Жители Дмитриевского поселка не хотят брать в соседи ретранслятор

Printer Friendly, PDF & Email
В «Провинцию» уже не раз поступали сообщения о нежелании жителей разных районов города соседствовать с ретрансляторами мобильной связи. Очередной такой сигнал поступил из района 25‑го магазина (пересечение улиц Волгоградская и Карла Маркса). Он привел к встрече жителей данного района с представителями оператора мобильной связи и властей города, на которой поднимались и другие вопросы — о водоснабжении и транспортном сообщении.

Так уж получилось, что мы возвращаемся к уже затронутой в материале «Сход граждан в период безмэрья» (№ 22 от 3 июня 2009 г.) теме. В четверг, 25 июня, перед магазином «Диана», во дворе которого и расположено «яблоко раздора» — ретранслятор, «держали ответ» перед местными жителями представитель компании мобильного оператора, владелец этой вышки Валерий Грищенко, а также представители коммунальных предприятий города.

Первым держал слово В. Грищенко. Он отметил, что установка ретранслятора в этом месте назрела и должна улучшить качество мобильной связи в городе. По поводу протеста граждан он заявил: «Раз вы затронули тему согласования, то я отвечу, что мы выходим сразу на арендодателя, и если возникает проблема — мы признаем свою недоработку». В ответ собравшиеся высказали свое полное несогласие и потребовали предоставить санитарные нормы и отметили, что базовая станция их нарушает, находясь на самой границе дворов. «Я вам скажу так, — парировал выступавший, — эти нормы существуют до высоты базовой станции в 10 метров, выше их уже нет. Я вам больше скажу: в других городах мы ставим базовые станции на крышах жилых домов». — «Ну, если там жители не против, то ставьте, где хотите», — ответили горожане.

Дальше свое слово взял Леонид Ефремов, заметив, что в тот день вышло постановление Кабмина, согласно которому обустройство любой застройки должно согласовываться с местной громадой, и отметил, что эта вышка уже попала под нововведение, и что без согласования с громадой станция не заработает. Также он в жесткой ультимативной форме потребовал предоставить замеры электромагнитного фона и обязал главврача СЭС В. Сидорчука произвести их, так как не увидел этих результатов в предоставленных ему документах.

«А мы будем настаивать на том, чтобы вышки не было, — заявили собравшиеся. — Мы пойдем дальше, у нас есть все документы, ее здесь не будет. Жители поселка Дмитриевский не желают этой вышки, у вас никогда не будет нашего согласия». В итоге Валерий Грищенко заверил собравшихся, что в случае постановления вышестоящих инстанций, компания готова убрать вышку.

Следующей темой стала проблема водоснабжения данного района. Отвечал на вопросы граждан представитель водоканала А. Житников. Жители отметили, что с момента предыдущего схода вода появилась.

Сложности с водой Александр Житников увязал с жаркой погодой: «Если раньше каждый человек ванну принимал, скажем, раз в день, то сейчас 3‑4 раза, еще и полив, поэтому наши водобаки пусты. Поверьте, мы все вам отдаем».

В свою очередь Л. Ефремов сказал, что «перерасчеты делаются по графику подачи воды автоматически, с момента его принятия, без учета предыдущих дней, а если график срывается — подаете заявление в водоканал, и они делают вам перерасчет за эти дни».

Дошла очередь и до еще одной животрепещущей темы для жителей Дмитриевского поселка — транспортной. Здесь ответ держал Николай Хребет, представитель управления коммунального хозяйства. Первый «выпад» со стороны жителей коснулся качества предоставляемых услуг: «Сколько мы будем ездить на головах?» — поинтересовались собравшиеся, и тут же потребовали восстановления бывшего «четвертого» маршрута, который связывал поселок с ж / д вокзалом. Николай Григорьевич ответил, что горисполком уже работает в этом направлении. По поводу трудностей в плане вместимости транспорта, было отмечено, что АТП единственное предприятие, которое предоставило большой автобус для маршрута «Урожай», но после прихода нового руководства исчез и «Константиновец» — обслуживавший этот маршрут. По поводу льготников было сказано, что автобус предоставляется дачному обществу и следовательно все поездки оплачиваются, так как заказчиком автобуса выступает дачное общество, а не горисполком.

В конце встречи было отмечено, что многие вопросы не сняты с повестки дня, а значит, будут еще сходы. Также на встрече пообещали решить вопрос о назначении в районе участкового милиционера.

А. Полевач.