Лучшего салюта к дню рождения не придумать!

Кто любит фейерверки, кто салюты на свой день рождения. А вот другу нашей редакции повезло – в честь него сняли, казалось бы вечного идола, освободили главную площадь Дружковки от кровавого упыря, сделали ее доброй и светлой.

После Славянска, Краматорска, пришел черед и Дружковки. Но здесь впервые городские власти успели принять решение и убрать Ленина цивильно коммунальными службами до того, как он «шлепнулся бы носом об асфальт». Успеют ли наше руководство так мягко выполнить закон о запрете пропаганды нацизма и коммунизма?
У многих дружковчан этот монумент вызывал насмешки из-за забавного внешнего вида: «Черный как уголь, африканец что ли?».

Но посвященные знают, почему все происходит именно в этот час – в среду нашему героическому другу, человеку-кремню Евгению Алексеевичу Шаповалову 60 лет!

А ведь мы познакомились, когда ему было чуть больше 50.

Человек, плоть от плоти наш – донеччанин, родился и вырос с среде димитровских «раклюг», став одним из первых еще советских предпринимателей (райпотребсоюз Константиновского района), Евгений Алексеевич ощутил боль за родную землю еще тогда – в 2006-м, когда доску Олексы Тихого в Дружковке замазали мазутом. Он не только сам реставрировал, но и за свои средства создал памятный знак Тихому в ставшей для Шаповалова родной Олексеево-Дружковке. За это время Евгений издал столько книг, брошюр, связанных с Тихим и родным краем, что этому может позавидовать академическое учреждение. Достаточно сказать, что созданная под его руководством и за его средства фантастическая «Відома і невідома Олексієво-Дружківка» (историко-краезнавческие исследования, полярные взгляды, поиск правды), в твердом цветном переплете, форматом А4, на 320 страниц! Мало какой серьезный город может похвастаться таким фолиантом. А чтения, посвященные Олексе, которые в оригинальной форме были проведены во всех городах севера Донеччины – от Донецка до Славянска. Он как будто знал, что если этого не делать, то потом внуки спросят – Что ты деда сделал, чтобы здесь не было войны, чтобы тут была Украины? Он как раз сделал всё, за что попал в расстрельный список, за что свиноподобные алко-днровцы захватили его дом и жили там всю оккупацию.

Но он, на горе врагам Украины (особенно таким, как продавшийся «ДНР» редактор дружковской газеты) вернулся и сейчас с новой энергией занимается тем же любимым делом.

Спасибо, Евгений, что ты есть, что украсил собой карту жемчужин украинского Донбасса, что продолжаешь дело нашего великого Олексы! Многие лета!

Коллектив редакции газеты «Провинция».