"Наша общественная жизнь весьма печальна

Это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, к справедливости и правде, это циничное презрение к мысли и человеческому достоинству действительно приводит в отчаяние», - точно о нас сегодняшних говорил почти  два столетия назад А. С. Пушкин.

Унесло ветром времени Пушкина, крепостное право, Россию, СССР, но наша общественная жизнь в независимой Украине все так же печальна. Ветер принес какие-то новые слова и сокращения – самоуправление, кондоминиум,  ОСМД, ОСН, микросоветы. А что народ – как был крепостным, так и остался? Или все же есть подвижки?

Вот, например, знают ли горожане - кто у нас депутаты? Хотят ли члены громады работать в общественных структурах? Что необходимо сделать для активизации членов громады?

На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники презентации книги Станислава Федорчука «Громада и власть: от клиентских отношений к партнерству», которая состоялась 5 июля в конференц-зале редакции газеты «Провинция». Этот проект был реализован совместно с Донецкой молодежной организацией «Евроклуб»  при поддержке Фонда содействия демократии посольства США в Украине. По результатам этой работы была издана книга, которая описывает итоги социологического исследования, проводившиеся в нашей области в октябре 2005 года.

В презентации приняли участие представители горисполкома, общественных организаций «Правовая защита прав потребителей», «Народная воля», «Город мастеров», Комитет избирателей Украины, «Просвита», Эколого-культурного центра «Бахмат», партий «Наша Украина», «Батькивщина», Зеленых.

Станислав рассказал о проекте, задачей которого было не только знакомство общественности с проблемами местного самоуправления, но, прежде всего, поиск новых принципов защиты интересов громад, придание им статуса большей значимости в отношениях с представителями власти.

Проведение социологических исследований в громадах Красноармейска и Макеевки дали просто «убийственные» цифры. Например, что 74-77% опрошенных напрочь не знают своих местных депутатов (и это когда избранники народа избирались еще не от партий, а по «мажоритарке»!?), что 55% никогда не участвовали в общественных мероприятиях, 69% не знают , какие комитеты (домовые, квартальные, уличные, микрорайона и др.) как эффективно работают, 55% не будут и не хотят участвовать в работе этих структур. На вопрос: «Кто в первую очередь должен нести ответственность за полноту и качество предоставления базовых коммунальных услуг?», жители ответили: 46% - мэр города, 58% - руководители коммунальных служб.   

Отсутствие связи между представителями громады и депутатским корпусом, которое было выявлено в процессе исследования, по мнению руководителей проекта, может и дальше углубляться, т.к. система пропорциональных выборов в местные советы привела к полному отсутствию индивидуальной ответственности депутатов.

Участники проекта сделали вывод, что надежды, которые возлагались на органы самоорганизации населения - ОСН (квартальные комитеты, микросоветы и т.п.) не просто не смогли внедриться в жизнь, а вместо представительства громады мы получили «декоративные приложения» к органам местного самоуправления, которые не используют даже части предоставленных им законом полномочий!

Федорчук отметил, что, работая в Донецкой области, они с коллегами действительно не видели ни одного ОСН, который представлял бы свои интересы на сессиях городских советов, чтобы они предлагали конкретные проекты развития своего микрорайона, квартала, улицы, где он расположен. Создавая ОСН для отчета, местные власти, по сути, уничтожают эти реальные органы локальной демократии, которые должны формироваться с двух сторон. Этого делать не следует,  а надо реально создавать механизм доведения инициативы и идеи граждан до верхов.

Что касается кондоминиумов (ОСМД – общества совладельцев многоквартирных домов), то большинство из них в области  являются настоящими «потемкинским деревнями», созданными также по распоряжению сверху. Люди не готовы взять власть в свои руки в этой самой низшей ячейке демократии. В результате – у большинства ОСМД просто нет документов, они хранятся в ЖЭУ, это лишает людей возможности самостоятельно делать ремонты и т.п. Нередки случаи, когда представители ОСМД хотят вернуться в коммунальную собственность, т.к. не могут осуществлять управление и т.д.

Из представителей ныне работающих ОСМД и желающих его организовать необходимо создать координационные советы и всячески помогать им.

По мнению Станислава, основной задачей общественности является понимание сущности самоуправления. Он считает, что знания – это основное, что должно быть у граждан, чтобы они имели свой голос.

А без знаний местное самоуправление будет в документах, а не в реальной жизни.

Мария Байрачная, представлявшая на встрече общественную организацию «Город мастеров», сослалась на то, что эти проблемы уже обсуждались неоднократно. Но на самом деле есть желание людей, и есть закон, который дает нам один за другим типовые положения о создании при исполкоме громадской рады, коллегии и т.п. Но дальше – в августе-сентябре в Верховном Совете должен быть принят новый закон о местном самоуправлении. Поэтому, если сейчас будем говорить, как нам работать, то мы будем фантазерами, а не реалистами. После принятия такого закона мы и будем создавать нормальную громадскую раду, и предлагать какие-то решения исполкому, сессии. По этому закону они будут обязаны дать ответ на наши запросы. 

Другое дело, что нам надо активизировать громаду, чтобы люди интересовались городскими делами. И на сегодняшний день в Константиновке для этого есть очень хорошая почва, потому что городской голова у нас больше демократичный человек, чем тоталитарный.

Организация Марии Ивановны пытается активизировать громаду на всех уровнях: на день Конституции пригласили всех в парк “Юбилейный”, отдыхать и отстаивать свои права на досуг. Но люди не хотят идти в такие объединения. Их волнуют только личные проблемы.

С этой позиции их общественная организация разработала проект, цель которого - собрать всех представителей общественности под одной крышей – в Доме химиков. Сделать его снова Центром досуга громады. Нужно место, куда бы смогли приходить активные люди – пообщаться, поговорить.

Идею выделения помещения для широкой общественности поддержала Любовь Савченко из «Народной воли». Громаде нужен такой центр, чтобы защищать свои интересы, для общения, обмена мнениями, в целях воспитания и повышения культуры.

Любовь Владимировна считает, что общественная позиция выражается по-разному. Для кого-то - это дело жизни, но в основном люди становятся общественно активными, когда сами сталкиваются с какими-то проблемами. Константиновка же находится вообще в уникальной ситуации – мы не знаем точно, сколько нас, отсюда существенная погрешность всех местных расчетов и нормативов. 

Целью же громадской рады сейчас должно быть объединение всех граждан для того, чтобы у нас было общее понятие – патриот города Константиновки. Громадская рада будет нести в город знание, опыт, идеи, инициативы. Кто-то будет работать физически, кто-то морально, кто-то будет помогать финансово.

Любовь Владимировна считает, что существование громадской рады невозможно без привлечения средств от тех лиц, которые хотят помочь ей состоятся. Это касается и Дворца культуры химиков. Потому что горисполком не сможет поднять Дворец сам. Это огромная громадина, которая была для города многие годы главным культурным центром.

Галина Музыкантова от «Правовой защиты прав потребителей» вспомнила, что на сегодняшний день от нашего единственного кондоминиума нет ни одной жалобы. Есть инициативный человек - председатель, который решает вопросы. Поэтому это на сегодня до определенной степени процветающий дом.

Организация Галины Альфредовны активно работает по защите прав граждан в коммунальной сфере. В месяц через них проходит до 15 судебных дел. 

Однако в городе остро стоит проблема по нехватке юристов, защищающих население по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Существующий при исполкоме комитет защиты прав потребителей организован при управлении торговли (они с ними в чудесных отношениях), но у них узкая специализация. Там работают товароведы, коммунальная сфера в их деятельность не входит. Они говорят: «Мы занимаемся только торговлей».  Нарушение договорных обязательств в коммунальной сфере для них «темный лес». К коммунальщикам же идти за защитой своих прав бесполезно. 

На это Павел Руденко (Партия зеленых) заметил, что получается нонсенс - при отделе торговли есть структура по защите торговли. Павел Иванович обратил внимание присутствующих на то, что нужно брать пример с жителей Ирпеня, которые после того, как в кранах пропала вода, вышли и потребовали от мэра освободить место. 

Руденко рассказал, что выиграл пять официальных и несколько неофициальных судебных исков к автоперевозчиками, и впервые в Константиновке добился того, что закон по льготам начал работать. Но он не то, что благодарности от людей не дождался, – наоборот, большинство говорят, что он сутяга, склочный человек. 

У нас сейчас ни в Константиновке, ни в Украине гражданского общества нет.  И правильно, что политики говорят, что народ - это быдло, которое ждет, когда придет барин и всех рассудит. Но под лежачий камень вода не течет. Поэтому правильно ставится вопрос - вначале давайте помещение, потом начнем заниматься воспитанием и формированием общественного сознания. Руденко считает, что надо «воевать» гуртом и пропагандировать идеи коллективизма.

Заместитель городского головы Владимир Ребро посетовал на то, что  выступающие говорят только о своих темах, которыми они занимаются. А, судя по названию книги, нужно поговорить о глобальных причинах. Все говорят, что власть плохая. Но когда она была хорошая? Это отражение нашего народа. И она никогда не станет лучше, пока люди не захотят ее улучшать.

Почему за рубежом хорошо, а у нас плохо? Потому что там люди научились объединяться, чтоб защищать свои интересы. Мы должны понять, что люди должны объединяться, чтобы защищать свои бытовые, коммунальные права. Не надо искать и ждать, что кто-то придет, и за вас решит ваши проблемы.

На мой взгляд, в условиях инертности населения, вы делаете святое дело. Вы пытаетесь людей расшевелить, и дай Бог вам в этом успехов.

На тему защиты интересов и на тему патриотизма среди участников разгорелась дискуссия.

Мария Байрачная высказалась, что только тогда, когда горожане смогут увидеть друг друга не только на праздниках, но и на общественных слушаниях и других общественных мероприятиях, мы сможем почувствовать себя реальной громадой.

Итог встречи подвел ее инициатор Станислав Федорчук. Он поблагодарил участников за активность. Сказал, что ему все это было не просто интересно слушать, а что многие идеи уже сейчас им воплощаются в новых проектах. Но главное, на что мы сейчас должны быть нацелены, это на преодоление кризиса не сколько власти, сколько кризиса коллективной деятельности простых людей. 

Это наша проблема, и мы должны найти из нее выход. Чтобы не было у нас опять, как у Пушкина:

...Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.

В. Березин.