Почему не справляется новая ливневка?

Много вопросов на громраде было по реконструкции ливневой канализации, ведущейся по ул. О.Тихого.

 Пока проект не улучшил жизнь горожан. По сети гуляют ролики, снятые жителями Червоного в районе Силикатной. После последнего, не самого сильного дождя, улица превратилась в реку как раз в месте проложенных недавно металлических решеток. Новая ливневка не справляется с задачей отвода дождевых стоков.

Напомним, реконструкция ее началась весной этого года. Согласно сведениям сайта ПроЗорро, конкурс на строительство, предложив смету в 24 млн грн., в октябре 2018 г. выиграло ООО «Оквин-5», константиновское предприятие, которое связывают с руководителем СЕЗ Сергеем Гонтаренко. Фирма, кстати, вела в свое время и реконструкцию городских очистных сооружений. Срок завершения этого проекта — 31 декабря 2019 года.

Как писала « Провинция» в №33 от августа 2019 г, впоследствии, по допсоглашению, сумма работ была уменьшена до 23,1 млн грн.

Изначально протяженность реконструируемой ливневой системы составляла 10,63 км. Но в связи с нехваткой финансирования заказчик (КП «Капитальное строительство») отправил проект на корректировку в Государственный региональный проектно-изыскательский институт «Днепрогипроводхоз» и протяженность работ сократили до 8 с небольшим км. Сейчас границами реконструкции являются дистанция пути на ж/д вокзале и КНС-1 (с заходом на пос. Червоный).

— Как она, ливневка, будет сливаться, если наклон дороги идет к железнодорожному полотну, а ливневая система проложена по стороне жилых домов? - атаковали главного коммунальщика общественники.

— Это идея бывшего губернатора области П.Жебривского, - начал объяснять В.Василенко. - У него была мечта сделать из ул. О.Тихого идеальную улицу на четыре города. Но это все — поэтапно. Первый этап — прокладка ливневки. Почему на этой стороне улицы? Потому что на стороне, примыкающей к трамвайным рельсам, у нас идет канализационный коллектор. Проект делала область. Мы написали письма с просьбой учесть эти моменты. Сейчас, например, вода не стекает в районе путепровода, где тоже не предусмотрены сбросы воды. Мы подали свои замечания, губернатор обещал это посмотреть.

— Второй момент — у нас задача продать трамвайный маршрут. Мы выставляем его в декабре на получение разрешения, наконец закончились все судебные моменты по кражам и хищениям. Мы по закону имеем право его выставить на продажу. Если он будет продан, то у нас начнется второй этап — реконструкция канализационного коллектора. Его надо восстановить. У нас 16 лет не работала КНС-1А в районе Кожкона. Не работает коллектор до Носули, насосной-1. Через 5 лет, в 2024 году у нас стоит в планах реконструкция асфальтного покрытия по ул.О.Тихого.

— Зачем же область вложила такие деньги в ливневку, которая не будет работать, а пока мы дойдем до 2024 года, ее уже и не будет? - возмутились горожане.

— Но мы сняли подтопление в районе жд вокзала, и по жилому фонду, который шел в ту сторону (Иванополья), - убеждал Виктор Владимирович. - Подрядчик не закончил еще ремонтные работы. У него на декабрь запланировано благоустройство того, что он накопал. Но мы все сегодня пишем ему замечания. Он порушил две остановки.

Громрадовцы закричали в один голос, что стало хуже, чем было: «На Носули не сходит вода, люди не могут выйти из домов...».
Кстати, список «прегрешений» против благоустройства ОКВИН-5, пополнился на последнем аппаратном совещании жалобой начальника водоканала А.Демченко на то, что подрядчик разворотил им 3 колодца.

— Там позабивались эти ливневки, мы со страхом ждем осадков, - выдал громаде зампред.

После вопроса о том, куда подевали решетки: «Он распределил там решетки (по проекту предусмотрена и установка прежних, и закупка новых решеток. - ред)»

— Где пластиковые трубы, заложенные в проекте, там бетонные лотки были не указаны? Почему не накрыты лотки в траншеях?- допытывались активисты.

— Труба заложена 2 км в сторону Иванополья. Уже в третий раз переделывается проект, он предусматривает открытые лотки. Исполнитель - какой-то днепропетровский институт. Как он выиграл тендер на проект, не знаю, - устало признал заместитель городского головы. - Нами направлено подання с указанием всех замечаний. Сказали — на следующий год замечания исправим, будем проект пересчитывать.

В итоге громрада решила провести еще одно заседание по ливневке, куда пригласить представителя облдепартамента строительства: «Вопросов в Константиновке к нему много, в частности, зачем сняли большие плиты металлических решеток, а ставят маленькие»...

В.Волошко