Жизнь налаживается!

Printer Friendly, PDF & Email
-Такой фразой встретила  Наталья Фомина заехавшего  разузнать, как  поживает она и ее необычное семейство, журналиста газеты. «Провинция» подружилась с Натальей Ивановной, когда узнала о мужественной и сердечной женщине, воспитывающей своих пятерых осиротевших внуков. Поводом для знакомства стала прохудившаяся в их скромном домике крыша. Тогда газета объявила сбор средств для ее починки. С тех пор этой еще молодой и энергичной женщине пришлось решать еще не одну проблему —  то газ отключат, то забор валится. С большинством бед справлялась сама, в чем-то помогали добрые люди. Самый трудный период, по мнению  Натальи, пришелся на осень и зиму, когда  проблемы — и коммунальные, и бытовые, и даже педагогические - навалились скопом.  То насос в отопительной системе поломается, то конфликт с детсадом,  куда водила младших внуков, разгорится,  то с долгами за починку крыши надо рассчитаться. Но глаза боятся,  а руки делают, Наталья Ивановна  с упорством и энергией все осилила.
 

- Мы, можно сказать, выкарабкались, уже намного лучше, - говорит Фомина. -  Тепло и свет всегда дают людям надежду, а нам  еще и комфортней стало жить.  Все потому, что сделали ремонт в доме. Он, конечно, скромный, покрасили, оштукатурили и побелили потолки, наклеили свеженькие обои. Теперь у нас во всем доме стало красивей и веселей. На очереди - ремонт в ванной.

Разговор идет в тихой, застланной аккуратными ковриками, комнате. Дома  оказалась не вся черноглазая команда  —  самые младшие из Фоминых в детском саду, кто-то ушел играть с друзьями. Вроде бы и мебель в комнатах прежняя, и фотографии с игрушками те же, но атмосфера изменилась к лучшему - появилась надежда, дети стали разговорчивей, веселей.

Малышей Альбинку и Мирошу теперь перевели в детский сад № 9, поближе к дому. Детям  в «Аленушке» нравится больше, а сама Наталья Ивановна  благодарна  администрации сада, что пошли ей навстречу и отыскали свободные места в самом «дефицитном» детском саду во всей правобережной части города.

В июле дом опустеет, все шестеро детей, вместе с младшим сыном Н.Фоминой Артемом, разъедутся по санаториям и детским лагерям укреплять здоровье и развлекаться. Пока их не будет, хозяйка дома засучит рукава, на ней огород и сад, окончание ремонта. Да и подсобное хозяйство она планирует завести - бройлеров, чтоб баловать детей домашней курятиной.

Конечно, проблемы у многодетного семейства все равно возникают, например, недавно пришлось менять  водопровод. Но Наталья Ивановна теперь может рассчитывать не только на свои силы, но и на дружескую помощь. Вначале предприниматели Тамара и Игорь Дегтяревы,  прочитав статью в «Провинции», предложили  женщине свою помощь. С тех пор отношения семейств Фоминых и Дегтяревых переросли в дружеские. Так что друзья пришли на помощь и в этом вопросе.

- Эти люди очень мне дороги, -  говорит Наталья Фомина. - Я не говорю  о материальной стороне, хотя продуктовые наборы они дарят  нам уже второй месяц подряд. Но они мне дают намного больше — участие, сочувствие, чувствуется, что они на моей стороне и желают нам добра.  Мы часто общаемся,  созваниваемся,  на праздники они нас поздравляют.

К сожалению, таких друзей у Фоминой совсем немного. Вдобавок к грузу ответственности за пятерых  детей,  Наталье Ивановне приходится постоянно доказывать окружающим бескорыстность своих намерений.  Доказывать, что собственные внуки ей дороже любых пособий и она готова костьми лечь, но вырастить их в родной семье, а не отправлять в детский дом. Доказывать приходится, потому что предъявляют претензии не только досужие кумушки.

Недавно  в том, что она «взяла детей из-за денег», упрекнули люди, которые, казалось бы, по роду деятельности и прямым служебным обязанностям должны  бороться за благополучие семьи и детей.

-  Теперь боюсь  с вами разговаривать, а то меня уже предупредили, что кое-кому не нравится, как про меня пишут в вашей газете, -  откровенничает Наталья Ивановна. - Тревожусь, как бы палки в колеса не начали вставлять.
 Из-за таких опасений Фомина не стала называть  ни имен, ни должностей людей,  с которыми говорила. Сказала только, что заглянула в одну из  социальных служб в исполкоме.

- У нас там завязалась целая «битва», мне говорили, что детей взяла из-за пособий, - поражается она. - Сердились, зачем жаловалась на то, что дети сидят в холодном доме и просила помощи, дескать,  многие  живут еще хуже. Все намекали, что я  плохой опекун, а потом вообще сказали, что у них, у исполкомовских, зарплата меньше, чем мое пособие, а они все равно не жалуются,  и детей своих растят, и учат без всякой помощи.  Особенно обиделись почему-то, что  Дегтяревы объявили сбор средств на покупку холодильника. Из этой затеи ничего не вышло, но в исполкоме  все равно недовольны. Под конец сказали, что если еще будут такие публикации, то ко мне, как к опекуну, появятся серьезные вопросы.  

Признаться, нас такой поворот озадачил. Никто ничего у чиновников не просил, ни в одной из публикаций не приставал с нудными просьбами реагировать и действовать. Человек боролся с  обстоятельствами в меру собственных сил и без участия каких-либо должностных лиц. А они все равно выразили свое чиновничье «фи».  Может быть, вопросы пора задавать? Цель наших статей о Фоминых была в том, чтобы  показать  сильного человека, который не опускает рук, не впадает в отчаяние, и тем самым вселить  уверенность и пробудить надежду в других людях. А пробудилась банальная  зависть. Ну, у кого что есть...

От души хотим  посоветовать Наталье Ивановне, чтобы она не боялась подобных   злобных выпадов —  правда и добро на ее стороне. А что касается пособий, так их, слава Богу, дают не завистливые чиновники, а государство. Так ее и детей защищает закон, и конечно, газета «Провинция».

В. ГЕЙЗЕР.