В.Маринич продолжает «рвать сердце» за объединение района с Константиновкой

Продолжаются встречи, сходы по селам района по вопросу административно-территориальной реформы. «Главный двигатель» этого процесса в нашем крае – председатель Константиновской райгосадминистрации В.Маринич сам просит слово, чтобы информировать наших читателей. Мы даем ему слово и ждем от вас вопросы и предложения.

— Сколько уже прошло встреч?

— За 3 недели я побывал в 30 селах. На сходах рассказываю об административно-территориальной реформе и возможностях, которые она должна дать. Говорю, как есть. Что вначале мы решили из 20 советов сделать 10 объединенных громад, но нам Кабмин прислал свой вариант: разделить район на 4 части с прикреплением сел к Дзержинску, Часов-Яру, Константиновке, Дружковке. Логика Киева понятна – полностью уйти от расходов на административное управление, присоединив села к существующей инфраструктуре. Но нас это абсолютно не устроило, поэтому мы вырабатывали несколько вариантов. Райсовет предложил одну сельскую громаду из сел всего района. Но, учитывая, что Константиновка внутри района – это неправомочно, — вряд ли этот вариант будет принят.

Также говорилось о создании на базе района трех укрупненных сельских громад. Но, если просчитать всё согласно дополнениям к Закону, то необходимо, как минимум, иметь тогда в каждом образовании по 50-60 штатных единиц. Тогда весь доход пойдет на их содержание. И это без пенсионного фонда, милиции, соцзащиты и т.п. Тогда какой смысл этой реформы? Поэтому мы обсудили с большинством представителей сёл и решили идти по пути создания одной громады с Константиновкой.

- В чем главный минус объединения с Константиновкой?

- Это, прежде всего, распределение финансов. Я считаю, что город должен будет согласиться с тем, что деньги, заработанные селом, в село должны и возвращаться. А переданные средства должны будут распределяться избранным селом старостой. Надо также учитывать, что теперь депутатов будет не 40, а 27 и мы планируем, что 8 из них будут от сел. Плюс – в состав исполкома войдут все старосты сел. Всё будет зависеть от активности представителей громад. Надо добавить к этому префекта, который должен будет осуществлять функции общего надзора. Я уверен: если мы выберем энергичных и «зубастых» депутатов и старост, то сумеем защитить интересы громад, не давать городу «перетащить одеяло на себя».

Вот пример – до военных действий наше казначейство 20 сотрудниками обслуживали город и район. Сейчас они тем же составом обслуживают также Авдеевку и Ясиноватский район. И всё успевают. Также смогут работать и все остальные службы, часть которых с районом уже объединена.

- Люди в селах поддерживают объединение с Константиновкой?

- В большинстве своем, селяне поддерживают это вариант. Хотя, конечно, в Александро-Калиново, Полтавке и др. люди высказывали опасения по поводу объединения с Константиновкой, они хотят соединяться с рядом лежащими селами или даже быть отдельно от всех. Но если посчитать финансы – на самостоятельность они явно «не тянут».

Единственная проблема – с Дружковкой. Мэр Гнатенко ведет себя агрессивно. Он проводит сходы уже после нас, переголосовывают наши решения. Перед этим они распространяют неправдивые листовки, что, например, от Артемовки к Дружковке 19 км, хотя 25, а к Константиновке 32, хотя 28. Да и декларируемая им близость к структурам соцзащиты мнимая – у нас мобильный офис еженедельно сам посещает села. А селяне всё равно ездят в город – на рынок, «Новую почту» и т.п.

Надо отметить, что по срокам (до 15 июля), указанным в Законе, мы явно не успеваем провести полноценное объединение, поэтому, скорее всего, это произойдет только после октября 2017 года. К примеру, в Константиновке не было проведено ни одного схода по реформированию. Руководство сидит и ждет, когда к ним «придут на поклон». Но здесь власти всегда были пассивны. Причем, это происходит по многим направлениям. Зарплата по соседним городам растет, в Константиновке - падает. От акцизов в разы получают здесь меньше, чем в Артемовске и других городах.

- А не получится так – вы «рвете сердце», а всё будет «насмарку»...

- Нет. Мы будем тогда более основательно готовиться к реформе. И нельзя, если четверть века ничего не делали, устраивать спешку. Такую реформу можно и в сжатое время сделать, но только «сверху», а не «снизу». Никого не спрашивая, как это было в Польше. По другому не получится.

Беседовал В.Березин.