Кровля шестой школы превратилась в решето для дождя

Воскресный ливень стал катастрофическим для ОШ №6. Учебное заведение пережило настоящий шок — раскрытая строителями для ремонта кровля не выдержала суточного потока осадков, вода хлынула во внутренние помещения. Протекло до первого этажа. Пострадали 19 классов. К счастью, это не все аудитории. Накануне строители раскрыли один блок, прорубали рубероид для снятия на втором, и полностью сняли парапет с кровли. Остальным верхним классам в двух нераскрытых блоках, конечно, тоже досталось, но потолки там протекли в тех же объемах, что и всегда.

Как говорят в горуо, ситуация с кровлей шестой школы «кричит» уже третий год. В 2016 году появилась надежда на ее ремонт, после того, как были выделены деньги из госбюджета. Однако, пошел третий год, как ремонт ОШ №6 стал капитальным, ведется на госбюджетные деньги и включает в себя утепление фасада и полную замену той самой кровли.

С понедельника на залитой школе непрерывно совещаются все заинтересованные стороны — исполком, местный ОКС, горуо, директор школы, подрядчик (им выступает киевское ТОВ «Проектно-строительный Альянс»). Во вторник к ним присоединился и заказчика строительства — директор департамента капитального строительства облгосадминистрации. Спорят, кто виноват в создавшейся ситуации и что теперь делать.

Мнение строителей — что никто не виноват, кроме погоды. Мнение константиновских чиновников — виноваты строители, которые не учли изменения погоды и нарушают технологии и сроки. Кстати, константиновцы в ФБ выложили фото этого объекта и поделись подробностями.
Валентин Чубук: «Идет ремонт кровли в 6 школе… Ремонтники не предусмотрели, что погодные условия могут меняться и теперь персонал школы собирает воду на первом этаже. При этом кровельщики, сбрасывая рубероид, вымазали стену, а так же помяли профнастил, которым обшита школа. Вопрос: кто компенсирует убытки школе? Как дети смогут заниматься с 1 сентября в залитых кабинетах?»

— Сейчас мы документируем все повреждения. Будем настаивать, что компенсировать ущерб должны подрядчики, — заявила начальник горуо Ольга Барабаш.

Второй вопрос, заданный горожанином, — сложнее, и ответа на него пока не дает никто, хотя работы обещают форсировать.

Вообще, в управлении образования города очень нарекают на скорость производимых ремонтов. Ситуацию комментирует О. Барабаш:

 — На сегодня у нас продолжаются ремонты 3 образовательных учреждений, 2 детсадов и школы. Они попали в 548 распоряжение ОГА, еще от 2016 года, о финансировании за счет «перемещенных средств». Деньги из госбюджета ранее выделявшиеся на территории, ставшие неподконтрольными, шли на объекты в свободной Украине. В Константиновке это первая и шестая школы, 23 и 31 детские сады и ряд других коммунальных объектов.

Заказчиком строительства выступают департамент капстроительства области – по 1, 6 школе и 31 саду, и Департамент образования по 23 саду. Мы передали им всю проектно-сметную документацию еще в 2016 году. И они начали проводить тендерные процедуры. Но они проводились очень медленными темпами. Ремонты также начинались поздно. Менялись подрядчики. И если брать ОШ №6, то ремонт там начался в 2016 году — заменили окна, двери, начали ремонтировать фасад, но потом прекратили — по разным причинам, в том числе и потому, что нужно было делать корректировку документации, так как оказалось, что необходимы дополнительные работы по усилению фасада. Мы заказали и была сделана корректировка проекта, и в прошлое лето передали все в департамент капстроительства. Но вопрос с выбором подрядчика затягивался (много тендеров не состоялось). Только весной 2019 года тендер на ремонт крыши 6 школы был проведен успешно и определена подрядная организация, которая должна была начать ремонт кровли. Они раскрыли кровлю на одном из блоков, сняли все парапеты с крыши, порубили рубероид еще на одном блоке и потому она так протекла. Работы идут очень медленно.

В 1 школе все еще не закончен ряд работ по бассейну, остались небольшие проблемы по спортплощадке. Хотя, в июне было протокольное совещание у губернатора и давался срок до конца июля все закончить.

По 23-му детсаду, в начале июля 2019 года управление образования передало Заказчику строительства — Департаменту образования обладминистрации откорректированный проект. Но до сих пор тендер не объявлен — не решен вопрос дофинансирования, так как после корректировки увеличилась стоимость.

По 31-му детсаду работы приостановлены. Заменили окна, кровлю, двери. Зимой там сделали забор, замостили дорожки, но весной финансирование прекратилось и подрядчик ушел со стройплощадки, даже не вывезя мусор. Его доводы — с ним не рассчитались, мусор не за что вывозить. Таким образом, фасад не утепляется. Откосы в новых окнах сделаны только с одной стороны, пена крошится, и окна могут пострадать.

Почему так затягиваются сроки? Одна из причин – недобросовестные подрядные организации, которые участвуют в тендерах, не заглядывая в тендерную документацию. Приходят на объект и начинают отходить от проектов, требовать замены материалов, технических решений, приостанавливают работы. У нас на них рычагов воздействия нет, так как не мы, то есть Управление образование является заказчиком работ. Поэтому у нас складывается такая сложная ситуация с ремонтами.

Кстати, в ОШ № 16 тоже идет ремонт кровли и фасада на сумму – 483 тыс. грн. Город решился на ее частичный ремонт, т. к. для полной реконструкции нужно около 4 млн грн. Будут заменены наиболее уязвимые участки. Большего не позволяет скудное финансирование, так как оно идет за городские средства. Подрядчик уже приступил к работам.

Ситуация с кровлями учреждений образования стоит очень остро. Капитальных ремонтов по большинству из них не было много лет: разрушены покрытия, сгнили водостоки, из-за чего разрушаются фасады. Суммы, которые нужны на ремонт – колоссальные. Остро стоит вопрос с ремонтом крыш в 6, 10, 13, 14 садах, 3, 13 школах.