Главе Донецкой областной военно-гражданской администрации Жебривскому П.И.

Уважаемый Павел Иванович! Просим Вас остановить беспредел, который чинит в отношении редакции газеты «Провинция» директор Константиновского ПУВКХ (структура КП Компания «Вода Донбасса») А.В. Демченко.

Редакция нашей газеты 15 лет назад приобрела в собственность у районной администрации отдельно стоящее здание, оборудовала его всеми необходимыми коммуникациями (подвели газ, воду, канализацию) и как юридическое лицо всегда исправно оплачивала коммунальные услуги, в том числе  по водоснабжению и водоотведению. Но нашему ПУВКХ, видимо, мало денег, которые они получают за поставляемую воду. Начиная с августа, оно стало усиленно «рекомендовать» редакции вынести прибор учета воды, которому подходил очередной срок госповерки, из нашего здания в место врезки трубы, которое находится вне нашей территории и абсолютно не приспособлено для этих целей. То есть, — построить специальный колодец, потратив кучу средств на проектирование и приобретение материалов, более дорогого прибора учета и пр., а потом обеспечивать сохранность всего этого.

Более месяца мы вели безуспешную переписку с господином Демченко, но наши аргументы, включая попытки пересмотреть отдельные пункты Договора с ПУВКХ, так и не были услышаны. И вот, буквально через несколько дней, — 29 сентября, нас собираются «поставить на счетчик»: начнут нам считать расход нашего водопотребления по сечению трубы при скорости движения воды 2 м/сек на протяжении 24 часов в сутки.

Боимся, Павел Иванович, что «нащелкает» гораздо больше, чем временами течет по улицам Константиновки, а может быть и больше, чем качает весь канал «Воды Донбасса».
Знаете, Павел Иванович, без излишней скромности скажем, что газету «Провинция» не за что любить областным коммунальным монстрам. Их участившиеся абсолютно нецивилизованные действия в отношении потребителей коммунальных услуг давно стали одной из главных тем для нашего издания.

Три года назад, когда примерно также обострились отношения с Горгазом (структура ПАО «Донецкоблгаз»), который настаивал, чтобы редакция взяла на баланс и оплачивала содержание построенных 15 лет назад подводящих коммуникаций, включая подземный газоход, а мы отказывались это делать, — они взяли и накануне отопительного сезона перекрыли нам задвижку. Искать правду в суде тогда времени не было. Мы просто купили и запустили современный пиролизный котел отечественного производства, сэкономив себе кучу денег, а стране — газа.

Сегодня бы нас тоже устроил подобный вариант «перекрытия задвижки». А что? Питьевую воду в магазине купим, придя на работу, памперсы наденем,  а там, глядишь, в суде чего-то добьемся. Вы не волнуйтесь за нас, мы не только статьи писать и газету, приносящую более-менее стабильный доход за 25 лет существования «Провинции» научились. У нас договор с известной киевской адвокатской конторой, «Инициативная группа Движения за справедливость», доказавшая в судах всех инстанций бесплатную госповерку водомеров для потребителей, опять же в городе есть. Думаем, отобьемся.

Так какой помощи от Вас просим? Приедьте, установите задвижку на водяную трубу, что идет в здание редакции. Чтобы было что перекрывать и пломбировать нашему директору ПУВКХ, несостоявшемуся мэру города А.Демченко.

А если серьезно, — в свой последний визит в Константиновку Вы публично пообещали, что областные коммунальные предприятия будут реструктуризированы, и мы так поняли, что они снова станут собственностью городских громад, чему очень обрадовались. Но что-то тихо с тех пор. Неужто передумали?

С уважением, учредитель газеты «Провинция» Галина Разпутько, редактор газеты Михаил Разпутько.

P.S.

Нас уже услышали! Благодаря современным сетевым коммуникациям, — а мы воспользовались Facebook, — первый сигнал от главы ВЦА Павла Жебривского на наше сообщение поступил буквально через 15 минут. Приводим его ответ:

«Ні. Не передумав. Реструктуризація буде, але це не в короткий термін. По іншим питанням дам завдання».

 

Комментарий правозащитников
Инициативная группа Движения за справедливость

Гражданские отношения регулируются:

1. Конституцией Украины, составляющей основу гражданского законодательства Украины (ст.4 ч.1 ГК Украины);

2. Основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины (ч.2 ст.4 ГК Украины);

3. Актами гражданского законодательства являются также другие законы Украины, которые принимаются в соответствии с Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины (абзац 2 ч.2 ГК Украины);

4. Актами гражданского законодательства являются также постановления Кабинета Министров Украины (ч.4 ст.4 ГК Украины);

5. Если постановление Кабинета Министров Украины противоречит положениям Гражданского кодекса Украины или другого закона, — применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины или другого закона (абзац 2 ч.4 ст.4 ГК Украины).

Закона Украины либо постановления Кабинета Министров Украины, которые определяли бы место расположения прибора учета воды, в природе не существует. Главное техническое условие установки прибора учета воды — это возможность врезки обводной трубы в трубу централизованного ввода и обеспечение сохранности прибора учета воды от вмешательства посторонних лиц.

Прибор учета воды (счетчик) является собственностью редакции газеты «Провинция» и и согласно ст.317 Гражданского кодекса Украины собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения (ч.1 ст. 317 ГК.).

Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.

Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав (ч.ч. 1,3 ГК Украины).

У многих потребителей, как юридических, так и физических лиц, приборы учета установлены в помещениях и приняты исполнителем (ПУ ВКХ) к эксплуатации. Значит, технические условия позволяют содержать счетчик в помещении.

В соответствии с требованием ст.322 ГК Украины собственник обязан содержать имущество, ему принадлежащее, если иное не установлено договором или законом. Возникает вопрос, как эту обязанность исполнять, если счетчик установить за пределами территории ЧП «Газета «Провинция»?

Исполнительная схема установки прибора учета воды полностью выполнена ПУ ВКХ за счет средств потребителя. Акт ввода в эксплуатацию узла учета холодной воды подготовили и подписали 2 представителя Константиновского ПУ ВКХ и представитель потребителя.

Водоснабжение и водоотведение потребителя осуществляется на основании письменного договора о предоставлении услуг по снабжению холодной водой и водоотведению, который на протяжении десятилетия ежегодно сторонами пролонгируется автоматически, так как за один месяц до окончания срока действия ни одна сторона не уведомила письменно другую сторону о расторжении договора или о необходимости его пересмотра.

Потребителем условия договора и условия исполнительной схемы установки прибора учета воды никогда не нарушались. А поэтому в соответствии с абзацем 2 ч.5 ст.18 Закона Украины № 1875-IV от 24.06.2004 г. «О жилищно-коммунальных услугах», — рекомендуем решить спор путем удовлетворения требований ЧП «Газета «Провинция» без судебного разбирательства.