«Американский десант» в Плещеевке

Они сюда приехали и живут в нашем районе уже более года. О них еще никто не писал и не показывал по ТВ. Это было сделано специально, чтобы не привлекать лишнего внимания и не травмировать детские души.

Но их бабушка Таисия Леонидовна согласилась поговорить с нами, специально отметив, что делает это исключительно из благодарности к районным и сельским властям и особенно к начальнику службы по делам детей Елены Тарасовой, которая с вниманием и теплотой отнеслась к проблемам этой семьи.

— Расскажите, что предшествовало этой истории?

— Внуки родились в Мариуполе, в семье моего сына — Ира в 1998, Валера в 2000, Максим в 2005 году. Сын попал под сокращение на заводе, начал ездить на заработки. В это время я с ними редко виделась — сама жила в Новоазовском районе, ездила на работу в Россию. Что случилось с невесткой и этой семьей, распространяться не буду, просто она стала вести неправильный образ жизни, семью признали неблагополучной и их лишили родительских прав. Я каждые 3 месяца приезжала из России, чтобы сохранить возможность работать там. И каждый раз проведывала деток в Доме опеки, где они жили. Это продолжалось около года — я всё думала, что сын с невесткой опомнятся и заберут ребят обратно.

Последний раз посетила их осенью 2007 года. Видела, что им там неплохо — сухо, чисто, кормят хорошо. Конечно, старшие тяжело переживали разрыв с папой и мамой.

Приехала к ним в декабре, — и, как гром, — мне сказали, что их усыновили американцы. Меня никто не известил, хотя обязаны были. Я была просто в шоке. Никак не могла понять, почему за такое короткое время их продали, сделали загранпаспорта, оформили факт усыновления, провели суд в Мариуполе. Все произошло мгновенно. Видать, хорошие деньги американцы нашим за это дали...

Потом я посещала Центр опеки — узнавала об их судьбе. Волновалась, — столько разговоров, что деток берут на органы. Но меня успокаивали — фото показывали, как они там прекрасно живут, какие хорошие приемные родители. Они оба врачи, но жена, когда взяла наших детей (у них еще двое своих), стала домохозяйкой.

— А почему не защищали свои права — не подали в суд за незаконное усыновление?

— У директрисы центра хорошие связи, с ней было бесполезно судиться. Да и у меня не было сил и средств ввязываться в тяжбу. Тем более, что я ушла на пенсию.

— И как вы впервые узнали, что их хотят вернуть?

— Прошло почти 5 лет, и вдруг в декабре 2011 года звонит адвокат приемной семьи. Спрашивает, соглашусь ли я, чтобы они приехали ко мне летом на отдых? Я, конечно, дала добро. А потом опять его звонок — «американская мама заболела смертельной болезнью, вот-вот умрет, смотреть некому — заберите их вообще». Я согласилась — заберу! Потом, в мае, я начала собирать документы, проходила суды по назначению мне опекунства. И вот, 14 июня 2012 года дети приехали в Мариуполь — с вокзала сразу в суд. Потом я повезла их домой в Новоазовский район. Суд по инициативе самих американцев лишил их родительских прав.

— Но что же там произошло?

— Точно не могу сказать. Но детей там держали в ужасных условиях. На целый день закрывали в разных комнатах. Своих же родных возили на развлечения. Кормили только пиццей и молоком (они на это сейчас смотреть не могут). Среднего Валеру вообще определили в интернат для трудных подростков. Но он говорит, что ему там было даже лучше. Думаю, что они врут, что по болезни отказались. Просто надоело. Побаловались, — и бросили. Они же после возвращения ребят ни разу не поинтересовались об их судьбе.

— Как прошла адаптация, как попали в наш район?

— Вначале было трудно. Пять лет — это много. Младший меня совсем не помнит. Старшие — сразу признали, ведь я была с ними смалку. Русский они забыли. Первые две недели даже пришлось домой взять переводчика, чтобы хоть как-то понять друг друга. Ну и их манеры... К нашей жизни они оказались не приспособлены, ничего не понимали, не принимали нашу еду. Я потихоньку их приучала, со старшими вспоминала, что они здесь кушали...

Американцы говорили, что готовы платить алименты. Но я отказалась, сказала — лучше дайте деньги на покупку дома, который будет оформлен на детей. Они согласились, но прошло почти пол года, пока прошла суды и оформила все документы на опекунство. Я на свою пенсию одна их тянула (я разведена), они же в секонд-хенде приехали...

Дом решили купить в Плещеевке — потому что в Константиновском районе живет свекровь, дом хороший на эту сумму нашли и воздух прекрасный — рядом заповедник. Не то что в Мариуполе... Дважды приезжал консул США, проверял. Помог, чтобы без формальных проволочек их в школу взяли... Со своими родителями деткам запрещено встречаться. И слава Богу, пусть держатся подальше.

— Сейчас много проблем?

— Сейчас уже легче. Я взяла букварь и языку их по новому учила. В школе, конечно, проблемы — школа то украинская, а они и русского не знают. Но ничего, потихоньку втягиваются.

— Я слышал, что они недовольны, что в школе им по английскому 12 не ставят.

— Так надо ж еще уметь перевести с английского. В школе (в Иванополье — ред.) к ним хорошо относятся. Как и служба по делам детей — морально поддерживают. Дают ребятам после уроков в Интернете посидеть (они же привыкли). Старшие занимаются спортом, Валера хорошо рисует.

Мы надеемся, что эта семья с такой необычной судьбой впишется в жизнь села и района, а наш край станет для ребят настоящей родиной.

В.Березин.