Незваные пациенты, или Сельским детям в городскую больницу вход только по милости зав. отделением

Пока страсти по «пилотным» проектам в здравоохранении кипят на экранах телевизоров и в умах людей, жизнь устраивает реальную проверку этим планам: в разгар сезона простудных заболеваний жители Константиновского района столкнулись с проблемой — куда обращаться за помощью заболевшему ребенку. Особенно остро ее ощутили жители села Предтечено, что под боком у Константиновки. А что тогда говорить о глубинке, о более отдаленных селах?..

В прошлый понедельник в городскую поликлинику детского отделения ЦРБ наведалась Наталья Штанько:

- Я поехала, когда заболела моя восьмилетняя дочь Лиза, - рассказывает сотрудница предтеченского клуба. - У нас есть врач, к которому мы всегда обращаемся, но в этот раз нас встретила какой-то специалист из филиала «на замене». Сперва докторица не хотела Лизу осматривать, сказала - вы закреплены за Катериновской районной больницей, к тому же там есть и семейный врач, по телевизору показывали, вот к нему и обращайтесь, а нам за сельских детей не платят. Потом «со скрипом» все же послушала ребенка, не делая никаких записей в карточке. Пришлось отправляться к частному врачу на осмотр. И вот теперь ложимся в детский стационар с воспалением легких. Мы действительно числимся за Катериновской больницей. Но нам нужны консультации именно педиатра, которого там сейчас нет.

Этой проблеме не один год. Многие жители Предтечено при обращении в детскую поликлинику встречают более чем холодный прием. «Выбить» встречу с городским педиатром можно только со скандалом, после обращения к руководству поликлиники. Еще несколько мам поделились таким же, накопленным за несколько лет, отрицательным опытом с журналистами «Провинции». Предтеченские родители действительно предпочитают лечить своих детей в городе. Во-первых, потому что до Константиновки ближе и проще добираться. Тащить больного ребенка в Катериновку за 30 километров тяжело, тем более, что между селами нет прямого автобусного сообщения. Во-вторых, врач-педиатр в этом лечебном учреждении работает только на полставки, а сейчас детский «участок» там, по признанию самих медиков, полностью оголен - доктор работает в городе «на замене».

К кому пойдут старые да малые?

Председатель Предтеченского сельсовета Алла Шандер о наболевшей проблеме односельчан хорошо знает. Но громких комментариев не дает.

- За сельских детей городским медикам, вопреки утверждениям, в районе платят, - отрезала Алла Владимировна. - Районный бюджет ежегодно предусматривает средства на финансирование ЦРБ. Поэтому, я не понимаю, почему нашим людям надо заболевшего младенца тащить в Катериновку, когда есть специализированная поликлиника? Хотя, меня больше волнует предстоящая реформа медицины, которая, боюсь, затмит прежние проблемы. Сейчас в этой районной больнице есть постоянный стационар. Наши бабушки могут там получить полноценное лечение и обслуживание, плюс трехразовое питание. После реорганизации ее в амбулаторию, останется только дневной стационар. Как старики каждый день туда будут ездить на капельницы? В Предтечено есть еще и ФАП, но и его урежут, там сокращают 0,75 ставки. А объем работы остается прежний, население то же. Его заведующая, она же единственная сотрудница, живет в Предтечено, раньше к ней люди и вечером шли за помощью, а теперь ей будут оплачивать только ставку медсестры и за внеурочные вызовы платы не будет. Кто тогда вечерами будет делать людям уколы, обходить тяжело больных, тех, кто в ФАП дойти не в силах? Ну раз, ну два она поможет, а потом?

- У меня мама — инвалид второй группы с пороком сердца, - жалуется специалист предтеченского сельсовета Татьяна Миченко. - Каждый месяц она ложится в Катериновскую райбольницу — выкачивают жидкость из легких. Я не знаю, куда мне 2 января маму везти. Куда после нового года должны обращаться тяжело больные-хроники? Мать — ревматик, а в городе ревматологических коек нет, и до Краматорска я ее не довезу. Что мне делать? Может, реорганизация медицины действительно назрела, но она должна проводиться в соответствии со здравым смыслом.

С распростертыми объятиями

Заведующая детским отделением ЦРБ Лидия Сытник (та самая заступница, к которой бегут сельские родители за разрешением на прием к городскому педиатру) утверждает, что районные маленькие пациенты в ее отделение попадают без проблем.

- Мой ответ однозначен: мы всех принимаем, хотя иногда и спрашиваем, почему не обратились к своему медработнику, - заявляет Лидия Константиновна. - Просто так положено - направлять ребенка к участковому педиатру. В районе тоже существует медицина, есть семейные врачи. Люди едут, не предупредив местных медработников. Конечно, если есть сомнения в диагнозе, ребенка направят в город, но приезжать когда вздумалось, с обычным насморком, тоже не совсем правильно. Все же это городская больница, хотя мы никого никогда не отправляем. Люди приезжают из сел довольно часто, некоторые предпочитают делать прививки детям именно в детской поликлинике. Я предупреждаю, чтобы сельских жителей направляли ко мне. Из Кондратьевки, Артема, Степановки приезжают, и мы всегда принимаем их без возражений.

Нервозность и негостеприимность городских медиков можно объяснить большой нагрузкой. Укомплектованность врачами-педиатрами в отделении на сегодня только 40%. Из 18 положенных докторов этой специализации, в наличии только 8. И штат этот рассчитан исключительно на городское население. Отсюда огромные очереди, отсюда - 50-60 пациентов за три часа приема у каждого врача, вместо положенных 15. Так что на осмотр, постановку диагноза и назначение лечения у доктора остается буквально несколько минут. В таких условиях каждый дополнительный визитер превращается буквально в незваного гостя. С нового года реформа поменяет ситуацию, но вряд ли ее облегчит. Детская поликлиника превратится в амбулаторию, но педиатров не добавится, более того, через пару лет их вообще планируют убрать, переквалифицировав в семейных врачей.

До декабря все оплачено

Кстати, по информации заместителя председателя РГА Людмилы Нароновой, районный бюджет отдает городскому бюджету трансферты на медицинское обслуживание 19,4 тысячи сельских жителей (по детской больнице в том числе), и на скорую помощь. «Это делается ежегодно, трансферт перечисляется единой суммой, хотя конкретно статьи расходов не расписываются. В нынешнем году мы перечислили примерно 1 миллион гривен на эти цели», - сообщила Людмила Ивановна.

В.Гейзер.

Comments

Президент некогда труждавшийся в автопредприятии города, хотел от города пустырь оставить. Нынешний главный милиционЭр не придает значения что в родном Горотделе большая часть "кавказских новоукраинцев". Мэр-просто должность...пока похожая на средство бытия. Медреформа на селе в виде пилотного проэкта блестит маразмом. Только подумайте-врач, давший клятву Гиппократа вынужден отказать больному в помощи! Куда катимся и когда же изменится громкий лозунг "Спасибо жителям Донбасса..."

По сути скажу - на корове седло можно приделать, только ехать не возможно!!!  Понятное дело, что в каждой реформе изначально много недостатков в силу переломности момента. Надо к врачам "новаторам" чаще обращаться, вдруг в психике или функционировании мозга отклонения мелькают-все лечится при своевременой и качественной диагностике.

    Вся эта пое......ь тоже просто так получилась? Ну не со зла же это?  Просто так получилось.