Монетизированную субсидию можно получить по доверенности

Стартовавшая с начала месяца монетизация субсидий обрастет первыми практическими подробностями. Не обходится и без проблем. Как известно, часть получателей субсидии, оформивших ее до конца прошлого года, с 1 марта получает эту помощь государства наличностью.

В свою очередь, пенсионеры из их числа получают монетизированную субсидию вместе с пенсией, а остальные субсидианты — в Ощадбанке.
Но из-за неких технических накладок (так объясняют ситуацию в соцслужбах) некоторые пенсионеры субсидийные деньги вместе с пенсией не получили. Таковых у нас в городе — 450 человек.

Они будут получать средства непосредственно в Ощадбанке. Однако те, кто не могут этого сделать самостоятельно в силу возраста и здоровья (все-таки речь идет о пожилых людях), могут выдать доверенность на получение этих денег кому-то из родных.

Поскольку нотариальная доверенность — дело дорогое, и ее стоимость может “съесть” всю предусмотренную государством сумму помощи на жилищные услуги, то Минсоцполитики буквально в понедельник прислало разъяснение, которое и озвучили в исполкоме в нынешний вторник. Оно гласит, что монетизированную субсидию эта категория граждан может получить по доверенности, выданной по месту проживания.

— Те, чьи дома относятся к СЕЗу, оформляют доверенность в СЕЗе, жители ОСМД — в своем ОСМД. Хозяева частных домов - в тех участках СЕЗ (бывших ЖЭКах), за которыми закреплены их микрорайоны, - пояснила начальник городского Управления социальной защиты населения Светлана Зубахина. - Единственное уточнение для СЕЗа и ОСББ — в доверенности, соглано разъяснениям министерства, должен быть обозначен перечень действий, который дает возможность доверенной особе осуществлять конкретное действие: “Для операций в наличной форме через платежную систему “Швидка копійка”.

В. Волошко