Медреформа в Константиновке. Что изменилось в июне?

С 1 июля в Украине дан фактический старт медреформе, о которой так долго и много писали и говорили. Первичные амбулатории теперь начнут получать финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом».

Наш Константиновский ЦПМСП также вошел в числе учреждений, которые заключили договор с НСЗУ и начнет получать средства по новому принципу уже с этого месяца.

Что изменится для пациентов константиновской    «первички» с этой датой, мы поинтересовались у Ольги Яковлевой, главного врача амбулатории №1, заместителя главврача городского Центра первичной медико-санитарной помощи. И кстати, практикующего терапевта.

— C 1 июля вступил в силу договор нашего коммунального предприятия (то, наш ЦПМСП из коммунального заведения стал предприятием, общеизвестно) с Национальной службой здоровья Украины и мы финансируемся согласно ему, - пояснила Ольга Юрьевна. - Для жителей нашего города, я бы сказала, ничего не поменяется. Мы продолжим принимать и обслуживать пациентов, как заключивших декларацию, так и не заключивших. Не заключенная декларация не является поводом для отказа. Но если она заключена, то на обслуживание этого пациента нам государство из бюджета, из наших налогов, перечисляет 370 грн. Если человек без декларации — он получает на свое обслуживание 240 грн. Идет к своему участковому врачу и получает весь спектр услуг. Но ему настойчиво предложат заключить декларацию с любым врачом, которого он выберет. Ведь мы в этом случае получаем большее финансирование и больше сможем дать жителям города в плане гарантированных осмотров, прививок и т. д.

— Спектр услуг изменяется в связи с переходом на реформированный принцип финансирования?

— Принципиально он, наверное, не меняется. Если заключена декларация с врачом, то доктор консультирует своего пациента по любым проблемам со здоровьем. Хронические, острые нарушения, травмы, отравления. Это не значит, что он будет лечить травмы и оперировать, но он определит конкретный «маршрут» человеку — направит к специалисту вторичного уровня, третичного или сначала направит пройти какое-то обследование, получить данные о своей болезни. Это - сопровождение, консультации, проведение диагностики и лечения каких-то наиболее распространенных болезней. Это все «наши» болезни: сердечно-сосудистые, ОРЗ, бронхиты, пневмонии, плюс хронические — гипертонии, заболевания почек, легких, астма. Это то, что вы получите у своего врача бесплатно. Эти моменты оплачивает Национальная служба здоровья.

Выписка рецептов на доступные лекарства, на бесплатное лечение — все это входит в бесплатные услуги педиатра, семейного доктора или терапевта.

— По поводу обследований, в перечень того, что наш центр должен сделать человеку бесплатно входит клинический анализ крови, анализ мочи, глюкоза, холестерин, кардиограмма и тесты на ВИЧ. Кардиограмма, измерение давления, измерение роста, веса и т. д. - тоже в перечне.

Количество анализов, как и количество визитов к врачу, не оговаривается. В этом ограничения нет, все диктуется необходимостью.

Пока мы не готовы ответить на вопрос по расширенному спектру лабораторных обследований. Мы еще не знаем, сможем ли мы проводить их платно, или давать направления в другие лаборатории. Этот момент пока неизвестен. Пока у нас есть реактивы для таких обследований.

— Вы как-то ощутили административно, финансово эту реформу, этот новый принцип?

— Вы о деньгах? Деньги нам НСЗУ обещает к 10 числу. Так что мы находимся в ожидании. Мы постараемся работать в соответствии с новым Порядком предоставления первичной медицинской помощи. То есть, отдавать приоритет принципу работы с подписантами деклараций, а не участковому принципу. Это основная причина, чтобы людей стимулировать для подписания деклараций.

У нас этот процесс идет достаточно бодро. Уже подписало декларации около 40% из 72 тыс пациентов городского Центра. Мы смогли подписать договор именно на первой волне этого процесса, а не отложить его на вторую половину года.

— Сказывается ли конкурентный принцип набора пациентов на отношениях самих врачей?

— Пока нет, никто не ссорится. У нас довольно равномерно люди выбирают врачей. Хотя, безусловно, есть лидеры. Но принцип, по которому люди осуществляют свой выбор, думаю, это их личное знакомство с врачами. У нас наиболее активная, первая волна подписантов деклараций состояла из тех, кто имеет опыт общения с медициной, с врачом. Они знают своих участковых, они, может быть, были у других врачей.

— Как реформа скажется на заработной плате наших врачей?

— Не знаю пока. Будем надеяться, что она изменится в лучшую сторону, так как мы уже не будем работать по прежним тарифным сеткам.

Как нам объясняет руководство НСЗУ, - есть главный врач и сам врач и только они будут знать, какая у врача зарплата. Распределение полученных от НСЗУ средств осуществляет Центр первочной медико-санитарной помощи. Это все переходит на коммерческие, договорные отношения. Но есть соцстандарты, есть минимум, меньше которых мы не можем платить. Которые никакими трудовыми договорами не может быть ограничен. Но безусловно, зарплаты должны вырасти. От заключенных деклараций мы получим большую сумму средств, чем по медицинской субвенции. И можем позволить себе больше закупить расходных материалов и на зарплату выделить больше, и провести текущие ремонты, обновить компьютерную базу и т. д. Мы не ограничены субвенцией.

Хочется сознательности от наших горожан, чтобы они нас тоже поддержали и активно заключали декларации. Чтобы мы смогли получить эти деньги от государства и развивать наш центр и амбулатории.

Кстати, процесс выбора врача с июля не останавливается и будет продолжаться до конца года, а с 2019 года мы вообще не будем получать финансирования по субвенции и работать только по факту заключенных деклараций. И тогда, наверное, будем более придирчиво относиться к тому, заключили ли вы декларацию с врачом, или нет.

Беседовала В.Волошко.