Диплом лицея — пропуск на рынок труда

Printer Friendly, PDF & Email
Сергей Земцов, директор Константиновского профессионального лицея:

— Весь наш набор по лицензии, это и есть фактически госзаказ — государство дает стипендии детям, под него платят зарплату педагогам, выделяют деньги на энергоносители и т. д. В новом учебном году мы можем принять 210 детей. Правда и у нас уменьшили набор — в прошлом году было 240 человек. Есть проблемы — профориентация учащихся. Я конечно понимаю, школам надо во что бы то ни стало сохранить 10‑11 классы, за этим стоит учебная нагрузка, часы, и в итоге — зарплата. На словах — профориентация школьников существует, на деле этому всячески противятся, нас даже на порог не пускают. Мы чувствуем какое‑то легкое пренебрежительное отношение, дескать, подумаешь — «бурса».
 

А зря. Сейчас дети имеют возможность получить конкретную профессию, которая может их кормить, а не тянуться, выкладывать последние деньги за диплом вуза, с которым некуда податься. К тому же тут не ты деньги платишь, а тебе платят стипендию — 200 грн., а тем, кто хорошо учится, чуть больше. У нас заключены договора на трудоустройство выпускников, например, с бывшим «Донбассдомнаремонтом», правда, сейчас эта организация по‑другому называется. Парикмахеров охотно забирают частные фирмы, в этом году еще экзамены не закончились, а уже пять человек забрали. А еще за нашими учащимися вузы гоняются. Вот Киевский национальный университет культуры и искусства, — это тот, где ректор поющий, — хотят с нами заключить договор, чтобы обучать наших выпускников парикмахерскому искусству, мы им даем очень хорошую базу. Поваров забирает весь Донецк, работают выпускники и в Киеве, некоторые — коками, по морям ходят. Электрогазосварщики тоже пользуются спросом, эти мастера всегда нужны, хоть в городе, хоть в селе. По договорам чаще наших выпускников забирают небольшие предприятия, хотя были и заводы — химический, «Цинк», «Свинец», железная дорога.

Кстати, мы ведь лицеем недаром стали называться в числе первых в области и лицензию получили на 10 специальностей — это предусматривает более глубокий уровень подготовки, не просто парикмахер, а еще и мастер маникюра, не просто повар, а еще и кондитер, не только автослесарь, но еще и водитель. Поймите, кроме профессиональных лицеев, никто людей не готовит, а на производстве хотят получить готовых специалистов, с ними никто возиться там не будет. Профессиональное образование это прекрасный запасной вариант — у нас многие одновременно учатся еще и в вузах. Жаль только, что один из самых трудных вопросов — производственная практика. Вот на нее наших детей берут неохотно, потому что им должны ее оплачивать, да еще и налоги платить. И государство это совершенно не заботит.

А так мы и более взрослых людей можем обучить новой специальности, даже группу набирать не надо, обучение индивидуальное. Составляется твой личный учебный план, закрепляются педагоги и мастера, выделяется время занятий. Только придется заплатить, кстати, сравнительно недорого — 500 грн. за год обучения.

А вчерашним школьникам могу сказать, что шанс получить хорошую рабочую профессию бесплатно, может быть, будет не всегда. В правительстве уже рассматривают вопрос о том, чтобы передать финансирование профобучения из государственного бюджета в ведение областных и местных. Боюсь, это может утопить всю систему профобразования.

Записала В. Гейзер.