Кладбищенский полтергейст, или Жизнь после смерти

«А на кладбище все спокойненько, ни друзей, ни врагов не видать»… поется в одной шуточной песенке. Между тем, места эти, несмотря на всю их заурядность, становятся настоящей обителью зла, пристанищем полтергейста и зомби, растаскивающих захоронения наших предков на трофеи. Причем, по всем законам жанра, появляются они из ниоткуда и уходят в никуда. И лишь иногда показывают свое истинное лицо тем, кто готов посмотреть в глаза своей совести…

И я — не я, и могилка не моя

«… Когда мы с родственницей пришли на кладбище, то отыскать место расположения надгробий на могилах собственных родственников сумели с большим трудом: то ли деревьев тут не стало, то ли еще чего? А тут еще люди какие‑то в синих спецодеждах что‑то резали и сверлили, но увидев нас, скоропостижно переместились на дальнюю аллею. Когда мы огляделись, то поняли — со всех близлежащих могилок были срезаны металлические оградки, нашу, слава богу, забрать не успели. Такое ощущение, что здесь целенаправленно и методично работала целая бригада вандалов. Причем, не один день. Недолго думая, мы пошли по «следам» вредителей и были шокированы увиденным. Среди развороченных памятников, срезанных и выдернутых с корнями металлических оград и надгробий деловито сновали люди с болгарками и газовыми резаками.

Спиливали одно за другим ограждения со всех подряд могилок и стаскивали «добро» в оставленную в поле «Газель» с прицепом» — отрывок из письма в редакцию. Эту же «Газель» «черных археологов» видели и другие читатели нашей газеты. Записали номер авто. А когда застали вандалов на горячем, даже в милицию обратились. Правоохранители неожиданно вовремя приехали на место, переговорили с подозреваемыми. Выяснилось, что молодые люди работают в одной из ритуальных контор, специализирующихся на изготовлении и установке памятников. Свое поведение они объяснили просто: мол, это родственники попросили их срезать оградки и установить вместо старых надгробий новенькие памятники. По словам заявителей, на том следственное мероприятие и закончилось…

Низы не знают, верхи не хотят

Как сообщили в пресс‑службе городского отдела милиции, обращаться с заявлениями по факту вандализма и надругательства над могилами может любой человек, будь то кладбищенский смотритель, сторож, родственники и даже случайные прохожие. Однако, с начала 2010 года в ГО МВД было зарегистрировано только 7 случаев, по факту которых были заведены уголовные дела. При личном же посещении только одного из городских погостов — фрунзенского, мы насчитали, по меньшей мере, несколько десятков свеже-разворованных и изувеченных могил. Но, видимо, родственники усопших вообще не в курсе кладбищенской смены декораций. Работники кладбищ, по словам руководителя похоронной службы Е. Дилина, заявлять в милицию не обязаны, мол, от такой процедуры толку никакого, а суеты и бумажной переписки выше крыши: «Чтобы охранять чужое имущество у нас нет ни людей, ни денег, которые должен выделять городской бюджет. Территория наших кладбищ в общей сложности составляет около 60 гектаров. Обеспечить здесь круглосуточную охрану мы не можем. Уследить за всей вверенной территорией смотрители просто не в состоянии, потому что находятся на кладбищах только до двух часов дня. В остальное время все желающие могут обращаться за консультациями и помощью в наше бюро, расположенное по улице Ленина возле заправки «Диск» или по телефонам смотрителей, которые написаны на информационных щитах каждого кладбища, — поясняет Евгений Викторович. — Кроме того, большой проблемой остаются пункты приема металлолома, которых масса возле каждого погоста, и принимать краденое с могил там никто не гнушается. А риск получить обещанные законом несколько лет тюрьмы не сильно пугает охотников за легкой добычей. Некоторых из них самостоятельно задерживали наши же работники, передавали милиции, но никто из них так и не восстановил ни одной разрушенной могилы».

Кто в ответе за тех, кого схоронили?

Согласно закону «О захоронениях и похоронном деле», охрану и содержание кладбищ должны обеспечивать местные власти и городской бюджет, либо специализированные предприятия, на обслуживании которых и находятся места захоронений горожан. Как нам известно, в Константиновке эти функции, вместе с частичным финансированием и «хозрасчетной» системой ведения хозяйства давно переданы ГМКП «Коммунтранс» и его структурному подразделению — «Похоронному бюро». Тем же законом предусмотрена и ответственность указанных «балансодержателей» кладбищ за разрушение и разграбление могил наших родственников: «Возмещение материальных убытков осуществляется за счет средств местного бюджета с последующим их возмещением за счет виновных согласно закону лиц». Однако, говорить вслух о таком «неудобном» подпункте никто из ритуальщиков Константиновки не желает. Как и о том, что возмещение ущерба, нанесенного могиле родственника вандалами, работниками кладбища или упавшими деревьями, возможно при наличии «разрешения на захоронение» и соответствующего «свидетельства о захоронении», которые обязана выдавать сама «похоронка».

Информационный портал балансодержателя сего приюта скорби.

Кто‑то из нас, хоронивших своих умерших близких на городских кладбищах, обзавелся такими документами? Вероятно, это можно сделать и теперь. Кроме того, не лишним будет сохранить чек о стоимости установленного памятника, а также зарегистрировать надгробное сооружение в специальной «книге учета надмогильных сооружений», которая ведется смотрителем каждого кладбища. Кроме имущественных споров, этот пакет документов поможет предъявителю закрепить за собой право на последующее подхоронение других членов семьи и решить ряд других вопросов, связанных с использованием данного места захоронения. Однако, часть людей и слыхом о таких порядках не слыхивали, остальные уверены — эти процедуры обязательно выльются им в «копеечку». Это мнение опровергает директор похоронного бюро Евгений Дилин: «Разрешения на захоронение мы вносим в реестр автоматически, а вот регистрация самих памятников, за которые мы, вроде как ответственны, идет вяло, хотя процедура эта вообще бесплатная…»

Знают, но не хотят

В более благополучных городах, таких как Донецк, и даже в соседней Дружковке кладбища давно обнесены забором, также находятся на обслуживании соответствующих коммунальных предприятий, которые вполне нормально справляются с их финансированием. Имея статус хозрасчетных, оказание похоронных услуг они давно поставили на деловую основу: платный абонемент для въезда машиной, уборка не только самих кладбищ, но и могилки. И, по желанию родственников, полная процедура организации ритуала захоронения, что называется, «под ключ». Говорят, предложение подобной системы работы поступало от неких физлиц и бывшему городскому голове Ю. Роженко. Тот противоречить закону не стал — кладбища отдавать в частные руки означало нарушить закон. Да и отдавать «чужим» такое «хлебное» место, как городские погосты, нерационально — такая корова нужна самому. Как показала практика, доить эту самую корову никто не перестал, но и наводить порядок в ее стойле никто не собирался. Все только и ждут манны небесной в виде бесконечных поступлений из городского бюджета, спокойно работают «себе на карман» и продолжают пользоваться нашей с вами безграмотностью и равнодушием.

В каждой сплетне есть только доля сплетни

Часть наших читателей в «бедственном» статусе городского бюро похоронных услуг сильно сомневаются и приводят примеры из собственного опыта. По их рассказам, «место» на константиновских кладбищах сегодня стоит от 200 гривен. В зависимости от вида местности, престижности соседства, наличия подъездных путей и прочих нюансов. За «указанное» место (возле родственников, не захвативших заблаговременно территорию просторной оградкой) — плата отдельная. Стоимость готовой ямы — от 700 до нескольких тысяч гривен, в зависимости от глубины, времени года и состава почвы. Плюс «тормозок» для копачей, если среди родни не найдутся желающие все сделать своими руками. Кстати, копачи, по словам руководства похоронного бюро, в штатном расписании предприятия таки числятся. И даже получают официальную зарплату!

Золотые лопаты для «похоронки»

Другие любопытные горожане даже подбили свою собственную приблизительную арифметику: «Имея в руках такие денежные потоки, можно легко стать подпольным миллионером, ну или вполне нормально держать не только похоронку, но и весь «убыточный» «Коммунтранс». За год в городе умирает 1200‑1500 человек. Допустим, около 20 из них — бомжи и «неопознанные» трупы, еще столько же — ветераны, инвалиды войны и другие льготники, на погребение которых городской бюджет ежемесячно выделяет 3‑5 тысяч гривен. Отнимем еще часть «самостоятельных» родственников, освободивших похоронку от затрат на погребение усопших. Оставшуюся тысячу умножаем на 700 гривен (минимальная цена «ямы» в Константиновке). И получаем, что за год работы только за этот вид услуг, конечно же, по «белой» бухгалтерии, «дилинская» контора получает около 700 тысяч дохода!»

Погребальные поборы — ложь и провокация

О подобных расценках директор похоронки Евгений Дилин слышит впервые и заверяет, что все это ложь и провокация: «За пять лет, которые я здесь работаю, ни одной конкретной жалобы на то, что с родственников требовали дань на кладбищах города, я лично не слышал. Слышал только невразумительные слухи, что кто‑то, где‑то, кому‑то платил. Это неправда! Согласно закону, место для захоронения умершего на территории кладбища выделяется бесплатно. Стоимость «разрешения» и «свидетельства о захоронении» стоит 1 гривну. Кстати, такие документы, кроме нашего похоронного бюро, не выдает больше никто. Что касается копки могил, то эта услуга у нас платная, о чем свидетельствуют чеки и накладные, которые получает клиент. Стоимость услуги колеблется у нас от 700 гривен, которых едва хватает на зарплату тем же копачам. Если же на кладбище требуют заплатить что‑то «кроме», то родственники могут, не стесняясь, позвонить или приехать к нам в контору, мы разберемся на месте. Не исключено, что могут быть злоупотребления и со стороны наших смотрителей, хотя они получили соответствующие инструкции. Но гарантировать порядочность всех своих подопечных я не могу».

Рыночная конкуренция и кладбищенский лохотрон

Как утверждает Е. Дилин, о нереальных ценах на ритуальные услуги, оказываемые частниками, слышал от своих же знакомых и вспоминает случай из собственной практики: «Есть в городе «летучая бригада», на белой «Газели» гоняют. Знаю, что эти парни расклеивали объявления типа «Грузим, везем, копаем». Они даже под ЗАГСом одно время стояли, визитки всовывали родственникам, которые только что «свидетельство о смерти» получили. Говорят, что работали они как раз на «фрунзенском» кладбище. Но запретить им обслуживать людей мы не можем, как и защитить горожан от мошенничества».

Кстати, о мошенничестве. В крупных городах, где и жизнь, и смерть значительно дороже, коллеги наших «гробовщиков» давно научились спекулировать на могилах. Дают объявления в газетах, представляются родственниками людей, могилам которых более 15 лет и предлагают продать место под повторное захоронение. В доказательство предоставляют те самые невостребованные свидетельства о захоронении (право собственности на земельный участок под могилой), часть из которых добросовестно подделывают. Официально в Константиновке подобных случаев пока зарегистрировано не было. Однако, учитывая тот факт, что ни на одном городском кладбище нет схемы расположения мест захоронений, а журнал регистрации даты и личных данных при погребении ведется только последние несколько лет, — всяко может быть… Тем более, что о существовании большей части «древних» захоронений знают разве что смотрители кладбищ. По их же решению, как сообщил директор бюро похоронных услуг Е. Дилин, могут сноситься не только старые деревья, но и оградки, и столы, и другие «причандалы», мешающие нормальной работе кладбищ.

О.Панина.

P. S. Надеемся, что новая власть поставит точку в кладбищенской вакханалии. И что ограничится она не только сменой действующих лиц, а построит новую структуру, способную цивилизованно сосуществовать с горожанами на условиях взаимной ответственности и солидарности. В противном случае, в мутных водах похоронного дела по‑прежнему будет греть руки разношерстная братия мошенников и хапуг.

Comments

 А у нас в городе есть крематорий?

Как-то страшновато стало себя хоронить на кладбище...

Ответ на от Томминокер

Рано то оно рано... Но ведь всякое может случиться. Вдруг буду ехать на роликах и машина собьет, Или упаду в гололед и убьюсь. От смерти не застрахован никто и никогда. 

Ответ на от Bitch Girl

Это точно - никто.Хоронить себя не бойся-жизни после смерти - НЕТ.Так что живи и наслаждайся.Вы, Bitch Girl,красивая.Только подпись,ник или как там,покрасивей бы.Хотя это не моего ума.....

Ответ на от Владимир Иванович

Ну... я  - сторонница реинкарнации и нумерологии) поэтому хоронить себя не боюсь, потому что вернусь на Землю еще 5 раз)

Главное, не похоронить себя еще при жизни, а не после смерти.

Спасибо на добром слове. 

Ответ на от Bitch Girl

Пожалуйста Эжен,мне удобней так, вас называть.Нумерология это одно из направлений математики.А вот реинкарнация-обычное вправление мозгов.Сказка.Тема для голливудского фэнтэзи.Если бы мы могли возвращаться на землю,то кто то когда то заметил бы Бальзака,Рафаэля,Лермонтова,Есенина,Екатерину вторую.Их никто не видел и не увидит.Поменьше прислушивайся к поповским бредням.

Читая ваши послания я чувствую ваше эйфорическое состояния.Почаще возвращайтесь на землю.Досвидания.

Ответ на от Bitch Girl

 Ближайший от нас крематорий находится в Харькове.

В следующем году планируется открытие в Мариуполе.

А в целом по стране, есть еще в Киеве и Одессе.

В среднем услуги по кремации стоят около 500 грн.(если интересно) .

Ответ на от nydles

Ну всегда найдется человек,который с удовольствием отправит ближнего своего на кладбище или в крематорий.

Прочитал и уловил душок Союза Советских Социалистических Республик.Видать еще то воспитание.

Ответ на от nydles

Для любознательных могу дополнить, что юридически обоснованную экспертизу ДНК делают только в Киеве, Одессе и Днепропетровске. Остальное - туфта. И Харьков, и Донецк, и всякие  Мухосрански = ZERO.

 Т.е. если Ответчик и Истец соглашаются с их результатом, то всё ОК, а если нет, то суд не вправе использовать данные этих экспертиз как обоснование при вынесении решения.

 "Думайте сами, решайте сами"... Опровержения приветствуются.

Ответ на от Антипропаганда2

В Мариуполе крематорий строит частная фирма -  чистой воды бизнес. На фоне дороговизны захоронения на кладбище, причем с ужасным качеством услуг, окупятся ребята.
А к закрытию садов и школ открытие крематория отношения практически не имеет, единственное, что их объединяет, это БИЗНЕС.

Ответ на от nydles

"А к закрытию садов и школ открытие крематория отношения практически не имеет..."

Ну, тоді будуємо більше крематоріїв, якісних і екологічних, зі знижками на свої послуги пільговикам та під час "акцій". Тоді й цвинтарі можна позакривати.

Ответ на от Антипропаганда2

 

 

Пугает дым из трубы или ассоциации нездоровые (фашисты из
советских кинофильмов)? Что плохого в строительстве крематория, чем он Вам
помешал? В плане экологии, ни какого сравнения с традиционными кладбищами и
быть не может. Выбрасываемый воздух намного чище, чем воздух в Константиновке.
А что говорить о земле? Минерализация тела в печи – менее часа, а в земле - около
пятидесяти лет. За это время земля и грунтовые воды подвергаются интоксикации
не только продуктами разложения, но и возбудителями инфекционных заболеваний,
способных сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких лет даже в
мертвом теле. А в крупных городах еще стоит вопрос о выделении площадей под
захоронения.

Если же вопрос касается веры, то служащие «государственной
религии» без вопросов отпевают усопших и в крематориях, «открывайте сундучки,
доставайте пятачки» как говорится.