Городская медицина встретит морозы в тепле, но, похоже, в усеченном составе

Последний летний месяц - разгар подготовки к грядущему отопительному сезону в городских учреждениях бюджетной сферы. Уже сейчас, как рапортуют чиновники от медицины, подготовку к зиме своих объектов они практически завершают. О том, насколько больницы и поликлиники города готовы встретить холода, - корреспонденту “Провинции” рассказала главный врач городского территориального медицинского объединения Ольга Лобас. Попутно сами собой в беседе возникли и другие темы.

- Ольга Николаевна, как обстоят дела с подготовкой к зиме в лечебных учреждениях города?

- Мы фактически готовы к приему тепла. Правда, несколько затянулись подготовительные работы в хирургическом корпусе. Замена отопления там началась еще весной, но объем оказался очень большой - меняются системы на всех четырех этажах, в хирургии, травматологии и в поликлинике №5. Пока не готов у нас центральный корпус стоматологии по улице Бурденко. Что касается остальных объектов, то можно сказать, что к зиме там все готово, хотя в некоторых еще продолжаются косметические ремонты. В нынешнем сезоне мы отремонтировали роддом. Полное приведение в порядок этого учреждения, имеется в виду замена сантехники, работы с кровлей, покраска помещений, обошлось в 56 тыс грн. Решена еще одна серьезная проблема - отремонтирована крыша терапевтического отделения, которая полностью провалилась после зимы. Назревших ремонтов было произведено много: в рентген-кабинете детской больницы, в малом терапевтическом корпусе, восстановили электрические печи, которые плохо работают. Общая сумма затрат составила почти 235 тыс. грн. Еще предстоит подновить кровлю в горбольнице №2, в детской больнице. До холодов эти работы мы завершим, хотя для этого понадобятся еще 150 тыс. грн. Надеемся, мы их получим, пока за нынешний год никаких проблем с финансированием из бюджета здравоохранения мы не испытывали ни по одной из позиций. Начат и ремонт отопления в корпусе судебной экспертизы, решили сменить его полностью, чтобы не тратиться на бесконечную замену труб, там был хомут на хомуте. Мелкие ремонтные работы на этот год мы не планировали, бюджет наш не резиновый.

- А горздрав должен что-нибудь своим подрядчикам, ведущим работы?

- За выполненные работы мы расплачиваемся постепенно. Я сама сейчас распорядитель средств и стараюсь расходовать их экономно. Мы экономим на электричестве, например, стараемся не включать обогреватели, даже персонал заставляю выключать свет, если отлучаются из кабинета. Обогреватели прошлой зимой ставили только в палатах хирургии, там без конца рвались трубы.

- Ольга Николаевна, поможет ли такая экономия при грядущем многократном повышении тарифов на энергоносители?

- Мы уже пытались прикинуть предстоящие затраты, они, конечно, возрастут, но не намного. Во-первых, мы будем делать оптимизацию сети лечебных учреждений. В ГТМО сейчас свободные корпуса грязелечебницы и молочной кухни, которую будем передавать в городскую коммунальную собственность. Это даст экономию в 76 тыс. в год (фонд зарплаты сторожей этих объектов) и власти обещали сэкономленные средства оставить в горздраве. Сумма солидная, на нее можно отремонтировать две крыши. Во-вторых, приобрели водомеры, электрические счетчики, а теперь собираемся купить еще 13 приборов учета тепла. На основных корпусах они уже установлены, теперь поставим до октября и на вспомогательных, это тоже даст какую-то экономию.

- Получают ли медучреждения дополнительный доход от сдачи в аренду своих кабинетов и холлов? Это себя оправдывает?

- У нас действительно арендуют кабинеты частные врачи, нам же своих помещений вполне хватает. А холлы медицинских учреждений мы в аренду не сдаем.

- Но ведь в каждой поликлинике там располагается, к примеру, аптека?

- Располагается, хотя разрешение на аренду дает исполком, а мы можем возражать или не возражать. Мы не возражаем, считаем, что пациентам это удобно. Кстати, все аптеки появились там до того, как я заняла должность главврача ГТМО. Хотя доход они дают небольшой, копеечный. Сумму арендной платы я назвать не готова, но даже на закупку бумаги мы тратим больше.

- Вы упомянули об оптимизации лечебной сети, означает ли это, что она затронет медицинские кадры?

- Пока отдадим городу только грязелечебницу и молочную кухню, как я уже говорила. Мы, конечно, сейчас все пытаемся оптимизировать, даже разработали более экономные маршруты нашего медтранспорта, вероятно, какие-то медицинские «точки» придется урезать, но так, чтобы не слишком ударить по нашему персоналу. Я готова, что угодно сокращать и экономить, лишь бы не сокращать людей, тем более, что некоторых врачей нам не хватает. Городу недостаточно имеющихся педиатров и терапевтов. Большинство молодых медиков пытаются получить более узкую специальность, правда, нас выручают пока наши пенсионеры-медики. Со своей работой они вполне справляются. Из узких специалистов нам не хватает еще трех единиц травматологов. Правда, наши медицинские вузы сейчас не выпускают узких специалистов, предпочтение отдается семейным врачам, это те же терапевты, только с большей квалификацией. Чтобы получить врача-специалиста, его необходимость для города в заявке в министерство надо очень хорошо обосновать. Мы такую заявку подавали, но в этом году нам “дают” только одного молодого специалиста - семейного врача. Но он предпочел работать в районе, в Новополтавке.

- По Вашему мнению, какая проблема городского здравоохранения кажется вам наиболее болезненной?

- Обновление медицинского оборудования. Уже есть новый цифровой флюорограф, есть и передвижной; с пленкой, как это было несколько лет назад, нет проблем. Но этого мало. Автопарк надо обновлять почти полностью. Неделю назад мы купили новый автомобиль скорой помощи за 45 тысяч, город обещает еще два, но даже и тогда это будет только половина от необходимого. А вообще, если говорить о несбыточном, то в первую очередь я купила бы шикарный аппарат УЗИ в хирургию, и передвижной рентген-аппарат для травматологии, и не гоняла бы людей с переломами по этажам в рентген-кабинет.

Подготовила В. Гейзер.