Лагерь на Клебан Быке опять собрал друзей

В прошлом году наша газета уже подробно писала о проведении международного волонтерского лагеря на территории регионального ландшафтного парка «Клебан Бык». И вот уже в этом августе мы опять можем наблюдать такой же палаточный городок на берегу заповедного водохранилища. Снова молодые ребята из разных стран мира собрались здесь. Среди этой пестрой и веселой группы мы отыскали руководителей лагеря (на западный манер – кэмп-лидеров). Ими оказались уже знакомый нам по прошлому сезону Андрей Денщик (Луганск) и Наташа Пастухова, француженка с российскими корнями. Андрей и еще несколько ребят согласились дать интервью для читателей «Провинции».
- Чем вы занимаетесь в этом году?
- Организатором лагеря является межрегиональная волонтерская организация «Світ-Україна» при поддержке руководства парка. В этом году, кроме чистки территории парка от мусора, мы еще занимаемся экологическим воспитанием населения: встречаемся, беседуем  с местными жителями и посетителями заповедника. Планируем подготовить несколько экологических щитов-стендов, которые будут расставлены по всему парку. Будем убирать и чистить смотровую площадку на трассе, возле каменной статуи древнего скифа.
Кроме этого, собираемся помочь администрации парка в установке так называемых «руперов», т.е. бетонных столбиков, которые будут расставлены в центре квадратов со стороной 500 метров, и на каждом из которых будут написаны координаты местности. На эти квадраты будет разбита вся территория парка. Благодаря этому любой человек и, прежде всего, организованный турист, сможет найти нужный пункт на местности, а также растение, насекомое, животное.
Распорядок дня лагеря: с утра мы работаем, после обеда -  свободное время. Есть выходные, на которых мы уже посетили Донецк и Святые Горы. Хотим съездить в соляные шахты Соледара.
- Сколько вас, из каких стран? Как долго собираетесь здесь находиться?
- Нас сейчас 17 человек. Самому старшему 25 лет. В большинстве своем - это студенты, часть из которых изучает естественные науки. Они из Украины, Франции, Чехии, Польши, Финляндии, Швейцарии. Приехали сюда посмотреть природу, пообщаться с украинской молодежью. Лагерь будет работать две недели.
Быт мы постарались организовать в согласии с природой – сортируем, собираем в пакеты и вывозим мусор, не пользуемся стиральными порошками (только мылом), стараемся вести себя потише и т.п. Мы благодарны местным жителям, которые нам помогают – дают воду, рыбу, транспорт. Особая благодарность за внимание и заботу руководству парка Борису Жиле и Василию Бандурко.
- Мы обратили внимание на огромные пакеты с мусором, подготовленные к вывозке. За сколько же вы их собрали?
-  Мы собрали около пятидесяти пакетов до тридцати килограммов каждый. Причем, расчистили берег водоема всего на расстоянии 150 метров! Это сколько же мусора скопилось за многие годы неорганизованного отдыха здесь!
Среди участников лагеря есть и наши, константиновские ребята. Особой активностью выделялась Екатерина Шитикова, она успевала и по кухне дежурить, и с иностранцами по-английски поболтать. Студентка 4-го курса сельскохозяйственного техникума, несмотря на занятость, вырвалась сюда на пару недель.
- Катя, ты здесь уже второй раз. Нравится?
- Конечно! В прошлом году я еще сомневалась, но теперь приехала с удовольствием. Прошлый сезон мы занимались научными исследованиями. Я очень много узнала. Поразительно, что, не уезжая никуда от дома, можно увидеть такое разнообразие растений, насекомых, животных. Тем более краснокнижных. А в этом году наша задача - очистить Клебан Бык от мусора, который оставляют отдыхающие.
- Что полезного лично ты от этого приобрела?
- Вы знаете, после этого лагеря вырос мой авторитет среди студентов и преподавателей в техникуме. Я улучшила свой английский. Стала подумывать о выборе специальности. Если не удастся продолжить учебу на землеустроителя, пойду на эколога. И еще мне самой захотелось поехать в какую-нибудь западную страну волонтером. Думаю, что это реально.
Здесь же, в лагере, но уже за столом, сосредоточенно рассматривающую что-то под микроскопом, мы застали и более юное создание из местных – Владиславу Бандурко. Она перешла в восьмой класс Александро-Калиновской ОШ.
- Владислава, как ты здесь оказалась?
- В прошлом году я в лагере не была, но познакомилась с директором луганской лаборатории кадастров природных ресурсов и объектов Валерием Анатольевичем Денщиком. Он помог мне взять тему для работы в Малой Академии Наук: «Состояние популяции ковылей как индикатора экологического состояния степей РЛП «Клебан Бык». Руководитель работы - Панченко Вера Ивановна, учитель географии в моей школе. Суть моей работы – описать, в каком состоянии находится популяция ковылей в Клебан Быке и как на нее влияет экологическое состояние парка. Сейчас в этом лагере мне помогает написать работу и проверяет то, что уже написано, научный сотрудник луганской лаборатории Вячеслав Валерьевич Алферов.
- Что для тебя Клебан Бык?
- О, это уникальное место.  И не только потому, что здесь уникальна флора и фауна, но также и потому, что в нем были найдены остатки окаменелых деревьев (около 25 камней), аналогов которых нет в мире. Своеобразна и история создания парка, много разных версий названия и т.п. Я читаю много книг о Клебан Быке и не перестаю удивляться такому природному разнообразию, объединенному в единое лесное и водное сообщество.
- Какие у тебя планы на будущее?
- Надеюсь, что работа, которую я пишу, будет успешной и даст мне возможность поступления либо в туристический или краеведческий вуз, либо на биологический факультет университета.
От общения с ребятами в лагере остались смешанные чувства. С одной стороны, они выполняют очень важную и нужную работу, а с другой – делают то, что должны делать наши граждане: убирать после себя природу.
И еще мне показалось, что наши ребята становятся внутренне здесь как-то лучше, красивее, что ли. Ведь на них глазами иностранных волонтеров смотрит вся Европа, весь мир.
В. Березин.