Первые «ягодки» медреформы в Константиновке — доктора взбодрились

В этом году Константиновка, вернее ее Центр первичной медико-санитарной помощи оказался на самом острие государственной медицинской реформы.

Напомним, в ходе коренного реформирования с июля был изменен сам принцип финансирования городского первичного медицинского звена, до середины уходящего года получавшего средства на существование строго по государственной субвенции. Теперь уже полгода городская первичка финансируется через средства Национальной Службы Здоровья Украины.

Мы достаточно подробно освещали ход этой реформы и приписной кампании в ее рамках. Приставали к главврачу ЦПМСП Татьяне Шишимаревой с вопросами, когда же станет ощутима финансовая польза от обновления, особенно было интересно, состоится ли широко анонсированный рост зарплат для медиков. «Давайте подождем, пусть пройдет время», — успокаивала Татьяна Ивановна.

Первую «картинку» перемен принесли, как всегда, наши читатели. Одна из друзей редакции, давно записавшаяся к одному из самых популярных терапевтов, запись к которому уже «закрыта», заметила, что доктор ее в последнее время приободрилась и стала значительно оптимистичней, вежливей и улыбчивей, и уже не напоминает загнанного бесконечными вызовами и очередями больных участкового терапевта прошлых лет (хотя эти атрибуты ее работы никуда не исчезли). А все потому, что довольна финансовыми результатами своей работы в новом формате, в чем сама и призналась нашей читательнице.

И вот наконец подошли конкретные цифры — НСНУ опубликовала отчет о первых итогах финансирования первичек, заключивших с ней договор в первой волне. В их числе и Константиновка (информация опубликована на странице Константиновского ЦПМСП в Фейсбуке).
Увеличение финансирования уже отчетливо видно:  «При финансировании по субвенции заведение имело неизменные 1,6 млн грн. в месяц. А выплаты от НСНУ возрастали ежемесячно и на ноябрь составляли 2,8 млн грн. За 5 месяцев сотрудничества с Нацслужбой здоровья Украины Центр первичной медико-санитарной помощи получил более 13 млн грн., тогда как за 6 месяцев по субвенции имел бы всего 10 млн.
Константиновский центр состоит из 5 амбулаторий и обслуживает почти 72 тысячи пациентов, 63% из которых уже заключили декларацию с врачом. Тут работают 38 врачей и 73 медсестры первичного звена.

Благодаря новому финансированию и новому коллективному договору, в котором в декабре были закреплены повышенные оклады всех сотрудников заведения, врачи в среднем получают около 13 000 грн., медсестры — 8 500 грн. Пять докторов с оптимальным числом деклараций получили более 18 000 грн. В месяц максимальная зарплата медсестры составляет 10 000 грн. А еще в июне, до договора с НСЗУ зарплата врача составляла 6 100 грн.

Отдельным достижением в центре считают повышение окладов специалистов учреждения (юристов, кадровиков, бухгалтеров), получавших «по старому порядку» минимальную зарплату. Сейчас она возросла с 5 375 до 9 000 грн. в месяц. И главврач (Т.И. Шишимарева — ред.) заверяет, что в январе зарплаты вырастут еще, ведь возрастет процент заключенных деклараций и это скажется на заработной плате всех сотрудников».

— За дополнительные деньги мы обновили мебель для пациентов, — поясняет Татьяна Ивановна, — купили новую медицинскую мебель, закупили современные дезинфицирующие средства, многоразовые медицинские инструменты, медикаменты, которые не могли позволить себе раньше. Начали торги для приобретения необходимой информационной системы. Мы почувствовали реальную разницу при сотрудничестве с НСЗУ. Теперь нам хватает не только на крайне необходимое. Мы также можем планировать свои затраты на будущее и уже сегодня обеспечить и пациентам и врачам комфортный уровень обслуживания и работы.

Кстати, МОЗ на днях объявило (сайт medprosvita.com.ua) о том, что в 2019 году врачи первичного уровня смогут подписать декларации с большим числом пациентов, чем это было рекомендовано в 2018 году. Проект Постановления правительства готовится к рассмотрению.
Семейный врач, педиатр или терапевт смогут подписать дополнительные декларации еще с 50% пациентов от установленной нормы. Но только при наличии необходимых возможностей и ресурсов. Решение об этом — личный выбор врача.

В.Волошко