Нетрадиционные способы выращивания картофеля - 5

Выращивание органического картофеля

Что такое настоящая органика? Не все знают, что такое «органика», кто-то относится к таким продуктам скептически, а кто-то видит в них панацею. Давайте разберемся во всем по порядку. Органика – это не просто продукты без химии и ГМО, органика – это особая философия. Органическое производство должно быть натуральным во всем, оно подразумевает заботу о природе, людях и окружающем мире на всех этапах.

Органическая продукция:

- Выращена и изготовлена без использования ГМО и их производных

- В ней нет химии синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей

- Производится без использования вредных технологий

- Выращена без использования химически синтезированных пестицидов, удобрений и другой агрохимии

- В органическом животноводстве запрещено использование антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста.

Факт 1. Только сертифицированные продукты, имеющие специальную маркировку, могут официально называться органическими. Все остальные обозначения и такие приставки, как «био» или «эко» - всего лишь маркетинг.

Факт 2. В Украине существует нормативная база, регулирующая производство органической продукции и ее маркировку – ЗУ «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини». Но в ней говорится, что предприниматель/компания, выпускающая органическую продукцию, обязана в течении шести месяцев привести свою деятельность в соответствие с Законом. В результате многие производители используют слово «органический» или organic в названии своих продуктов, хотя никакого отношения к органическому способу производства не имеют.

Факт 3. Органические продукты в Украине сертифицируются одной-единственной организацией, «Органик стандарт», которая руководствуется нормами ЕС. На такой продукции – маркировка ЕС «зеленый лист» с кодом UA-BIO-609.

Факт 4. Не существует международных правил производства органической продукции. Каждая страна или объединение стран, такое как ЕС, имеет свои правила, которым должна соответствовать продукция, чтобы получить сертификат и называться органической. Хотя во многом они схожи и совпадают на 90-95%. Отсутствие такого сертификата совсем не значит, что продукт является вредным или не качественным.

Скорее, органическое производство – это более ответственный подход и забота о будущем планеты в целом.

Энтузиасты здорового образа жизни купили на окраине села Белокузьминовка домик с прилегающим к нему участком площадью 1 га и решили выращивать органические овощи. Более 5 лет на этот участок не ступала нога человека. Осенью спалили сорную растительность. Ранней весной 2013 года выкорчевали старый сад. Затем участок дисковали в два следа, вспахали на глубину 25-27 см и прошлись фрезой на глубину 18-20 см.

Кроме картофеля на участке выращивались следующие овощи: сахарная кукуруза, огурцы, томат, перец, баклажан, дыня, арбуз, кабачки, цуккини, тыква, различные виды капусты, всевозможные салаты, базилик, лук, морковь, свекла.

Плантация картофеля составляла 0,2 га. Сортовой состав – Колетте, Ривьера, Пикассо. Картофель проращивали в ящиках три недели в доме при температуре 15-200С. Высаживали картофель 1-5 июня, когда подготовили почву. Борозды нарезали сапой через 70 см, затем рассыпали кроличий навоз вместе с подстилкой, который брали у частника. Поскольку почва была сухой как порох, борозды заливали водой. Потом раскладывали пророщенные клубни картофеля через 15 см друг от друга, обрабатывали препаратом Риверм и засыпали почвой. Глубина заделки клубней составляла 5 см. Когда ботва картофеля достигла 10 см, междурядье разрыхлили фрезой на глубину 15-18 см при помощи мотоблока и сразу же произвели окучивание растений. Второе окучивание сделали перед смыканием растений в междурядье. Культура поливалась 5 раз за сезон, норма – 3 м3 на 1 сотку. Поливали с канала, который прилегал к участку (температура воды 150С), методом дождевания.

Внекорневые подкормки – 2 раза Ривермом и 2 раза Гумисолом в период вегетации растений. Так же сбраживался свежий коровяк в ванной (10 ведер), затем его процеживали через двойную марлю и заливали в пластмассовую емкость (2500 л). Эту смесь вводили в систему при поливе (азот не должен превышать 170 кг действующего вещества на 1 га за сезон).

От болезней была произведена одна профилактическая обработка препаратом Чемпион из расчета 30 г на 10 л воды (в органике допускается применение отдельных медьсодержащих препаратов, но не более 1 кг/га).

От колорадского жука было сделано 3 обработки: первая маслом фенхеля из расчета 15 мл на 10 л воды (масло предварительно растворяют в 1 л молока), вторая – маслом кориандра в такой же концентрации, третья – биопрепаратом Битоксибациллин (100 мл на 10 л воды). Масла приобретались в аптеке. Три раза собирали взрослого жука по краям плантации вручную.

Картофель начали копать в конце августа. Оптом сдавали в гипермаркет Ашан, что в Донецке (они открыли полку для органической продукции). Если розничная цена на «хитром рынке» была 3-4 грн/кг, то маркет принимал по 12 грн/кг. Потом хозяева решили остальной картофель заложить на хранение, но в начале сентября пошло резкое похолодание, постоянно шли дожди и выпал снег. Поэтому картофель убирали в середине октября. Перед закладкой на хранение картофель пришлось дополнительно просушить. Оставляли только отборный картофель, вес клубней в основном составлял от 150 до 300 г. Несмотря на то, что посадка была загущенной, вес 20% клубней составлял от 400 до 750 г. Урожайность по сортам следующая: Ривьера 1:11, Пикассо 1:9, Колетте 1:5. Урожайность товарного картофеля составила 35 т/га. Нетоварный картофель (мелкий, менее 50 г; с механическими повреждениями; загнивший; поврежденный личинкой майского жука) составил 15%.

Основные положения органического земледелия

Прежде, чем вы начнете заниматься органическим земледелием, необходимо произвести сертификацию поля, за что естественно надо заплатить. Если на данном поле более 3 лет не применялись синтезированные пестициды и удобрения, и вы это докажете, то в первый же год вы получите сертификат на выращенную продукцию. В противном случае 2-3 года будет переходной период, и выращенная продукция будет иметь статус переходного периода. Буферная зона составляет 6 м. В севообороте должно быть не менее 3 культур. В хозяйстве не допускается выращивание одноименных культур органическим и интенсивным методом. Перед сбором урожая, будет еще одна сертификация, но уже продукции. Так же отбираются пробы отдельных культур на наличие ГМО. Инспектор определят урожайность культур, чтобы вы не могли использовать другие источники поступления продукта.

Плюсы: Выращивается здоровая продукция; повышается плодородие почвы; улучшается экология региона; вкус органической продукции бесподобен!

Минусы: Нет рядом рынков сбыта. Необходимо открывать свой специализированный магазин или везти продукцию в Киев. Органические удобрения содержат низкий процент питательных элементов, в то же время они недешевы. Поэтому урожайность культур в 2-5 раз ниже, чем при интенсивных технологиях, а выращенная продукция соответственно во столько же раз дороже. Семена овощных культур должны быть устойчивые к вредителям и болезням. А это зарубежная селекция, естественно очень дорогие и в Украине их не купишь. Но допускаются семена отечественной селекции, которые не были обработаны пестицидами. Нет гарантированной защиты овощных культур от вредителей и болезней, что наряду с отсутствием надежных рынков сбыта, является основным тормозом развития органического земледелия в нашей стране. В то же время Европа рассматривает Украину, как основного производителя и поставщика органической продукции в европейские страны (особенно Германию, Англию, Швейцарию), потому что наши земли еще не так сильно напичканы синтезированными удобрениями и пестицидами.

***

Вопрос-ответ

Расскажите, пожалуйста, как отличить хороший картофель от картофеля, содержащего ядохомикаты, негодного к употреблению в пищу человеку.

Ваша читательница.

Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель - упругий и плотный.

При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.

Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.

Владимир ПОЛОВЕНКО, агроном,
участник Международных проектов в области овощеводства.

Часть третья.