Европейские компании в шоке от беспредела украинских теплопоставляющих «монстров»

Printer Friendly, PDF & Email
Владелец торгово‑монтажного центра «Теплотехника» Алексей Панфилов был героем нашей прошлой публикации. К нынешнему выпуску он привез новости из столицы. На прошлой неделе в Киеве состоялась международная выставка теплотехнического оборудования, куда приехали представители всех ведущих европейских фирм, производящих тепловое оборудование. Предприниматель, как один из активнейших региональных дилеров теплотехники, также побывал там. Кстати, своим иностранным партнерам он вручил с десяток экземпляров номера «Провинции». Европейцы, прибывшие за новыми контрактами, были в шоке от ситуации с автономкой в Константиновке, и не только в ней.
 
 
А. Панфилов с коллегами по ассоциации  теплотехнических компаний Украины. Справа на снимке - Г.Кирий, представитель «Иммергаза» в Украине, слева - О.Кошевой, сервисный инженер «Водной техники»

— На выставке собрался весь цвет украинского теплотехнического рынка. Где, как не здесь было поднимать проблему разрешения на установку автономного отопления, — объясняет Алексей Алексеевич. — Кстати, на ней меня приняли в ассоциацию теплотехнических компаний Украины, а осенью планируется всеукраинская конференция по всем существующим проблемам теплотехники.

— Насколько характерна эта разрешительная проблема для других регионов и всей страны?

— Я общался с представителями всех областей, — она существует везде в Украине. На местном уровне власти вроде бы и не против, но областные теплопоставляющие организации пользуются своим монопольным положением, не хотят отпускать людей. На уровне Константиновки или области пробить эту стену нереально — надо выходить на Кабинет Министров. Я на выставке предложил прямо в тот же день идти в Кабмин с обращением. Но никто не был морально готов к такому шагу, формат мероприятия не предусматривал каких‑либо протестных действий. Хотя все мои коллеги уже созрели — платежеспособных клиентов теплосети отпускать не хотят ни под каким видом. Как можно говорить о конечном продукте теплосети, если он не доходит до потребителя? Греют улицы, теплотрассы стоят оголенные… Котельная дала продукт, люди его не получили, а теплосеть твердит, что забитые стояки — не их проблема. Они не хотят отпускать клиентов, но не хотят менять и принципы своей работы, только бесконечно накручивают тарифы людям.

— Как на это все реагируют Ваши западные партнеры? Они подсказываю вам, как надо действовать?


— У них, конечно, более конкурентная среда, та, которая еще только создается у нас. Там никому и в голову не придет нарушать права человека и навязывать ему некачественную услугу. Наши иностранные партнеры подсказывали, что проблему надо выносить на суд общественности, пусть действуют сами люди. Они нам объясняли, что если в европейской стране существует какая‑то проблема, то люди выходят на улицу и протестуют. Но мы к этому пока не пришли, у нас люди выходят на улицу только если сказали свыше. Да и сами теплотехники, как я уже сказал, не были готовы — все ехали на выставку, чтобы показать товар и привлечь покупателей.

— В таком случае, что дала вам выставка, если она не помогла решить главную проблему?

— Мы увидели, кто конкурентоспособен на рынке Украины, а кто из производителей оказался несостоятелен. Она была несколько менее представительна в этом году, но что поделаешь, на рынке выживает сильнейший. Например, одна из фирм, с которой я в свое время отказался работать (знал, что это металлолом), обанкротилась. В конце-концов Бог отводит людей и предприятия, которые недобропорядочно относятся к рынку Украины. Остальные производители теплотехники учитывают замечания украинских партнеров, тех, кто продвигает их продукцию.

— Что‑то новое Вы увидели?

— Честно говоря, в этот раз ничего, зато сам сделал предложение. Я ведь не учиться поехал туда, а поделиться опытом. Предложил организовать конференцию теплотехников уже в ближайшее время, и чтобы она работала на постоянной основе. Я думаю, что нам надо встречаться почаще и обязательно перед сезоном установок, чтобы оперативно реагировать на изменения. Зачем конференция нужна в конце сезона ­— жаловаться, что разрешения на автономку так и не дали? Сейчас надо выдавить из политиков и Кабмина разрешение на установку автономного отопления. Надо найти тех, кто возьмется пролоббировать и интересы теплотехнических кампаний, и, в конечном итоге, самих потребителей. Так я вижу роль этой ассоциации, в которую вошел. Это начало, зарождение движения теплотехников Украины для решения проблемы индивидуального отопления. Она не только в вопросе получения разрешительных документов. Ведь еще нужна государственная программа перехода на эффективные отопительные системы…

— Не жалеете, что съездили в Киев?


— Нет конечно, надо продолжать убеждать коллег действовать энергично, и я уже начал пробивать эту стену с помощью Ассоции теплотехнических компаний Украины.

Записала В. Гейзер.