Исполнители арестовали счета УТиСЗН

Printer Friendly, PDF & Email
Похоже, наше управление труда и соцзащиты, как и аналогичные структуры в соседних городах, оказалось крайним в играх со льготами. Управлению «аукнулись» иски, которые граждане стали подавать в суд, желая получить положенные по закону, но не профинансированные госбюджетами разных лет льготы. Категорий судившихся граждан несколько: ветераны войны, «чернобыльцы» и молодые мамы, получающие помощь на содержание ребенка до трех лет.

Например, те же «мамочки», которым положена определенная социальная помощь на содержание ребенка, обнаружили, что получали не суммы, указанные в законе и привязанные к минимальному прожиточному минимуму, повышавшемуся несколько лет подряд, а конкретную сумму, определенную бюджетом. Эту разницу они и попытались взыскать с государства через суд. Первые суды прошли, удовлетворив большинство исков к государству, отвечать по ним придется территориальным управлениям. Людей волнует вопрос, как теперь получить отсуженное — выплатить деньги по искам управления не могут, так как исковые суммы не заложены в бюджете.

Исполнительная служба начала формальную процедуру взыскания средств — предъявила Госказначейству три постановления об аресте средств на счетах УТиСЗН.

По информации Александры Лавровой, старшего исполнителя Константиновского ОГИС, на сегодня в службе находятся 10 исполнительных листов на 12,7 тыс. грн. по взысканию с управления труда и соцзащиты недополученной денежной помощи по уходу за ребенком до трех лет.

Кроме того, 52 исполнительных листа на 199 тыс. грн. о взыскании в пользу ветеранов войны за недополученную ежегодную разовую помощь к 5 мая, предусмотренную ч. 5 ст. 13.3 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты».

Самую крупную сумму — 217 тыс. грн. УТиСЗН обязывают выплатить в пользу чернобыльцев по 46 листам на взыскание недоплаченной ежегодной денежной помощи на оздоровление.

Еще 2 исполнительных листа на сумму в 11,5 тыс. грн. — по недоплаченной ежемесячной выплате на ребенка, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы.

— Эти исполнительные листы нам передало подразделение принудительного исполнения решений Главного управления юстиции в апреле, — объясняет Александра Владимировна, — у них они и находились с конца прошлого года, насколько мне известно. Такие же переданы и другим территориальным отделам исполнительной службы области. Сейчас пошел большой поток таких исков.

Мы можем наложить арест только на целевые счета, согласно кодам экономической классификации расходов бюджета. Списание средств по искам тоже производится только с них. Арест мы наложили, но денег на этих счетах нет. Рычагов взыскания в этом случае у нас тоже мало. ОГИС может лишь повторно выставить платежку. Обратить взыскание на имущество должника и начать его распродажу невозможно, оно передано УТиСЗН в оперативное управление и не принадлежит по праву собственности. Вот почему до распродажи имущества дело не дойдет.

Далее, по идее, мы должны снять арест и вернуть исполнительные документы, ведь имущество отсутствует. Но на практике такие аресты не снимаются, так что все это может длиться до бесконечности. Кроме того, имеется еще и 40 исполнительных листов об обязательствах УТиСЗН предпринять действия в пользу взыскателей. Касаются они тех же категорий получателей. Такой документ обязывает УТиСЗН перечислить людям средства. Арестов счетов в этом случае нет, управление труда должно в течение семи дней исполнить решение суда, иначе мы налагаем штрафные санкции и обращаемся в прокуратуру.

Конечно, соцзащита протестует, обращается в суды, но в судах им отказывают. В бюджет этого года выплаты по искам не заложены, а значит, скорее всего, и денег не будет. Люди, впрочем, надеются, «вырвать» их у государства. Недавно один из чернобыльцев приходил, сказал, что поедет в Киев протестовать.

Валентина Метела, заместитель начальника Константиновского управления труда и соцзащиты:

— С одного из наших счетов арест снят — мы выплатили по исполнительным листам пособия по уходу за ребенком до трех лет. Текущие получатели этого вида пособий тоже не остались в обиде, у нас хватило денег, слава Богу. Далее мы сделали заявку на поступление средств, деньги придут, все будет нормально. По чернобыльцам дела обстоят хуже, сумма по искам очень велика, в смету не уместится. Она больше, чем нам на год выделено. Вопрос о дофинансировании будем решать с облуправлением и главное, с Министерством труда. По ветеранам вопрос тоже открыт. Но эти исполнительные листы — первые ласточки, основной поток еще впереди. Все остальные города уже охвачены этой волной.

В. Гейзер.