Готовимся к выращиванию рассады

Дорогие земледельцы! Хочу рассказать Вам о своём практическом опыте применения био- и ЭМ-препаратов и приёмов агротехники природного земледелия. Общаясь со многими земледельцами, пришла к выводу, что на данный момент это необходимо. Я очень люблю свой участок земли (у меня около 9 соток). Вкладываю в него свою душу, и сама не заметила, как земля преобразилась и благодарит хорошими урожаями за доброе отношение к ней. Сравнительно недавно, попав на другой участок нашего садоводческого общества, я увидела разницу между землёй на моём участке и моих соседей. На этом участке применяется традиционная агротехника: копают землю, ни о каком мульчировании и речи не идёт, цветам отведено место где-то в уголках, растения выглядят как строй солдат на плацу. Земля покрыта земляной коркой. Растения не пышут здоровьем. Я была потрясена увиденным...

Теперь расскажу Вам, как я готовлю землю для рассады и обрабатываю семена для посева. Для того, чтобы почвосмесь, предназначенная для рассады, осталась живой и наполнилась полезными микроорганизмами, я делаю так: беру 1 часть плодородной (из-под лиственных деревьев) лесной земли, 1 часть земли со своего огорода, 1/3 часть перепревшего навоза или птичьего помёта. Песок не добавляю. Огородная земля с моего участка содержит его в достаточном количестве. У кого тяжёлая почва, можно добавить песок. Всё хорошенько смешиваю с добавлением ЭМ-препарата. Я пользовалась Байкалом ЭМ1, Сиянием 1,2, Эммочками. Жидкий ЭМ-препарат распыляю равномерно маленьким опрыскивателем. Почвосмесь должна быть не слишком мокрой, но и не сухой. Обязательное условие – добавление золы, из расчёта на ведро почвосмеси поллитровая банка. Концентрация раствора ЭМ-препарата 1:100, как для осенней и весенней обработки земли. Если применяете ЭМ бокаши, то по инструкции на пакетике. Раскладываю готовую почвосмесь в тёмные полиэтиленовые. пакеты и ставлю в тёплое место на 2-3 недели. Я обычно делаю три 10 л ведра земли. Приготовив заранее таким образом почвосмесь, можно далее заняться подготовкой семян для посадки.

Здесь я хочу отвлечься и напомнить Вам, мои дорогие огородники, что для подготовки земли и семян для посадки, нужно эмоционально положительно настроиться. Как советуют – готовить обед с хорошим настроением. Если Вы расстроены, приболели или просто нет желания что-то делать, то в таком состоянии не начинайте. Лучше расслабиться, помечтать о хорошем, послушать любимую музыку, посмотреть кинокомедию, улыбнуться кому-нибудь. Когда Вы почувствуете, что настроение хорошее, что у Вас есть желание повозиться с землёй, потрогать семена – начинайте. Такой же положительной и хорошей энергией вы зарядите свои семена.

Продолжаем обработку семян перед посадкой.

1. Сначала нужно разделить их по сортам. Каждый сорт положить в свой мешочек и подписать. Вместо мешочка я беру марлевый широкий бинт в два слоя и нарезаю квадратики. В каждый такой квадратик ложу семена, завязываю тоненькой проволочкой (нитка путается) — получается мешочек. На конце проволочки вешаю маленький пакетик с защипкой (на рынке обычно фасуют в такие пакетики дорогие семена) и вкладываю в него бумажечку с названием сорта, время обработки, начало посадки и т.д. Делаю я так для того, чтобы в дальнейшем не обрабатывать каждый сорт отдельно, а сразу несколько сортов – мешочки поместить в ёмкость для обработки.

2. Это должны знать уже все земледельцы. Для посадки отбираю самые крупные и ровные семена. Если у Вас есть аквариум, то мешочки с семенами можно на сутки поместить в него для наполнения семян кислородом. Если нет, то нет.

3. Дальше нужно обогатить семена микроэлементами. Я делаю это так: за сутки до обработки замачиваю 1 ст. ложку золы в 1 л воды и два-три раза за сутки перемешиваю. Затем отстоявшуюся воду аккуратно сливаю в другую ёмкость (банку) без осадка, и в этой, напитавшейся микроэлементами, воде замачиваю семена от 12 до 24 часов в зависимости от размера семян. Крупные семена больше времени проводят в растворе, мелкие — меньше. После – промываю мешочки с семенами в чистой воде. Вот и подошли к закалке семян. Семена должны быть во влажных мешочках и сложить их надо во влажное полотенце. Затем полотенце сворачивается трубочкой, как рулет, и кладётся на сутки в холодильник (t около -2, -5 градусов), следующие сутки лежат в комнатных условиях, затем опять в холодильник и т.д. Закаливание провожу до 5-7 суток, можно и больше, но семена могут прорасти, что пока нежелательно. Обработка ещё не закончена.

4. Только после закалки обрабатываю ЭМ-препаратами, потому что для микроорганизмов низкие температуры нежелательны. В литровую банку с чистой не хлорированной водой добавляю 1 мл Эммочек, как для обработки растений - концентрация 1:1000. Можно воспользоваться 10-кубовым шприцем без иголки для того, чтобы отмерять маленькую дозу Эммочек. Ложу мешочки с семенами в такой раствор на 3-6 часов.
5. Последняя обработка семян проводится Микосаном-Н, для обеззараживания их от болезней. Мешочки с семенами кратковременно, три раза, окунаем в раствор Микосан-Н (готовим по инструкции). Немножко подсохли, - и можно сеять.

Вывод: своих деток и внучат мы нежно любим и выхаживаем. Для того, чтобы они были здоровыми, их нужно закалять и правильно кормить. Так и с семенами – детьми растений, нужно душевное общение. Сажая их в землю, давайте им установку на урожай, приговаривая: «Растите здоровыми, вкусными и лечебными». Свои овощи, фрукты, ягоды, выращенные без химии и с любовью, – всегда лечебные.

С уважением, Просяная Галина.

Клуб органического земледелия приглашает всех желающих на семинары по природному земледелию: 20.01 - «Плоскорез Фокина в природном земледелии», 22.01 - «Агротехника выращивания капусты», 25.01 - «Агротехника природного земледелия». Начало в 11.00. Мы находимся по адресу: ул. Калинина, 16а, р-н маг. «Компьютерные технологии». Контактные тел. 050-904-66-12, 050-697-28-70.