Если хотите быть украинской школой, то будьте ею

Ситуация с 1-й школой остается напряженной. По указанию директора дети посещают малочисленные классы, работа учителей в которых не должна оплачиваться. И, судя по всему, с этой нерешенной проблемой городская система образования войдет в зиму, что поставит ситуацию за грань критической. Но есть надежда, что городские власти, как всегда, героическими усилиями найдут выход из этой ненормальной ситуации.

Многочисленные жалобы директора и родителей этой школы возымели действие, и теперь сюда зачастили проверяющие. На прошлой неделе в школе по поручению руководства Коллегии при Министерстве образования побывал наш старый знакомый, ныне обитающий в Киеве, педагог Игорь Бредихин.

«При городском управлении образования формируется Общественный совет.
На одном из заседаний совета состоялась встреча с И.Бредихиным, который рассказал о своей работе по истории города в киевских архивах, о взаимодействии с Министерством образования и новых возможностях для константиновских педагогов».

Вот что он написал в докладной на имя министра С.Квита (даем выдержку): «Уже на протяжении 10 - 15 лет городская власть ставила вопрос о закрытии этой школы. Главная причина - очень высокие затраты на содержание одного ученика - 1100 гривен, что вдвое больше, чем средняя стоимость обучения в других школах города. Сейчас в школе, рассчитанной на 900 учеников, учится 122 ребенка.

В отдельных классах осталось по 8- 10 учеников. Но, несмотря на это, качество знаний учащихся в этих классах значительно уступает знаниям детей в соседних школах №6, №3, №13. К тому же школа требует значительных затрат на капитальный ремонт кровли, окон, канализации. Поэтому, по финансовым соображениям городской совет решил не закрывать, а оптимизировать работу школы №1.

Дети должны были перейти в украинские классы в школы №3, 6, которые находятся на расстоянии 500-700 метров от ЗОШ №1. Но эти планы были разрушены агрессивным сопротивлением директора школы и группой родителей во главе с председателем родительского комитета. Директор накануне первого сентября ушел на больничный, сделав невозможным переход детей в соседние школы. Это привело к тому, что уже в ходе учебного процесса родители потихоньку переводят детей в соседние школы. Численность учащихся уменьшилась с 146 до 122 за первую учебную неделю...

Создается впечатление, что ОШ №1 украинская чисто номинально. Даже в этом учебном году наглядная агитация на двух языках - русском и украинском. Гимн (украиноязычной) школы на русском языке. Уроки проводятся (то, что я слышал) на русском языке.

Как пояснил ситуацию директор: "Родители украинского языка не понимают, поэтому помогать детям могут только на русском языке". На прямой вопрос директору: "Вы за Украину, или за Россию?", был дан ответ: "Мы вне политики, дети должны сами решать"

На вопрос: "Почему руководство школы пошло на конфликт?", директор ответил: "Защищая интересы детей". Интересами детей руководство школы прикрывает как засилье русского языка в номинально украиноязычной школе, так и свое агрессивное сопротивление начальству».

Мы надеемся, что проблема все же разрешится и приглашаем педагогов и детей школы для участия в многочисленных мероприятиях, которые проводились и проводятся местными украинскими активистами – чтения по нашим землякам, сделавшим большой вклад в становление государственности Украины - О.Тихому, В.Гайворонскому, М.Шаповалу, поездки победителей этих чтений в Киев на 6 мая – день смерти Тихого, скайп-уроки по В.Стусу, с участием его соратника В.Овсиенко, велопробеги на День Независимости, историко-этнографические экскурсии в с.Звановку соседнего района на Рождество с лемковско-бойковскими вертепами, чествование героев, совершивших подвиги в АТО и т.п. Если эта школа действительно украинская, то она должна быть таковой не только на бумаге.

В.Березин.