Белокузьминовка дала добро на вхождение в Новодмитровскую объединенную громаду

Такого сельского голову Новодмитровки Николая Яковлева мы еще не видели. Человек, как на 20 лет помолодел. Будто крылья выросли. Так в прошлую субботу Николай Дмитриевич выступал на общественных обсуждениях по объединению громад в Белокузьминовке.

И дело не только в том, что он хочет переломать «утрамбованный» кабминовский перспективный план и, создав новую объединенную из 6 сельских советов Новодмитровскую громаду, во чтобы то ни стало сохранить статус сел и не сливаться с «всепожирающими» городами. Все дело в том, что Яковлев тут родился, вырос, учился, пас коров и впервые пошел на работу. И даже сказал нам по секрету — тут в белокузьминовской земле похоронены его предки и он, когда придет его час, хочет быть рядом с ними.

А началось все с красивой презентации-отчета о работе Белокузьминовского сельского головы Ирины Загурской. Затем началось. Первое слово предоставили секретарю Дружковского горсовета Ирине Бучук (мер В.Гнатенко в очередной раз «кинул под сельский танк» женщину).

Дружковка хороша, но не даст нам ни шиша

Она пообещала, что уже сейчас все могут ехать в Дружковку и получать в ЦНАПе загранпаспорта, купаться в бассейне, кататься в ледовом дворце спорта и лечиться у лучших врачей в округе (неимоверные операции от подтяжки лица до сложнейших хирургических)!

Но, главное, она напомнила, что еще в июле 2016 года Белокузьминовка дала добро на объединение с Дружковкой (правда, такие решения не могут быть вечными, поэтому оно просрочено).

«Так где ж вы были, что на наше согласие полтора года не отвечали?», — спросили селяне. «Так это выпендривающаяся Кондратьевка виновата», — отвечала секретарь Горсовета. — «А вообще-то мы все делали, чтобы по вашему желанию вас присоединили к Краматорску».

«А почему за все это время вы так и не пустили нам автобус?», «А свои дороги, что ведут к нам, почему так и не сделали?», — не унимались белокузьминовцы.

Путаясь в названиях сел (особенно обиделась присутствующая на встрече вместе с другими руководителями советов будущей ОТГ голова Марковской сельрады Валентина Лаврухина — Марково назвали, как овощ — Марковкой) Ирина Александровна озвучила главный аргумент, что Верховна Рада вот-вот примет законопроект, убирающий из объединения громад слово «добровольное» и все села насильно объединят по перспективному плану с Дружковкой.

Пусть нам будет тяжело, лишь бы выжило село

Далее слово взял Н.Яковлев: «Мы жили не багато, но и не бедно, привыкли к району. Но по перспективному плану децентрализации села раскидали по городам. А нас никто не спросил. Но посмотрите, как пошли против этого плана Ильиновка, маленькая Звановка. Они развиваются. Мы тоже поехали в Краматорск с идеей создания своей объединенной громады. Но нам запретили, сказав, что у нас нет ни денег, ни перспективы. Но Ильиновку и Звановку тоже пугали! Поэтому я, как вожак, должен выполнять волю людей (а у нас в Новодмитровке все против Константиновки — мы ее любим, но там одни трубы торчат!). Главное, что наше сельское объединение будет строиться на паритетных началах: от каждой сельрады у нас в объединенной будет по 3-4 депутата, административный, культурный центр, центры безопасности будут в разных селах и сессии будем проводить передвижные. Золотые горы сразу не будут, но главное — удержать то, что еще есть. А с городами наши школы точно посокращают. Нам дано право выбрать свою дорогу и лучше выбирать такую, чтоб ни от кого не зависеть!»

Николай Дмитриевича поддержали приехавшие на встречу сельские головы Марково, Предтечино и Николаевки. А также бывший сельский голова Ильича, что создавала Ильиновскую громаду, но «пролетела на выборах» Ирина Бондарь: «Нам еще на тренингах говорили, что перспективный план не догма. Украина держится на селе, поэтому важно сохранить сельские корни и менталитет. А войдете в Дружковку — ваш один депутат затеряется среди десятков дружковчан».

Путь к свободе неказист, не мешает журналист

После жарких дискуссий и прений, белокузьминовцы попросили всех приезжих покинуть помещение, чтобы в «тесном семейном кругу» обсудить и принять окончательное решение. Когда журналист «Провинции» вместе с чужими двинулся к выходу, его вдруг остановили и разрешили остаться.

Подумалось: «Хорошее начало будущей объединенной громады — работать открыто и без утайки...». Во время обсуждения, казалось, что мнения разделились: часть, во главе с категоричным до крайности бывшим сельским головой Белокузьминовки А.Скомороховым — за Дружковку, часть за Новодмитровку.

И тут, в процессе обсуждения, появилась другая идея, которую многие поддержали — пусть в объединенной громаде Белокузьминовка будет главной. Когда поднялся вопрос о том, что в Дружковке сельский депутат растворится, пришлось взять слово и напомнить, что выборы в городской громаде, в отличии от сельской, будут проходить чисто по партийным спискам, поэтому белокузьминовского депутата может вообще не быть…

В конечном итоге, наговорившись, все повернулись к сидящей на высокой сцене ведущей встречу сельскому голове Ирине Загурской — что скажет она? Ирина Викторовна, загадочно улыбнувшись, тихо промолвила: «Давайте попробуем...».

Голосование показало небывалое единодушие: 19 — за, 6 — против, 3 — воздержались.
Через два дня это решение было утверждено на сессии Белокузьминовского сельского совета практически единогласно, при одном воздержавшемся.

Счастливого пути, объединенная Новодмитровка!

В.Березин