Медреформа стартует с апреля. Как это будет в Константиновке?

Второе апреля, когда повсеместно в Украине начнется кампания по заключению договоров пациентов с семейными врачами, педиатрами и терапевтами, то есть докторами первичного звена, приближается. Главный врач Константиновского городского Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Татьяна Шишимарева рассказала журналисту «Провинции», как будет проходить эта приписная кампания у нас в городе.

— 2 апреля и у нас, и у жителей города начинается очень значимое событие — внедрение совершенно новой модели оказания первичной медицинской помощи, — рассказала Татьяна Ивановна. — Если до этого пациент просто приходил по месту жительства в свою амбулаторию, то теперь, чтобы получить помощь, ему нужна будет декларация с доктором.

Я попытаюсь накануне пообщаться со всеми СМИ и общественными организациями, чтобы избежать ажиотажа. Люди могут посчитать, что 2 апреля — это такой час «Ч» и надо взять все документы и, извините за сленг, ломануться в амбулатории хоть к кому-нибудь. Не надо этого делать. Это не обмен павловских денег с полуночи до 5 утра. 2 апреля у нас приписная кампания только начинается. А закончится она 31 декабря 2018 года.

Прошу константиновцев, подойдите к этому взвешено. Чтобы выбрать врача, зайдите на страницу ЦПМСД Костянтинівка в Фейсбук. Зайдите в «Фото», найдите там «Альбомы» и увидите и амбулатории, и перечень всех врачей.

— Но там же минимум информации — фото, категория, специальность, стаж (как правило, очень большой).

— А что я еще могла написать о враче? Я написала то, что является объективными характеристиками. Многие люди уже определились со своим выбором. Эти фото для тех, кто не определился. В 2018 году пациент сможет менять врача сколько угодно часто, в 2019 — один раз в год. Это пока пробный шар.

— В 2018 году каждый врач обретет своих пациентов, амбулатории начнут получать финансирование от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)?

— Нет. До 1 июля этого года мы финансируемся как и раньше — по государственной субвенции. Но мы сейчас сделали один из шагов по заключению договора с НСЗУ — реорганизуемся. Мы уже прекратили существование как юрлицо «коммунальное учреждение» и где-то к концу мая, предполагаю, станем «коммунальным некоммерческим предприятием». Это юридическая процедура, которая длится от 3 до 6 месяцев. После чего мы сможем заключить договор с Национальной службой здоровья Украины. И вот тогда финансирование будет идти на тех пациентов, которые заключили декларацию, и одновременно, по субвенции, — на тех, кто ее не заключил. С января 2019 года финансирование будет четко за счет НСЗУ. Моя главная задача на сегодня — не парализовать работу амбулаторий 2 апреля и в первые же дни приписной кампании. Ведь остается и другая работа амбулаторий — больничные листы, оформление на МСЕК, вызовы. Если мы массово бросимся подписывать декларации, то прекратим работу и это никого не устроит. А мы обслуживаем 72 тысячи пациентов, то есть все население города.

Главный врач Константиновского ЦПМСП Т.И. Шишимарева

— Как быть тем горожанам, у кого дети? Заключать декларацию еще и с педиатром?

— Да, им лучше всего подыскивать педиатра. Так как из семейных врачей у меня только Ольга Мирзоян обслуживает население «от рождения до последнего дня». Остальные наши семейные врачи, к сожалению, пока не очень соответствуют этой специализации. Но думаю, они к этому придут. Когда врач будет заинтересован, чтобы у него было побольше населения, а за детей и пожилых плата больше, они сами этого захотят.

Поэтому не надо с первых день бежать к нам. Я попросила своих участковых позвонить тем пациентам, с кем они давно работают и объяснить ситуацию, посоветовать не спешить. По закону ни один врач не имеет право отказать пациенту в подписании декларации.

Не надо бояться. У нас пока нет опыта, у пациента тоже его нет. Мы уже делали пробные подписания — на заполнение одной декларации, а она заключается с каждым членом семьи, да и система работает пока в тестовом режиме, уходит минимум 20 минут. Это три пациента в час и всего 20 пациентов в день. И это только по декларациям.

Так что придите к нам в мае, июне или в любой другой месяц. До 1 января 2019 г. независимо от того, есть ли у вас декларация, вас обслужат.

Сейчас с апреля человек придет за больничным листом, и мы в последний день больничного заполним с ним декларацию, чтобы он повторно не шел за ней.

— Какие необходимы документы?

— Паспорт, код и мобильный телефон при себе, номер которого вы знаете. Это обязательное условие, при введении декларации в систему нужен этот номер. Если человек пожилой, пусть родственники выяснят его мобильный и напишут ему на бумаге. Чтобы максимально ускорить процедуру.

На своей странице в ФБ и в объявлениях в амбулатории мы вывесим номера отдельных кабинетов, где это будет происходить. Если это делать в кабинете у врачей, которых у нас и так мало, мы просто завалим им работу. Так что пока это будет больше дело медсестер, штат которых у нас достаточен. На этой неделе мы проводим тренинги для персонала, который будет этим заниматься.

Для ребенка потребуется паспорт, код и мобильный номер одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

— Как обстоят дела с компьютеризацией ЦПМСП? Вы готовы к кампании технически?

— Наша первичка уже достаточно давно оснащена компьютерами. Многие пациенты знают, что у нас есть действующий электронный реестр пациентов. Есть компьютеры, принтеры. Понятно, что-то нужно доделать, например, нужны уже не принтеры, а многофункциональные устройства, так как пациенты, у которых нет мобильного телефона заполняют декларацию в бумажном виде. Она в течение получаса сканируется и отправляется в систему. Но это наши внутренние проблемы, с которыми мы будем как-то справляться. Городские власти нам никогда не отказывают, в том числе и в закупке этой компьютерной техники.

— Теперь при выборе врача пациент не привязан к месту жительства…

— Да это так. У нас, например, часто лечатся и жители района. Теперь им нет необходимости как-то маскироваться за фамилиями родственников или придуманными адресами.

Но я хочу подчеркнуть, что, если человек выбирает врача не из своей амбулатории, то должен быть готов к тому, что врач к нему приедет на вызов только в случае очень крайней необходимости. То есть, практически никогда...

— В нашей газете уже обсуждалось такое нововведение, как отмена вызовов…

— Сейчас на обсуждение вынесено обновление к 646-му Приказу МОЗ, там четко написано, что причиной вызова не может быть отсутствие у пациента средств на транспорт или отдаленность амбулатории. То есть пациент, который может самостоятельно передвигаться, обязан сесть в транспорт или прийти пешком в амбулаторию. Пациентов, которые не могут это сделать мы знаем, это наши лежачие больные, это очень пожилые люди — ветераны войны, это дети до года и беременные женщины в ряде случаев. И все. Вы видите погоду, у меня сейчас по детским амбулаториям по 50-60 вызовов. Мы приезжаем — а у ребенка температура 37. Но врачу у меня 70 лет и их три человека на шесть участков. Такой практики нет нигде в мире.

2 апреля у нас приписная кампания только начинается. А закончится она 31 декабря 2018 года

— В первичной структуре у вас числится 46 врачей…

— Это с узкими специалистами. Укомплектованность участковой службы самая высокая по семейным врачам где-то около 80%, педиатров где-то 65%, как и участковых терапевтов. Вторая амбулатория, которая по ул.

Инженерной, 23, там укомплектованность участковыми терапевтами лишь 33,3%, а семейными врачами — 50%.

Врачей просто мало. Сейчас у нас в первой и третьей амбулаториях второй месяц реализуется проект, причем, довольно успешный. Запись к врачу ведется по городскому телефону, мобильному и в журнале самозаписи. Можно прийти и самому записаться к доктору. И он примет в указанное время.

С 1 апреля, чтобы не создавать очередей, мы это вводим во всех остальных амбулаториях. Телефоны будут дополнительно указаны. У меня большая просьба, кто имеет интернет — заходите на нашу страницу в ФБ. Я там выкладываю много интересной информации. Как заполнять декларации, каково будет обслуживание с 1 апреля. Страница в ФБ позволяет общаться, у нас есть люди, которые отвечают на вопросы. Это и наш юрист и профсоюз, и мои заместители, и главная медсестра.

— В связи с дефицитом врачей, можете ли вы привлекать к сотрудничеству частных докторов?

— На сегодня у нас в городе нет частных терапевтов. Реформа подразумевает, что физическое лицо-предприниматель может тоже заключать декларацию с населением и так же заключать договор с НСЗУ. Но у частного врача возникнет масса юридических вопросов. Допустим, оформление больничного сроком больше десяти дней. Для этого нужно два врача. А на срок больше 30 дней — три врача, то есть ВКК. Как он обеспечит трех врачей? Для этого ему нужно прийти ко мне, а я уже буду думать, нужен ли мне этот врач, если есть свои.

— Да, но медиков не хватает…

— Если это замечательный врач — не вопрос, он может заключить с Центром договор и работать под эгидой нашего лечебного учреждения, которое обеспечит ему и обслуживание пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. А это — лицензия на подконтрольные препараты. Это и лицензия, которая позволяет нам работать с фондом социального страхования. Я рада и мы открыты к любому сотрудничеству. Более того, у меня есть и лаборатория, которая может обеспечить необходимый уровень обследований.

И еще раз хочу подчеркнуть, первичная помощь бесплатна, но в рамках оговоренного пакета медицинских услуг.

Правда, как я говорила, тот же Приказ МОЗ № 646, где и порядок, и перечень необходимых услуг и обследований, пока не утвержден и будет ли он меняться, как и сумма, отводимая на это, я пока не знаю.

Государство оплачивает пациенту, к примеру, цитологию, клинический анализ крови, глюкозу, анализ мочи, ЭКГ и анализ крови на холестерин. Все остальное — в частных лабораториях. Как раньше, «А я хочу биохимию три раза в неделю» — не будет.

— Известно, что средства выделяемые на пациентов по заключенным декларациям будут выделяться не сколько врачам, сколько учреждениям первичного звена — амбулаториям. Какую часть из этого получат непосредственно доктора за свой труд. Реально ли вырастет их заработная плата?

— НСЗУ выделяет деньги исходя из суммы 370 грн. в год на каждого задекларированного пациента. На эти деньги лечебные учреждения должны обеспечить зарплату врачам и медсестрам, санитаркам, оплату аренды помещения. В ЦПМСП почти все помещения — арендованные. К тому же на эти же деньги надо осуществить закупку льготных медикаментов, лабораторных реактивов, одноразовых инструментов, ремонт оборудования, заправку машин и т.д. Так что огромные зарплаты врачей, как некоторые посчитали, по 200 тысяч, наверно, из области фантастики. Но, надеюсь, их жалование вырастет существенно. Новая система не предусматривает уравниловки.

Если к доктору припишется больше пациентов, он будет получать больше зарплаты. А врач, к которому не припишется никто, может быть, никому не будет нужен. Это правильный подход. Это — бизнес.

Беседовала В.Волошко.