Наш любимый виноград

В настоящее время трудно найти человека, равнодушного к плодам этого уникального и изобильного растения-лианы. Виноград растет почти в каждом дворе, дарит людям свои вкусные ягоды и тень в период знойного лета.

Выращивают виноград с давних времен. Центром виноградарства и виноделия с давних времен считались южные страны. Теперь, благодаря отбору сортов и селекции, эта культура освоила не только наш регион, но и продвинулась далеко на север. В основном у нас произрастают любимые народом и неприхотливые сорта изабелльной группы: «Изабелла», «Лидия», «Ноа», «Русский Конкорд» и другие. Но за последние десятилетия плотно осела на наших виноградниках и радует нас урожаем группа комплексно-устойчивых сортов, таких как: «Восторги», «Кодрянка», «Оригинал», «Аркадия», «Талисман» и многие другие.

Увлекся виноградом я около 8 лет назад - благодаря отцу, который с интересом и трудолюбием выращивал его на «дачных» 6-ти сотках. Постепенно, увлекаясь все больше, я увеличил ассортимент до 3-х десятков сортов: столовых и винных (технических). С годами любовь к винограду становилась крепче и сильней. С интересом наблюдаешь, как распускаются глазки, делаешь весеннюю обломку, следишь за цветением и вдыхаешь аромат пыльцы. К осени наливаются и созревают сладкие, с различными ароматами, различными расцветками вкусные ягоды, которые с удовольствием съедает вся семья. А из винных сортов изготавливаются естественным способом натуральные белые и красные вина.

Одна из приоритетных задач, с которой приходится сталкиваться в процессе вегетации винограда, это защита его от болезней (основные – милдью и оидиум) и вредителей (зудень). На начальном этапе я применял химические препараты, информация о которых черпалась из книг и газетных статей. Но так как виноград употребляется в кругу семьи, я принял решение отказаться от применения «химии». Начались поиски альтернативных подходов к защите виноградных кустов. Для начала отбирал наиболее устойчивые и, что немаловажно, вкусные сорта. Но вопрос биозащиты оставался открытым. И вот, благодаря знакомству с «Клубом органического земледелия», я нашел необходимые биопрепараты, действие которых основывается на подавлении патогенной микрофлоры грибами-антагонистами. В этом сезоне буду активно использовать такие препараты, как: «Гаупсин», «Триходермин», «Микосан-В», «Фито-Доктор». Их достоинством является то, что они безвредны для окружающей среды и усиливают иммунитет растений.

Хотелось бы кратко сказать о применении этих препаратов для защиты винограда. Первая обработка производится баковой смесью: «Гаупсин» + «Триходермин» + «ЭМА» (эффективные микроорганизмы). Вторая обработка – перед цветением той же смесью. Третья – после завязывания ягод производится «Микосаном-В». Это минимальное количество опрыскиваний для сортов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням. А дальше нужно смотреть по ситуации. При сырой и дождливой погоде, чередующейся с жарой, необходимо производить дополнительную обработку.

И все-таки, для меня одна из главных задач – создать устойчивую природную систему - биоциноз, где вмешательство человека будет минимальным. Существует множество решений этих задач — например, мульчирование и задернение междурядий. Мульчирование осуществляется соломой или скошенной травой. Для задернения существует множество растений, которые дружественны винограду: люцерна, эспарцет, вика, гречиха, чистотел, горох, укроп, огурцы и т.д. Можно просто подкашивать траву и со временем образуется отличная дернина.

Как и в любом деле существуют некоторые нюансы виноградорства, которые в короткой статье описать невозможно. Чтобы получить более подробную информацию о выращивании винограда, приглашаем всех желающих на встречу-семинар, который состоится в «Клубе органического земледелия» 7 мая в 11.00.Тема семинара «Наш любимый виноград». Мы ждем Вас по адресу: ул. Калинина, 16а (р-н маг. «Компьютерные технологии»). Контактные тел. 050-904-66-12, 050-927-28-70

Материал подготовил Кабатов Виталий.