Нужна ли нам инструкция по воспитанию детей?

Когда мы покупаем какой-то сложный агрегат или гаджет, к нему прилагается инструкция, в которой в общих чертах описано, как этот аппарат работает и что делать при поломках. Новорожденный ребенок – гораздо более сложный «прибор», чем гаджет . Но к нему не дают технического руководства, где объясняется, как его лучше воспитывать или как устроен мозг ребенка.

Современные родители «перезагружены» информацией из различных источников о том, как правильно воспитывать своего ребенка. Существует очень модное современное мнение и ошибочное в то же время, что ребенка нужно обучать грамоте с пеленок, нужно уже в коляске показывать ребенку карточки Домана, записать с 2-х лет на 2-3 «развивающих» кружка с обязательным изучением английского, утереть нос всем соседским детям и в 5-6 лет пойти в первый класс. Такое воспитание обусловлено активно растущей индустрией раннего развития и предлагаемыми услугами в этой сфере.

Как бы нам не хотелось развить супер способности у наших детей, но у нашего мозга есть определенная программа или алгоритм развития, заложенный природой. В чем же заключается этот алгоритм и что действительно нужно ребеночку для полноценного развития? Давайте разбираться.

С момента рождения и до года мозг ребенка развивается только на сенсомоторном уровне. В этот период ребенка нужно очень много держать и качать на руках, не боясь избаловать его. При укачивании на руках (не в коляске) у ребенка тренируются его мозжечок- одна из самых главных структур мозга, которая отвечает за 70% возможностей нашего головного мозга. Это не только способность ровно ходить и не укачиваться в транспорте, как нам кажется, а это так же наша будущая Память, речь, математические способности, крупная и мелкая моторика и многое другое. Так же, в первый год жизни ребенку нужно максимально давать возможность все ощупывать, облизывать, нюхать и слушать.

Только благодаря ощущениям мы развиваем прочную нейронную основу для всех остальных высших психических функций. Те дети, которых лишают возможности все исследовать, хуже в дальнейшем развивают воображение, речь, способность к восприятию информации и запоминанию. Поэтому, не бойтесь и не впадайте в панику, если ребенок облизывает все игрушки и предметы вокруг, он вам так говорит: «я сейчас изучаю мир». Идеально, если новые предметы или продукты вы будете изучать со всех сторон: «Апельсин! Смотри какой красивый, круглый, шершавый. Как пахнет и такой сладкий! Можно его еще покатить!», т.е пытайтесь изучать предмет с максимально возможных ракурсов.

С года до 3х лет у ребенка развивается предметно-манипулятивная деятельность: он смотрит на родителя и делает тоже самое с предметами, что и они: варит суп в кастрюле на полу, стирает и т.д... В этом возрасте нужно ребенку давать возможность «помогать» вам, играйте много с крупами, претворяйтесь, что кубик, например, это телефон и по нему можно поговорить. Много рисуйте пальчиками, летом пачкайтесь и подольше играйтесь в песке! Еще это возраст собирателя окурков и стеклышек в парке – и это прекрасно! Нужно не громко в истерике кричать: «ты что, не понимаешь, что это кака!» и одергивать малыша, а спокойно переключить на другое собирательство - палочек, листиков, каштанов. Ведь собирая, он учится сравнивать: больше-меньше, выше-короче, красиво-некрасиво.

С 3 до 6 лет творческая ролевая игра имеет колоссальное развивающее значение. Ребенок в игре проигрывает социальные отношения, свои страхи и радости, учиться вырабатывать собственные правила или следовать чужим, соблюдать очередность. Это все невероятно важно, т.к как ребенок играет, так и заложится будущая модель поведения в обществе. Не бойтесь играть и дурачиться с ребенком!

Все это время с 1 до 6 лет у ребенка доминирующим полушарием является правое, которое отвечает за наше чувственное развитие, за наше внутренне ощущение: «как это для меня ?» К семи годам (не ранее !!!) правое полушарие передает эстафету левому, которое отвечает за овладение академическими знаниями. И вот если первые 6 лет прошли как заложено природой, то ребенок будет очень легко учиться в школе. Если ребенка раньше 6 лет начали обучать счету и грамоте, то правое полушарие развивалось в угнетении левым, эмоциональный фон нарушен, ребенок более раним, более восприимчив к стрессам, он вырастает без чувствования « как это для меня», т.е он не может понять и определиться чем ему с жизни заниматься, что ему нравится, как то или иное событие повлияет на него. Если хорошо задуматься, то это растет изначально несчастный человек.

Наслаждайтесь родительством с полной мере, играйте с детьми, гуляйте вместе, обсуждайте с ними свои горести и радости, живите полной жизнью и помните, что Природа все давно за нас продумала

Анна Тузова. Телефон: 095 294 4252.