Услуги кабельного будут дорожать

Учитывая дырявый бюджет и другие проблемы, коммунальное управление обратило взоры на новый источник для казны. Вслед за арендой встроенных помещений, которая существенно подлатала городскую казну, исполком придумал новый сбор-аренду, распространяться которая будет на городских кабельщиков и интернет-провайдеров. Предоставляя платные услуги, они, в свою очередь, должны будут поделиться с городом доходами за использование каналов, чердаков и крыш домов государственного сектора.

По задумке городских властей, все 8 предприятий-поставщиков телекоммуникационных услуг (кроме «Укртелекома»), в ближайшее время должны, как того требует закон «О совместном использовании внутридомовых сетей», заключить договора и платить определенные суммы балансодержателю арендуемого имущества — КП «СЕЗ». Говорят, первая ласточка уже залетела в коммунальное управление для подписания соглашения, по своей личной инициативе. Фамилий пока не называют, но намекают, что список добровольцев в ближайшее время значительно вырастет. Проект долгожданного договора пока не видел никто — ни пресса, ни сами кабельщики. По словам начальника управления коммунального хозяйства Д. Заварзина, в настоящее время он только создается, поэтому узнать о документе и прописанных там обязательствах сторон, пока невозможно. Не определились создатели и с системой расчетов оплаты. По предварительным данным, сумма аренды будет зависеть от протяженности кабельных сетей внутри дома.
 

Нет договора — нет разговора


Большинство городских кабельщиков заключать какие‑либо договора с коммунальщиками не торопятся. Говорят, это обязательно удорожит и без того недешевые услуги телевидения и интернета. «Кабельное телевидение в городе существует более десяти лет. В принципе, вопрос аренды поднимался городскими властями уже много раз. Но на сегодняшний день мы не увидели ни одной конкретной бумаги. Нам говорят, что ежемесячный взнос с одного дома составит около100 гривен, которые будут идти на ремонт и содержание внутридомовых коммуникаций. Как будет на самом деле, не знает никто. Подозреваем, что взамен подписания этих договоров мы не получим ни гарантий сохранности нашего оборудования, ни других выгод. Вывод один — с нас просто будут брать деньги, а все остальные проблемы мы по‑прежнему будем решать за свой счет», — говорит один из интернет-провайдеров.
 

Платить можно, но сколько и за что?


— Платить мы, в принципе не отказываемся, но все должно быть в рамках разумного, — говорит оператор кабельного телевидения со стажем. — Ведь в одном многоквартирном доме параллельно может работать до трех предпринимателей. Количество абонентов в домах постоянно колеблется. Стопроцентного же охвата квартир нет практически нигде. Если у оператора на обслуживании, к примеру, находится 50 домов, то за аренду ему придется отдавать по 5 000 гривен в месяц? Это просто нереальные деньги!


Не корысти ради, справедливости для


— Мы интересовались, в соседних городах договорная кампания получила широкое распространение. Но проводится она на цивилизованном уровне. Например, Донецк специально нанял специалистов, которые сделали калькуляцию такого вида аренды. Там ее считают по площади, которую фактически занимает оборудование: ящики с усилителями и т. д. Обычно это не более 1 кв. м на каждом доме. Стоит это удовольствие в областном центре — около 46 гривен в месяц. Но у тамошних провайдеров домов, подъездов и, наконец, самих абонентов в разы больше. Другой пример — Славянск. Там частный предприниматель‑кабельщик самостоятельно составил договор о совместном содержании внутридомовых сетей и предложил его ЖЭКам, на чьем обслуживании находились интересующие его дома. Причем размер аренды там фиксированный — по 2 копейки в месяц за каждого абонента. То есть, по максимуму, за 10 000 абонентов он платит всего 200 гривен, и это вполне допустимо. 10 копеек с абонплаты — затраты, которые мы вполне можем покрыть за счет своих доходов, не перекладывая их на стоимость услуг.


Аренда аренде рознь


— Кроме того, и в Донецке, и в Славянске в обмен на аренду провайдеры получают нормальные, комфортные условия для работы, чего наши власти предложить не могут в принципе. На сегодняшний день в 99 % случаев мы за свой счет вынуждены ремонтировать текущие крыши, чтобы не заливало наше оборудование, закрывать чердаки и подвалы, чтобы уберечься от воровства, прокладывать собственные каналы, так как существующие забиты и находятся в аварийном состоянии. В свою очередь коммунальщики к инородному оборудованию в подотчетных домах относятся, мягко говоря, по-хамски — перерезают кабеля, заливают усилители, рвут или просто выдергивают провода. Кроме того, все свои проделки и недоделки списывают на нас.
 

Особенности городских телекоммуникаций


Чтобы понять проблемы и возможности их бизнеса, уверяют кабельщики, надо знать структуру получения доходов и законы существования современных телекоммуникаций. Если разложить их «бешеные бабки» по полочкам, оказывается, жировать не с чего. Да и из тени после тотальных проверок из Киева несколько лет назад пришлось выйти всем. А потому ни о каком «пиратском» видео и сокрытии реального количества точек говорить не приходится. Размер месячной абонплаты за кабельное телевидение по Константиновке сегодня составляет от 17 до 27 гривен, в зависимости от предлагаемого пакета каналов. Кроме приобретения лицензии на предоставление этого вида услуг, оператор кабельного телевидения ежемесячно платит около 60 % от полученных сумм — так называемое авторское вознаграждение транслируемым каналам. Да и антимонопольный комитет расслабиться не дает. Показываешь рентабельность более тридцати процентов — получи штрафные санкции. Из оставшихся денег выплачивается зарплата и ведется техническое обслуживание созданной телекоммуникационной сетки. Последняя, как показывает практика, растет только за счет пользователей интернета, зрители кабельного после отключения ряда российских каналов начали постепенно отсеиваться.

С кабельными провайдерами общалась О. Окунева.