Страсти по автономке: Теплосеть пытается вернуть бывших клиентов через суд

В преддверии отопительного сезона, который в этом году сопровождается еще и 20% подорожанием тарифов на тепло, решительные горожане по-прежнему стараются уйти от дорогого и неэффективного централизованного отопления. Хотя сделать это даже при объявленном правительством курсе страны на повышение энергосбережения и внедрением нетрадиционных источников энергии, будет непросто.

Тепловики без боя не сдаются и просто так отпускать потребителей не намерены. Пример тому — летнее поражение исполкома в юридической битве за потребителя, нанесенное Константиновской Теплосетью. В начале лета она выиграла два иска в Константиновском горрайонном суде о признании противоправными действий исполкома, чья межведомственная комиссия на апрельском и майском заседаниях выдала гражданам разрешения на демонтаж ЦО и установку индивидуального отопления.

Приложения к протоколам комиссии суд постановил отменить. В июне же случилась еще и проигранная исполкомом апелляция, когда Донецкий апелляционный административный суд признал недействительным решения комиссии по автономке, вынесенное еще в августе 2014 года.

После чего несколько десятков горожан, выборовших вожделенное официальное разрешение на отрезку от ЦО и успевших обзавестись индивидуальным обогревом, оказались в двусмысленном и крайне уязвимом положении.

Кстати
Граждан, желающих перейти на индивидуальное отопление, сейчас поубавилось. Это подтверждает Татьяна Савченко, секретарь межведомственной комиссии по отключению от центрального и установке индивидуального отопления:
— В августе мы приняли 11 заявлений на выдачу разрешения на отключение от ЦО, в июне их было 14, в апреле — 36. На сентябрьское заседание комиссии лежит всего одно заявление. В 2013 году заявления несли по 60 человек в день, в 2010 — по полторы сотни. По моему мнению, все, кто мог себе позволить затраты на автономное отопление, — его поставили. Остальным оно просто не по карману. Пять лет назад это стоило 25 тысяч, сегодняшние затраты в разы выше.

В настоящее время в городе около 2200 абонентов, вырвавшихся из цепких объятий Теплосети. Все они ушли в свободное плавание в разные годы, большинство — получив официальное разрешение комиссии исполкома. По данным коммунального управления, около 250 из них ушли от ЦО «самовольно», при помощи балансодержателя дома (СЕЗ или кооперативного ЖЭКа), выхлопотав у родной «жилконторы» драгоценный акт о демонтаже в квартире приборов централизованного отопления, который и являетcя доказательством того, что человек не получает эту услугу.

Тонкий «ручеек» претендентов на автономку сегодня в большинстве состоит из тех, кто желает как-то узаконить свой самовольный уход, чтобы избежать судебных разбирательств по долгам за несуществующую услугу. Вожделенный акт СЕЗ об отрезанном ЦО давал повод не платить за централизованное тепло, однако формально строптивый потребитель остается клиентом Теплосети, продолжающей начислять отказникам плату за ЦО.

Доводы руководства Теплосети, не желающей мириться с сокращением своей клиентской базы, остаются неизменными. С. Микитишин, начальник ПЕ «Константиновкатеплосеть»: "Это закономерно, что исполком проиграл иски на решения межведомственной комиссии, которые шли вразрез с законодательством. Такого нет нигде в области, чтобы разрешение на отключение выдавались отдельным квартирам. Наш основной документ, где говорится, что отключение от ЦО возможно только целым домом — Постановление КМУ №1268, от 13.10.2007 «О внесении изменений в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению».

При этом мы не планируем затрагивать тех, кто имеет на руках акт на отключение от системы в отдельной квартире по март 2009 года. Основание — решение исполкома «О прядке отключения отдельных жилых домов от централизованного отопления, и установки индивидуального отопления» от 19. 01.2011г №58. А вот те, кто отрезались после этой даты — другой вопрос. Но мне, честно говоря, не хотелось бы, чтобы вы этот вопрос затрагивали. Вокруг него возникает много спекуляций.

В.Василенко, зам. городского головы по коммунальным вопросам продолжает удивлять своей позицией. На этот раз — ее двойственностью, впрочем, судите сами:
— Да, плачевная сложилась ситуация, мы проигрываем суды Теплосети, и людям, может быть, придется демонтировать автономку и восстанавливать ЦО.
Но и Теплосеть идет вразрез с буквой закона. Вот она объявила «амнистию» потребителям с актами о демонтаже до 2009 года. В частности, тем, кто оплачивал при уходе немалые долги — по 10 тысяч и более. Их отключали и снимали с абонентской базы, как своих клиентов. Что вообще-то тоже противоречит закону. Эти люди сегодня приносят ущерб общему жилью, нарушают тепловой баланс дома. Теплосеть вроде бы тоже должна их назад сегодня вернуть, как своих клиентов. Но они их не трогают. А трогают тех, кто хочет сегодня улучшить свои жилищные условия, — это несколько сотен человек, в том числе и новые претенденты на автономное отопление.
На сегодня мы выдаем разрешения. Прежде всего идем навстречу ОСМД, коллективным заявителям и тем, кто остался один с ЦО на весь дом. Кстати, в городе две многоэтажки по ул. Молодежной, в которой абонентами Теплосети остаются один-два человека, все остальные — владельцы автономного обогрева. И порядка 20-30 домов, где более 50% жильцов отключено от системы центрального отопления. Стараемся помочь решить вопрос и жителям проблемных домов, как например по ул.Ленинградская, 29, ул.Калинина,14, где как ни бьются тепловики, не могут нагнать больше 14 градусов тепла. Мы давали разрешения этим людям, почему они должны страдать?

А.Боева, юрист исполкома:
— Что касается решений судов относительно действий Теплосети или исполкома, то судебная практика не так однозначна.
В апреле постановлением Константиновского горрайонного суда в иске Теплосети к исполкому о признании действий противоправными и отмене протокола комиссии было отказано. В мае определением Донецкого Апелляционного административного суда апелляционная жалоба ПЕ «Константитновкатеплосеть» оставлена без удовлетворения.
Да и один из т. н. «победных» исков Теплосети суд признал лишь частично. Теперь обе стороны — исполком и Теплосеть подали кассации в Киевский апелляционный суд. Ждем его решения.

Чем дело кончится, чем сердце успокоится

Кстати, в юридических кулуарах говорят, что не все так плохо, как кажется. Как показывает практика в других городах области, после выигранных судов теплоснабжающие организации пока не предпринимали ничего, чтобы насильно заставить граждан восстанавливать системы, просто без зазрения совести, пользуясь ситуацией, «накручивают» оплату за спорный период.

Возможно, их смирение вызвано страхом последствий и памятью о событиях в соседнем Дзержинске, когда тамошняя Теплосеть попыталась силком вернуть бывших абонентов, подав иски и выставив людям тысячные счета за весь период, пока те не пользовались услугой ЦО. Что чуть не спровоцировало народные волнения. Тогда горсовет Дзержинска с перепугу все же выдал официальные разрешения на отключение от сетей сотне автономщиков, пользующихся конвекторами. Это было в конце 2012 и в 2013 году, а финал этой истории потонул в последующих бурных водах революции и войны.

Но все же факт нынешней зыбкой лояльности Теплосети станет некоторой надеждой для Анжелы, воспитателя детского сада, отрезавшейся от центрального отопления при помощи пресловутого акта СЕЗ.

Анжела: "Отрезалась я в августе 2009 года. Надоело полтора года сидеть с холодными стояками. С тех пор отапливаюсь электроконвекторами. И ничего не потеряла ни в качестве, ни в цене. Долги за отрезанное тепло мне начали начислять практически сразу же, хотя я полностью погасила свой долг Теплосети перед тем, как отключиться. Я уже и запоминать перестала, сколько там набежало. Бред какой-то, в одном городе одна организация признает отключение, а другая — нет. И в таком положении сотни людей. Пока я не знаю, что делать...

Итак, пока ясность во взаимоотношениях город — Теплосеть — потребитель так и не наступила. Но процесс бегства от коммунального «монстра» вряд ли можно повернуть вспять. Потребители, даже самые робкие и инертные, просто не смогут содержать на плаву громоздкую малоэффективную организацию. Тем более по нынешним тарифам. Чтобы не вылететь в трубу, уйдут от ЦО и целыми домами. В позапрошлом году две многоэтажки отключились всем составом. Свеженький пример появился на днях. Единственное заявление на комиссию в сентябре было как раз коллективным, от жителей целого дома по ул.Октябрьской.

В.Волошко.