, остальное пространство должно быть свободно от публики. Все артисты такие же люди. Есть, конечно, исключения, но я не из этих

- И в заключение - какой бы вопрос хотели задать самому себе?

- Паша, сколько можно уже песни петь. Когда ты уже займешься чем-нибудь толковым?)))

По электронной почте беседовал Владимир Березин. Если у вас есть вопросы нашему земляку, то звоните, пишите по электронке в редакцию. Павел Николаевич, хоть и занятой человек, но константиновцам всегда рад.