Бюджет городской и общественный, а также Как отбиться от трупного завода

Очередное заседание громрады состоялось в нынешний вторник. На нем затронули много вопросов и было несколько интересных моментов. Повестка дня включала в себя доклад по исполнению городского бюджета прошлого года, программу Громадского бюджета на год нынешний. Традиционное «Разное» в основном было посвящено вопросу строительства «трупного» завода в районе очистных сооружений. По поводу чего общественники пригласили на заседание Константиновского прокурора Викторию Ткачук.

Кроме этого был затронут и ряд любопытных сопутствующих деталей. Рамки статьи не могут вместить информацию с двухчасовой встречи. Так что обо всем интересном мы расскажем позже, в других публикациях.
Перед началом заседания минутой молчания присутствующие почтили память украинских воинов, погибших в Дебальцевском котле.

Мы бедные, но гордые...

Об исполнении бюджета за 2019 год громрадовцам рассказывала начальник городского финансового управления Татьяна Куклис. Если резюмировать, — наш город бедный, но своих бюджетников содержит сам, еще и проекты оплачивает. Несмотря на то, что только Константиновка и Селидово — дотационные города в области (в прошлом году мы получили 74 млн государственной дотации).

Так, за прошлый год в городской бюджет поступило 695 млн грн. Наша доля общего фонда занимает в этой сумме всего 34% или 259,9 млн грн. Это то, что город зарабатывает на себя сам. Остальные средства — это специальный фонд — 18,3 млн грн. и официальные трансферты. Это там, где нам идут оплаты из областного госбюджета на льготы — по жилищным субсидиям, детским пособиям, квартирам сирот, льготам чернобыльцам и т. д.

Но бюджет у нас все же сбалансированный — все зарплаты, энергоносители, питание обеспечиваются полностью по потребностям. Остальные расходы занимают очень маленькую долю. Всего 16,3% нам позволяют направить на ЖКХ, наружное освещение и т. д., там же заложены и прочие расходы по всем бюджетным организациям, в том числе оплата ими различных услуг.

Налоги и сборы, обеспечивающие наш бюджет: основной — налог на доходы физлиц, он дает 65% всех налоговых поступлений в казну города. Далее налог на землю — 25%, акцизный налог — 6%, и прочие местные налоги, административные сборы, сборы от аренды — всего 4% поступлений.

Подоходный налог мы выполняем за счет повышения уровня минимальной зарплаты. Она в прошлом году повысилась на 14,3%, таким образом были обеспечены выплаты зарплат бюджетникам. В прошлом году город не кредитовался за счет казначейского счета, расходы выполнялись за счет собственных доходов.

У нас очень маленький процент идет на капитальные расходы — в специальный фонд. Продажа земли и приватизация — два основных источника наполнения спецфонда городского бюджета, откуда мы можем делать капитальные расходы, — дала свыше 6,5 млн грн. Сюда же входят и проекты по социальным объектом. Мы должны оплачивать проектно-сметную документацию по ним, чтобы тот или иной инвестпроект принял тот же ДФРР. Львиная доля средств идет на изготовление этих проектов. Например, на оплату таких документов по роддому ушло 2,1 млн грн. К тому же, в прошлом году из областного бюджета городу выделили на капитальные расходы 27,7 млн грн. 2 млн — на лифты, 1,5 млн стоила их диспетчеризация, дорога по ул. Леваневского — 4,7 млн, на 6,8 млн сделан капитальный ремонт кровель. Делается термосанация и капремонт кровли на УСЗН — на 12 млн. Все деньги освоены, на начало года не осталось ни копейки, которые нужно было бы возвращать в бюджет.

И снова о громадском бюджете

На общественном совете напомнили активистам и о том, что срок подачи проектов по программе Бюджета Участия истекает 28 февраля, а пока туда подано всего 4 проекта.

В этом году власти выделили на эти цели 800 тыс. грн., что на 100 тысяч больше прошлогодней суммы. Конечно же обсуждался опыт и ошибки реализации первой такой программы 2019 года. Одной из основных проблем было названо неудачно выписанное Положение о Громадском бюджете. Его изменили — теперь на конкурс нельзя выставлять проекты, связанные с деятельностью бюджетных организаций, обеспечением которых занимается местная власть. Изменили и возрастной ценз для онлайн голосования — теперь это можно сделать не с 18, а с 16 лет.

К сожалению, при реализации проекта-победителя «Здоровяк на квартале» не удалось освоить 40 тысяч гривен из почти 300 тыс., выигранных на конкурсе. Оборудование для спортивно-игровой площадки закуплено, но вот деньги на работы по его установке освоить не успели — споры по результатам конкурса тянулись долго, да и при планировке участка возникли трудности, и в результате сумма вернулась в бюджет. Теперь устанавливать оснастку площадки активистам придется собственными силами или искать другие варианты.

С трупным заводом шевелиться надо было раньше

Затронули общественники и проблему начавшейся стройки второго ветсанзавода. Громрада сочла своим долгом отреагировать, ибо хоть земля под нежелательным строительством и районная, но слишком уж близко она от города, так что тут прямой интерес и константиновцев.

Для разъяснения ситуации пригласили руководителя Константиновской прокуратуры Викторию Ткачук, которая проинформировала о текущем моменте и действиях ее ведомства.

— Полной информации я еще предоставить не могу, — пояснила Виктория Алексеевна. — Но мы обратили внимание на эту проблему. Зарегистрировано криминальное производство по данному вопросу. О том, что кто-то будет наказан или производство будет направлено в суд, мы сказать сейчас не можем. Криминальное производство зарегистрировано для того, чтобы мы могли провести проверку на надлежащем уровне и тогда сможем дать полный ответ на все вопросы... Замечу, что громадские активисты и неравнодушные граждане обратили внимание на эту проблему только тогда, когда заехала техника и начались проводиться какие-то работы. Но если бы они обратили внимание на публикации в СМИ до начала строительства, проектировки объекта... В двух газетах «Провинции» и «Знамя индустрии» ранее публиковалась информация о том, что будут громадские обсуждения по указанному строительству, но тогда вопросов ни у кого не возникло. И на слушания, кстати, никто не пришел. Тогда еще можно было поднять проблему на начальной стадии, когда не вкладывались бюджетные деньги. Остановить все тогда было бы проще. Сейчас в этом плане будет тяжелей, но расследовать мы будем. В настоящий момент мы обратились за временным доступом к документам, которые подтверждают проектировку и строительство указанного предприятия.

Правда, прокурор пояснила, что на время проверки строительство остановлено не будет. «Хотя оно фактически еще не начато, один трактор — это еще не работа», — успокоила В.Ткачук.

Пока же громрада решила составить электронную петицию и ходатайствовать перед горсоветом и депутатами, чтобы они звонили во «все колокола» и писали во всевозможные инстанции, особенно в ту, которая является распорядителем государственных средств по этому объекту.

В.Волошко