Санта-Клаус против Деда Мороза

Как обычно, ежегодное тред-юнионистское собрание Дедов Морозов началось на тринадцатом этаже киевского Дома Профсоюзов, что на Площади Независимости. Вы скажете, тринадцатого этажа там нет? А что, и ведьмы свой шабаш на Лысой горе в Киеве уже не проводят, или дед-морозный профсоюз собирается в гренландских льдах? Или Вы что, вообще верите, что Дед Мороз живет на Северном Полюсе? Может, он полярнику Папанину там рацию ремонтировал? Или встречал хлебом-солью атомоход «Арктика» с туристами?

Магический мир реален. Магия всегда ближе, чем Вам кажется. А поэтому...

Собственно, кроме разнообразной текучки, на повестке дня собрания стоял больной вопрос прозелитизма (это когда со своим богом лезут на чужую территорию). В глобализованном мире, мире интернета и единой Европы, всякие границы исчезли. Деды нагло начали обходить не только свою территорию, свою традиционную паству, но и заглядывать в гости к соседям, да так, что не поспевающий за американским Санта-Клаусом и его европейскими собратьями — Пер-Ноэлем, Святым Николаем, Елкой-Палкой (финским Йоулупуккой) русский Дед Мороз обнаружил резкое падение своих доходов. А тут еще эти неожиданные обвинения в советском происхождении (1935 год) и требования креститься(!) со стороны русской православной церкви... «Ты кто такой будешь? — горячился Дед Мороз, тыча пальцем в лицо Санты.

«Ты детей чему учишь? Ты жулик и бизнесмен. Ты «Кока-Колу» с 1931 года рекламируешь!»

«А те че, завидно?» — отвечает ему, стоящий под ручку со Снежной Королевой американский Санта. «Ты вообще пасешься на канонической территории Йоулупукки». «Ты когда с финского на русский перешел?» — спрашивала Снежная Королева. «Да у тебя самой вместо сердца — ледышка», — вступается за Деда Мороза Снегурочка. «А ты в архивах КГБ личные дела своих репрессированных родителей запрашивала?» — невозмутимо парирует Королева.

«У вас вообще не пойми что творится!, — кричит Дед Мороз. — Вы откуда этого Ханукального Гарри с Сионской горы раскопали?»

«А ты что, дедушка, антисемит?» — «Да мне по барабану, что Вы там своему народу в рождественские праздники втираете, а на нашу территорию мы вас не пустим!»

Опущу прочие подробности мистической дрязги на 13 этаже. Для нас важно лишь то, что жарким спорам конец положил мелкий бес Кампус, немецкий дружок Святого Николаса. Кампусом раньше непослушных детей пугали.

«Чем спорить, может людей спросим?» — выглядывая в окно, предложил провокатор.
И майдан начал собираться...

И.Бредихин, преподаватель истории КВПУ.

Comments

Перед Новым годом, когда дети ждут подарков, у Деда Мороза много работы: зайти в каждый дом и оставить каждому ребёнку что-то из того, что он хотел получить. Прямо скажем, всех облагодетельствовать в полном соответствии с их пожеланиями трудно. Дедушка он старенький, не всегда может понять, чем «пятый Айфон» отличается от «четвёртого» или, скажем, просто новой модели обычного мобильника. Да и от бюджетных ограничений в разгар кризиса никуда не денешься.
Расстроился из-за этого он, конечно, не на шутку, но ещё сильнее его расстроило то, что сейчас творится в стране. Вон, даже вместо главной ёлки – какое-то жуткое, полуразваленное страшилище, вместо детских новогодних игрушек завешанное флагами и лозунгами.
Попытался Дед Мороз напомнить людям, что для жизни улучшения надо работать в поте лица, а не надеяться на манну небесную и «добреньких» иноземцев…
Много, конечно, и справедливых обид  люди высказали в адрес своих правителей: мол, о народе не заботятся, лишь о своей мошне думают. Гласа людей не слышат. И, в первую очередь, тех, кто их к власти и привёл. Кое-кто крадёт, кое-кто мздоимствует, кто-то занёсся от собственного величия так, что совесть потерял…
Расстроился Дед Мороз и думку стал думать, каким же образом столь красивой и богатой стране, как Украина, помочь? Денег дать, всем, чтобы жить стали богаче? Так ведь слова вспоминал про то, что работать надо, чтобы есть. Правителей других? Так откуда таких взять, чтобы не крали, не врали, людей не обижали? Множество земель обошёл, но таких правителей на пальцах мог посчитать...
(с)Александр Горохов
"Надежда на Рождественское чудо, или как Дед Мороз на Майдан сходил"