Хлебная революция или деградация?

Не прошло и недели, как холдинг «Золотой урожай» закрыл кондитерский цех своей константиновской производственной площадки. Финальная распродажа последней партии булок местного производства, говорят продавцы, прошла на «ура», как, впрочем, и наших любимых тортов. На прощание горожане раскупали их, как горячие пирожки. Впрочем, уже с начала текущей недели хлебобулочный бум спал, а вместе с ним и объемы продаж. У каждого звена в цепочке производитель — поcтавщик — конечный потребитель на этот счет сложились самые разные мнения.

Сэкономили на качестве и... доверии

Потребитель, например, кивает на качество новоиспеченных булок из Дружковки: «Хоть руководство предприятия и утверждает, что рецептура не изменилась, вкусовые качества и свежесть привозной булки, по-моему, значительно ухудшились. И сладости той нет, и пахнет она по другому, — говорит покупатель Евгения Пономарева. — Сколько себя помню, наша семья предпочитала исключительную константиновскую продукцию. Но если качество привозных булок не исправится, то придется выбирать из большого количества других торговых марок».

Торты селидовского «разлива», или Кто следующий?

Та же картина с тортами: под привычными названиями сладкого лакомства, того же «Макса», например, на прилавках хлебных магазинов появились их клоны, правда, селидовского производства: «Покупают их пока по инерции: не все дочитываются до таких мелочей, как адрес завода-изготовителя, — рассказывает продавец со стажем Мария. — Некоторые покупатели возвращаются с претензией, что мы, мол, подсунули им совсем не тот товар. Один мужчина даже ругаться приходил, насилу отговорили от возврата. Не со своих же денег потом в кассу докладывать. По булкам та же картина: реализация в наших магазинах упала почти на 50%. Много идет на возврат. Ждем теперь, как все это отразится на зарплате. Если так пойдет дальше, то руководство свернет работу нашей сети магазинов, а нас отправят в центр занятости, как кондитеров...».

Хлеб с препятствиями

Частные поставщики, которые годами развозят константиновские хлебобулочные изделия по «прибитым» торговым точкам, тоже столкнулись с целым рядом неудобств, справиться с которыми еще недавно намеревалось региональное руководство «Урожая». «За день до остановки кондитерского цеха нас собирали в хлебозаводе и типа советовались, как наладить нормальную работу, — вспоминают перевозчики. — Тогда мы говорили о том, что задержка загрузки даже на полчаса — просто погубит весь процесс. Нас выслушали и пообещали, что машины с булкой из Дружковки будут приходить заранее и так быстро, что товар даже остыть не успеет. Для удобства загрузки обещали оборудовать дополнительные места, поставить «горку» для спуска контейнеров с лотками, чтобы мы в очередях не толпились, и так далее. В результате — полный бардак: после получения константиновского хлеба мы еще около часа ждем дружковскую булку. А когда она приезжает, ребята дерутся за каждый лоток, лишь бы побыстрее вкинуть товар и доехать до своих магазинов. В результате поставка задерживается в среднем на полтора часа. Заказчики недовольны: раньше люди бежали к ним перед работой (часов с семи) за горячим хлебом, а теперь в это время разбирают те же «Кулиничи», славянский или краснолиманский хлеба — их умудряются привозить раньше. Булку новую вообще повально возвращают, клиенты привыкли к мягкой корочке, Дружковка же не может добиться такого качества. Покупатель думает, что продукция несвежая и не берет ее... Но, похоже, это никого не волнует. Складывается впечатление, что у нас специально отбивают охоту сотрудничать с «Урожаем»...

К кому прибьются перевозчики?

Частный предприниматель Юрий Савельев не только развозит хлеб, но и сам долгое время торгует данной продукцией. В свое время, будучи депутатом горсовета, он вместе с заводчанами неоднократно отстаивал городской хлебозавод, но сегодня признается: даже у него опускаются руки: «Жаль, конечно, что сложилась такая ситуация, но без желания и поддержки самих хлебопеков и горожан с местными власть предержащими, — сохранить предприятие (хотя бы то, что от него осталось) практически нереально. Сегодня всем понятно, что эксперимент с переносом мощностей в Дружковку не удался. Если честно, то за неделю наши продажи упали наполовину, а соответственно и выручка. Сотрудничать с местным производителем становится крайне невыгодно. Поэтому я и мои коллеги уже серьезно задумались над поиском новых поставщиков. Сегодня мы ведем переговоры с хлебозаводами Артемовска, Славянска и других близлежащих городов. Чтобы бизнес не улетел в трубу, мы вынуждены искать новых партнеров».

Сказка «Колобок», константиновская версия

Тем временем хлебопеки в отставке живо обсуждают кадровую политику своего руководства: «Нас вроде как не обманули. Кто ушел по соглашению сторон, — тем весело помахали ручкой вслед. Еще около двадцати человек отправились налаживать производство в Дружковку. Правда, там к их мнению мало кто прислушивается, мол, сами с усами. Люди бегают по цеху, как неприкаянные, то начинку выпрашивают на булки, то присыпки ждут часами. И смотрят, как «вкусняшки» тоннами возвращаются на производство. Но это и неудивительно — тамошнее оборудование не приспособлено под нашу технологию, поэтому вкус, цвет и форма оставляют желать лучшего, — с раздражением констатируют вчерашние кондитеры. — Те же немногие, кто решился воспротивиться и остался на 2/3 ставки, досиживают последние два месяца на родном заводе. Почему досиживают? Да потому, что наш цех опечатали, а работников, которые ждут сокращения, перебросили на 1-й хлебозавод. Там нам выделили бытовку (раздевалку), где за отсутствием работы практически всем составом мы сидим с 8 до 16.00. По несколько человек, правда, берут на хозработы. Остальным приходится тупо сидеть на одном месте. Уходить нельзя — пригрозили уволить по статье за прогулы. Кто не выдержал — ушли в бесплатные отпуска. Люди подавлены, запуганы и боятся сделать шаг в сторону».

Подготовила О.Панина.

Глас народа

Все когда-то кончается...

Продолжающаяся тенденция закрытия предприятий в городе, как и следовало ожидать, не вызвала у жителей особого всплеска эмоций по случаю остановки «сладкого» цеха КХЗ. Может быть потому, что подобной продукции на прилавках более чем достаточно.

Утверждение, что «наша выпечка - лучшая в области», не выдерживает никакой критики и является лишь проявлением местного патриотизма. Специалистов надо отметить — они отличные, и умудряются изготовить товар при недовложениях, а несунов здесь хватало всегда.

Еще во времена дефицита они являлись надежными помощниками в поставках дрожжей местным самогонщикам. Купить товар можно было прямо у проходной, на улице и даже в электричках. Увидев неравнодушного, эти типы ретировались, если их не поддерживали случайные покупатели.

В отчетах было гладко — технология соблюдается. В результате сушку (бублик) можно было разрушить разве что молотком. В «харьковской» булочке находим лишь следы повидла, а присыпку почему-то «сдувал ветер» еще при транспортировке. У пресловутого частника и повидло, и присыпка из сахарной пудры есть, да и сама булочка на следующие сутки не переходила в разряд шлакоблока.

Особое слово о тортах, в частности, слепленных дополнительно к праздникам. Вид у них жалкий и убогий — как иначе назовешь торт с мелким, редким лепестком, облысевший и кособокий. Бисквитные коржи мокрые, вроде пропитанные водой для веса, кривые и неравномерные; о маргарине между слоями и говорить нечего.

Все это сходило с рук под аплодисменты. Но все когда-то кончается. Возможно, нечистоплотных людей там были единицы, но и ложка дегтя окончательно портит бочку меда.

В.Козаков, читатель.