ЗАЯВЛЕНИЕ Константиновской городской организации партии Зеленых Украины по поводу возможной аварии в Горловке

17 мая 2006 года друзья, родственники из госструктур, в т.ч. больниц, эко-служб звонили своим близким, сообщали о ЧП на «Стироле» в Горловке (даже называлось конкретно взорванное хранилище жидкого аммиака) и убеждали в необходимости, как минимум, закрывать форточки, пить йод, не пить водопроводную воду, а лучше просто уезжать подальше. Они говорили, что ядовитое облако расползается по области и уже приготовлены койко-места в больницах.
Более суток город был в откровенной панике. Люди стали жаловаться на ухудшение самочувствия, тошноту и странный привкус во рту. Телефоны «раскалялись» от волнения родных и знакомых из области и за ее пределами. Все кинулись к радио и телевидению – но по этому поводу СМИ хранило полное молчание. Что еще больше вызвало панику и домыслы.
И только на следующий день наконец-то стали появляться короткие сообщения о том, что якобы на ОАО «Концерн «Стирол» работала комиссия Государственного департамента промбезопасности, основной целью которой была проверка соблюдения правил техники безопасности на производстве. Затем областные власти стали успокаивать народ в СМИ, подтверждая версию об учениях. Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк заявил, что инспекторский состав, проводивший проверку, превысил свои полномочия и не уведомил о ней ни руководство города, ни главное управление МЧС облгосадминистрации. Заместитель главного санитарного врача области Лариса Гусева только в четверг заявила: «Слава Богу, ничего страшного не случилось. У нас в каждом городе есть стационарные точки наблюдения, приборы показывают норму. Ненормально то, что отсутствовала необходимая информация о проводимых в Горловке учениях».
Представители же горловских экологических общественных организаций утверждают обратное – и выброс был, и люди подверглись отравлению.
Константиновцев эти вопросы интересуют не случайно. Кроме того, что в самом городе и районе находится достаточно много потенциально опасных с точки зрения техногенных катастроф объектов (кроме наших предприятий, взять хотя бы аммиакопровод с того же “Стирола” в районе Клебан Быка), мы еще и окружены такими минами, как «Стирол».
Можно вспомнить о панике, которой был охвачен не менее близкий к нам город – Славянск, когда на содовом заводе в Славянске произошла нештатная ситуация. Напомнила о себе, так называемая, фосфорная бомба. В связи с кражей участка трубопровода, попал воздух в одну из емкостей, которые содержат 420 тонн ядовитых фосфорных отходов. Фосфор стал дымить, и только героические усилия МЧС не дали свершиться трагедии. По мнению специалистов, если бы все это загорелось и вытекло на поверхность, то был бы отравлен не только воздух, но и вода в Казенном Торце, который впадает в Северский Донец, а оттуда может попасть в канал Северский Донец - Донбасс, из которого пьет воду весь регион.
Это еще раз говорит о том, что такие случаи мы не должны оставлять без внимания.
Из всего, что произошло, мы можем сделать следующие выводы:
1. Городские службы, ответственные за информирование граждан по вопросам техногенных аварий (МЧС, СЭС, эко-инспекция) не выполнили свои функции и не оповестили население о неправомочности слухов о взрыве в Горловке в тот же день. Хотя это они вполне могли бы сделать по проволочному радио или по местному телевидению (например, бегущей строкой по кабельному телевидению).
2. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что доверие к этим структурам у населения подорванно. Своим поведением они оставили население с создавшимися проблемами один на один. Показав, тем самым, что, в случае действительной угрозы жизни граждан, МЧС, СЭС и эко-инспекция нам ничем не помогут и будут равнодушно спасать себя и своих близких.
В связи со сложившейся ситуацией мы вправе задать вопрос – выполняют ли свои должностные обязанности эти службы, существующие на деньги налогоплательщиков? Готовы ли они признавать свои ошибки, исправлять их или открыто заявить гражданам, что они не в состоянии гарантировать нам нормальное существование?
Принято на общем собрании Константиновской городской организации ПЗУ 20.05.2006 г.